Главное меню

  • К списку уроков
К вопросу о популяризации математики
28.02.2018 103 25 Колыванов Константин Юрьевич

Эссе учителя математики КГУ «Корнеевская средняя школа» Колыванова Константина Юрьевича

Мы педагоги! Громко это сказано,
Но этим можно лишь гордиться,
И может быть судьбой предсказано,
Нам педагогами родиться.

Учитель. Педагог. Ведущий за руку. Какие замечательные, проникновенные слова! Великие слова! Не каждому в жизни выпадает счастье постичь всю глубину и смысл этих слов. Я безмерно рад и счастлив, что на протяжении уже 4 лет мне это удается, с каждым годом раскрываются новые глубины и тайны этой профессии, накапливается бесценный педагогический опыт.
Время летит. Летит беспощадно. Не успела оглянуться – как уже 4 года я учитель. С самого раннего детства для меня как будто не существовало других профессий, я всегда хотела быть только учителем. Передо мной никогда не стоял вопрос: «Быть или не быть?» Ответ всегда решался однозначно и положительно: Быть только Учителем.
Все мы - замечательные и творческие педагоги, желающие добиться успеха в работе. Но каждый ли из нас может назвать себя мастером своего дела? В своем эссе я размышляю, чем просто хороший педагог, учитель отличается от учителя - мастера. Достаточно ли иметь диплом о педагогическом образовании и знать учебную программу своего предмета?
Я - учитель математики. И испокон веков математика характеризуется как сложная, серьезная наука. Но я – учитель математики. И моя миссия – научить детей думать, размышлять, анализировать, доказывать, обосновывать и делать выводы, а не предлагать им бездумно запоминать огромное количество теорем и формул. Ведь математический стиль мышления необходим человеку любой профессии. Кем бы ни стали мои ученики после окончания школы, им всегда будут необходимы логика и сообразительность, глазомер и фантазия, умение отстаивать свою точку зрения и находить противоречия и ошибки в рассуждениях других. А ведь именно этому мы учимся на уроках математики. «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Для меня это не просто афоризм, а смысл преподавания предмета.
Сейчас у большинства учащихся мотивация к изучению данного предмета вызвана, главным образом, обязанностью сдать выпускные экзамены. И очень жаль, что лишь малое количество учеников по-настоящему заинтересовано математикой, лишь немногие получают искреннее удовольствие от нахождения верного результата, ответа или от доказательства некоторого утверждения после долгого хода рассуждений, цепочек следствий, выводов. Поэтому на уроках математики и во внеурочное время как один из способов мотивации учащихся я использую момент игры и развития творчества.
Конечно, большинство увлекательных мероприятий отводится на период декады математики. Вот и в этом учебном году уже прошла декада по математике под девизом: «В математике нет царских путей!»
В коридорах школы стены оформляются кроссвордами, ребусами с математической тематикой, занимательными задачами, которые создают, оформляют в форме стенгазет индивидуально или группами сами учащиеся, проводятся демонстрации прикладного использования математики с помощью робототехники. Вообще я считаю нужным и обязательным, показывать то что математика наука далеко не только абстрактная, а как раз наоборот реальная. Проще и интереснее всего это сделать, используя робототехнику, где можно оживить увидеть и показать всю мощь математики детям. Помимо стенгазет, проводятся различные математические соревнования: «Брейн-ринг», «Своя игра», «Математическое лото», математические КВН, робототехнические соревнования и т.п. Но и в обычные учебные дни процесс обучения может быть разбавлен творческой программой.
Коллективная творческая деятельность помогает сплотить, расположить учеников к учителям и к предмету, что немало важно в процессе обучения. Конечно, победители конкурсов и соревнований, особенно активные учащиеся поощряются и не только грамотами и призами, но и отметками в журнал, дополнительными плюсами к ближайшему зачету или проверочной работе.
Даже если изначально мотивацией для участия будет только получение хорошей отметки, то все равно сам процесс подготовки и проведения мероприятий вызовет у ученика заинтересованность в предмете, даст возможность посмотреть на математику — науку с другой стороны и, возможно, полюбить этот предмет.
У Льва Толстого есть высказывание, которое мне очень нравится: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».
В наш век учительская ноша очень нелегка. Наша профессия – это не только работа с детьми, но и постоянный труд над собой. А сколько энергии отнимает подготовка к аттестации! Порой, когда усталость всё же одерживает верх, и, кажется, нет больше сил, хочется спрятать голову в песок, опустить руки, разлюбить всё! Но нет. Проснувшись наутро, понимаешь – никуда тебе от этого не деться, что между тобой и профессией настоящая, крепкая, неразрывная любовь.
Родители не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье. Необходимо иметь связь друг с другом, то есть родителя и классного руководителя, чтобы совместно способствовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми. Я стараюсь делать все, чтобы в моем классе ребятам было уютно, комфортно. Хочется, чтобы дети мне доверяли, как самому родному, близкому человеку. Чтобы им хотелось приходить в школу, хотелось рассказывать о своих новых самостоятельных открытиях, чтобы радовались каждой встрече со мной, с одноклассниками и ждали ее. Чтобы на урок дети шли с удовольствием и при встрече с радостью говорили: «Доброе утро, Константин Юрьевич!» А я поддержу моих учеников в процессе преодоления трудностей, одарю радостью и оптимизмом, постараюсь научить их любить прекрасное, открывать красоту родной природы. Перед своими учениками постараюсь быть лучшим человеком на земле. Главное в профессии учителя научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится!
Да, любить свою профессию невозможно без детей. Любить детей, для меня значит, любить все человечество! Это огромное Счастье! Счастье, когда спешат на твой урок, Счастье, когда ты нужен и можешь дать ценный, мудрый совет, Счастье, когда выпускники прошлых лет приходят к тебе и с удовольствием вспоминают школьные годы, Счастье, когда благодарные родители говорят «Спасибо!».
«Уча других, мы учимся сами». И до тех пор, пока у педагога есть желание, и учить, и учиться, он будет соответствовать самой высокой планке, которую установили для него время и общество. Замечательные слова Альберта Эйнштейна «Образование – это то, что остаётся, когда забываешь всё, что учил в школе» актуальны как никогда и сегодня.
Считаю, что, только заинтересовавшись, ребенок сможет ответить на свои вопросы, сделать свое открытие, получить свой результат. А учитель будет выступать в роли наставника, который координирует деятельность ученика, контролирует.
Сообщаю о себе следующие сведения: - образование: высшее, бакалавр математики и информатики, магистр технических наук, Северо Казахстанский Государственный университет им. М.Козыбаева, математический факультет, специальность: учитель математики, информатики (2013 г., 2017 г.), - стаж педагогической работы (по специальности) – 4 года, в данной должности – 4 года, стаж работы в данной школе – 4 года. Имею следующие награды: Грамота отдела образования администрации Есильского района за подготовку призёра областного этапа Республиканского конкурса научных проектов. Благодарность за большой вклад в развитие научно технического творчества и конструкторского мышления учащихся от партии «Нур Отан» г. Петропавловск, 2016 г. Имею академическую степень – «Магистр технических наук».

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.