Главное меню

  • К списку уроков
Активизация познавательной активности на уроках географии
20.09.2015 849 98 Максимишина Оксана Сергеевнна

В условиях модернизации образования главным направлением развития школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания.

Я считаю, что невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем, без активизации познавательной деятельности, внимания учащихся, формирования и развития устойчивого познавательного интереса к изучаемому материалу.

Формирование познавательных интересов и активизация личности – процессы взаимообусловленные. Познавательный интерес порождает активность, но в свою очередь, повышение активности укрепляет и углубляет познавательный интерес.

Нетрадиционные формы проведения уроков (ролевые игры, пресс-конференции, исследования, путешествия и др.) уже довольно прочно вошли в работу моей системы. Они дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, а также развивать их творчество и самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний. Сама организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, особенно результатов деятельности человека, т.е. способствует выработке определённого позитивного отношения к природе. Использование нетрадиционных методов обучения ведёт к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует к их осознанному применению. Школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. У него происходит отход от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению. Такая работа на уроке и внеурочное время имеет большое образовательное, воспитательное, а также развивающее значение.

При применении нетрадиционных методов и приёмов обучения у детей развивается образное, систематическое и логическое мышление. Использование нетрадиционных подходов в преподавании географии является важным средством для формирования личности, гуманного отношения ко всему живому, творческого воспитания и развития.

 

В процессе проведения этих уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, изложения кратких, но точных выводов. Интерес к работе вызывается и необычной формой проведения урока (имитируется, например, зал заседаний пресс-конференции), чем снимается бесконечная традиционность урока, оживляется мысль. Такие занятия позволяют шире вводить элементы занимательности, что также повышает интерес к предмету.

Наконец, нетрадиционные формы уроков содержат в себе неограниченные возможности в деле ликвидации перегрузки учащихся домашними заданиями путём использования различных способов изучения нового материала на уроке. При этом нисколько не умаляется необходимый уровень разносторонних научных знаний. Более того - широко используется дополнительный материал. Уроки, как правило, требуют от учащихся сосредоточенной самостоятельной работы и прочных опорных знаний.

Нетрадиционные, проблемно-развивающие, личностно-ориентированные уроки предполагают быстрое включение учащихся в познавательную деятельность, активизацию их мышления через рефлексивное управление началом урока.

Решению этих задач способствуют нетрадиционные формы и методы обучения. С этой целью я использую на уроках такие приёмы: опорные схемы, диалог, "мозговой штурм”, постановка проблемных вопросов, и, как следующий этап, перевод их в проблемные ситуации, игровые моменты. Использую на уроках и внеклассной работе такое эффективное свойство, как занимательность, которая вызывает у учащихся чувство удивления, обостряет внимание и, воздействуя на эмоции учеников, способствует созданию у них положительного настроя к учению и готовности к мыслительной деятельности.

Географические диктанты, чайнворды, тесты применяются на любых этапах проверки знаний: при первичном закреплении изученного, в самостоятельной и домашней работах учащихся, а также при изучении нового материала. Учащиеся, хорошо освоившие сущность этих форм работы, с удовольствием составляют самостоятельно кроссворды, диктанты, тесты с помощью карт, учебника, дополнительной литературы, что способствует формированию более высокого уровня образования и развития.

Например - урок-путешествие по хребту географии.

Долина «сомнений»                                            вершина «капитанов»

Перевал «успеха»                                                пик «я умею»

Пропасть «ошибок»                                             «на привале»

Не только теоретические знания получают учащиеся, отвечая на вопросы, но и приобретают практические навыки работы с картой. Аналогично морское путешествие. Как правило, это заключительные уроки по теме. К этим урокам учащиеся уже многому научены, многое взяли сами через опережающие задания.

Любая игра интересна для всех возрастов, для детей особенно.

Поэтому я перенесла принципы многих игр на уроки географии.

Например: «Своя игра» привлекает учащихся тем, что они сами выбирают себе вопросы, на которые должны ответить.

Обычно наградой в игре за хорошие ответы, учащиеся получают хорошие оценки. Хорошие и отличные оценки являются стимулом для привития интереса к науке. Но если урок-игра, как правило, проводится в конце темы, то элементы игры, элементы занимательной географии можно проводить на каждом уроке.

Предлагаю детям составить кроссворды или чайнворды по теме или разделу. Также учащиеся активно работают по составлению кластеров. Данные приёмы способствуют дополнительной проработке изученного материала (особенно если где обнаруживаются пробелы в знаниях). Детям нравятся такие формы работы, так как они побуждают к творчеству, оригинальности исполнения, способствуют развитию умения работать самостоятельно.

Кроме стандартных форм контроля знаний, как индивидуально-фронтальный опрос, письменные работы, применяю тестовый контроль знаний, графические и географические диктанты, самоконтроль, самооценку и взаимооценку знаний.

Немыслим интерес к науке без творчества самих учащихся: они пишут рефераты, стихи, рисуют, выпускают бюллетени, газеты, работают с дополнительной литературой, со справочным материалом.

Отсутствие скованности на уроках и необычность формы их проведения вызывает их интерес к изучаемому материалу.

Системная работа на уроках географии позволила мне добиться роста качества знаний, отсутствия неуспевающих по предмету, более активное участие детей в различных мероприятиях, в том числе городских, республиканских и международных дистанционных олимпиадах и конкурсах.

 

Использованная литература:

1.                  Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. Под ред. Щукиной Г.И. М., 1989 г.

2.                  Богоявленская А.Г. Активные формы и методы обучения биологии. М., 1996 г.

3.                  Буланова-Топоркова М.В., Духавнева А.В. и др. Педагогические технологии. М., "МарТ”, 2006 г.

4.                  Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998 г.

5.                  Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. М., 1983 г

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.