Главное меню

  • К списку уроков
Системная подготовка к ЕНТ как основа повышения качества образования
09.09.2015 1063 118 Дауконова Раушан Турсункановна

Автор: Дауконова Раушан Турсункановна, учитель истории, права и экономики; КГУ «Экономическая школа-лицей поселка Жезкент», Бородулихинского района, Восточно-Казахстанской области.
Адрес школы: ВКО, Бородулихинский район, поселок Жезкент 87235125780 zhezkent2@mail.ru
ЕНТ как процедура внешней оценки предоставляет широкие возможности для повышения эффективности процесса управления качеством образования. Анализ результатов ЕНТ может способствовать успешному решению многих проблем: повышения качества обучения, принятию действенных мер в совершенствовании учебной деятельности каждой школы.
Добиться хорошего результата в тестовом опросе, не владея фундаментальными знаниями, невозможно. Тестирование позволяет осуществлять проверку конкретного учебного материала.
Известный ученый-лингвист Ахмет Байтурсынов писал: «о родине человек должен знать все, ее самые важные страницы, знать все трудности, которые пережил народ, лучших представителей ее исторического пути, достижения и успехи».
Для успешного результата в ЕНТ по истории учащиеся должны показать достаточно глубокие и целостные знания по школьному курсу.
Системный подход в подготовке к ЕНТ подразумевает:
- сквозное видение историиот каменного века до современности на ленте времени;
- повторение исторического материала по выделенным учителем темам (блокам), выделение главного, владение учебным материалом.
История состоит из даты и имен. Большинству учеников затруднительно запоминать обилие дат.
Потому техника запоминания исторических дат является одной из сложнейших. В интернете даются многие рецепты быстрого запоминания учебного материала, в том числе и дат. Но самой эффективной считаю метод ассоциаций. То есть он предполагает создание связи определённой даты с другими прочно укрепившимся в нашей памяти. Разве не легче запомнить, что первую в Казахстане нефть мы добыли в 1956 году в Узене, и обратим внимание на то, что спустя четыре года Конаева избрали первым секретарем КП. Если школьник попробует запомнить, что первое марксистская секретная организация создана в 1902 году в Оренбурге, это дата скорее всего, потеряется как выпавший из автомашины болт. Много больше шансов закрепить ее в памяти, связав с 1982 годом запоминая, что это случилось через 20 лет, когда торговля Семея с Чунджой выросла на 337 тыс. сом.
Итак, запоминая даты, свяжите их какими-то с другими известными вам историческими датами.
Серьёзным подспорьем к эффективной подготовке к ЕНТ является правильная организация дополнительного курса.
Проведение дополнительных занятий по подготовке к ЕНТ.
Занятия проводятся в два этапа:
А) Лекции, где рассматриваются темы блоками. Материал лекций – это учебники по истории, которые рекомендованы Министерством Образования. Затем на их основе составляются тесты не только учителем, но и самими учащимися. В ходе лекции используются наглядно - иллюстративный материал, памятки по изучению восстаний, характеристики исторических деятелей, организуются блиц – турниры, мозговые штурмы в виде вопросов – ответов по именам, событиям датам, понятиям.
Подготовка к ЕНТ фактически начинается уже задолго до выпускного класса: курс истории Казахстана 6-8 классов включает хронологические справочники и тестирования по темам содержащимся в вопросниках ЕНТ. Учащиеся 9 класса за курс новейшей истории отрабатывают 10 крупных тем. В 10 классе старшеклассники активно прорабатывают материал по Древнему Казахстану. В 11 классе перед выпускниками стоит проблема повторения материала.
Рекомендуется систематическая отработка отдельных исторических тем по следующей схеме:
І четверть – повторение тем по истории Древнего Казахстана.
ІІ четверть – повторение тем по истории Средних веков.
ІІІ четверть – повторение тем по Новой и Новейшей истории Казахстана.
IV четверть – повторение, работа с тестами
Также рекомендуется проводить индивидуальную работу с учащимися, допустившими ошибки по темам, уже пройденным на повторение; проведение устных зачетов по темам, с наибольшим количеством ошибок, таких как:
- Государства раннего и развитого средневековья;
- Национально-освободительные восстания на территории Казахстана в 18-19 веках;
- Административные реформы 19 века;
- Казахстан в составе СССР;
Успешной подготовке также способствуют алгоритмы повторения, например:
Алгоритм повторения исторического события:
1. Хронологические рамки (даты)
2. Цели и задачи
3. Кто возглавил
4. Основные события
5. Результат Алгоритм повторения материала по государственному объединению:
1. Даты существования
2. Территория
3. Основатель
4. Государственные деятели, оставившие след в истории государства
5. В результате чего перестало существовать Алгоритм повторения материала по изучению исторической личности:
1. Годы жизни
2. Место рождения и проживания
3. Соратники, друзья
4. Вклад в историю
5. Обстоятельства смерти
Постоянный мониторинг результатов каждого ученика не только по пробным тестированиям, но и по каждой отдельной теме, организация отдельных индивидуальных консультаций для слабоуспевающих учащихся, также помогут учащимся основательно подготовиться к тестам.

5%- это то, что учащиеся запоминают когда им говорит учитель во время урока.
75%- это то, что запоминают ученики когда сами пишут, ищут, читают своими силами. С помощью самообучения нам запоминается большое количество знаний от заданного урока .
95%- это то, что мы запоминают когда учат других. Т.е. если ученики учат друг друга, или делимся этой информацией с другими то информация у них сохранится прочно!
Дело в том, что к экзамену по истории Казахстана целесообразно готовиться группами. Просто пусть учащиеся, сидя в классе, в свободной обстановке спрашивают друг друга. Обсуждают. Поправляют и учат другого. Так ученики запомнят основную часть материала. Не ограничиваете их в изучении краткого описания главы. Пусть ищут и находят новые дополнительные факты по этой теме. Задайте вопросы разного типа: "Почему это так? Как это получилась? Когда так бывает? Кто это сказал?" Все вы уже наверняка знакомы с технологией задавания толстых и тонких вопросов?
Д. Карнеги в своей книге пишет, что есть три " естественных закона запоминания"- впечатление, повторение, ассоциация.
Учащиеся смогут запомнить безграничный объем материала, повторяя его достаточно часто. Вновь и вновь повторяя сведения, которые труднее запомнить. Необходимо научить учащихся использовать и применять полученные знания в процессе установления причинно-следственных связей.
Б) Работа учеников с тестами.
Первый принцип - тематический. Разумнее выстраивать такую подготовку,
соблюдая «правило спирали» - от простых типовых заданий до заданий со звёздочками, от комплексных типовых заданий до заданий раздела С. Типичная методическая ошибка учителей истории заключается в том, что, выбрав методику – тестирование, они в лучшем случае комментируют наиболее сложные задания. В ходе подготовки к ЕНТ необходимо понимать, что вопросы в базе тестовых заданий имеют 3 уровня сложности: А, В, С.
Работая с тестовыми заданиями уровня сложности «А» учитель требует запоминания, заучивания фактов, имен и т.д., доводя до автоматизма.
Объединение из нескольких аймаков, которое возглавлял рубасы, составляло
A. Жуз
B. Род
C. Улус
D. Ата аймак
E. Арыс
Правильный ответ: В
Работая с тестовыми заданиями уровня «В» от учителя требуется развернутый комментарий, если речь идет о событии, необходимо показать его место в историческом развитии народа, страны, обязательно напомнить сопутствующие этому событию исторические вехи.
Попытку ликвидации ханской власти царизм впервые предпринял в ходе
A. Восстания казахов
B. Проведения реформ
C. Строительства крепостей
D. Установления дипломатических связей
E. Оказания помощи казахам в отпоре врага
Правильный ответ: А
Третий уровень «С» требует объяснения учителем значения данного события, его влияние н6а дальнейший ход истории, надо показать фактами, что предшествовало данному событию.
Каменные орудия труда были окончательно вытеснены из употребления в эпоху
A. Энеолита
B. Бронзы
C. Раннего железа
D. Позднего железа
E. Неолита
Правильный ответ: С
Второй принцип - на этапе подготовки тематический тест должен быть выстроен в виде логически взаимосвязанной системы, где из одного вытекает другое, т.е. выполненный сегодня тест готовит к пониманию и правильному выполнению завтрашнего.
Третий принцип - переход к комплексным тестам разумен только в конце
подготовки (апрель - май), когда у школьников накоплен запас общих подходов к основным типам заданий и есть опыт их применения на заданиях любой степени сложности.
Четвёртый принцип - все тренировочные тесты следует проводить с жёстким ограничением времени.
Пятый принцип - максимализация нагрузки (по содержанию и по времени) для всех школьников в равной мере. Это необходимо, поскольку тест по определению требует всех ставить в равные условия и предполагает объективный контроль результатов.
Эта работа осуществляется строго индивидуально и после того. Как ученик выучит тему. Ученики знакомятся и заучивают вопросы с уже готовыми ответами по вопросам определенной темы. Правильные ответы фиксируются в памяти, а затем отвечают на тесты, вопросы в которых изменены и имеют несколько ответов. После ответов ученика, результаты проверяются по ключу. Определяются неверные ответы, на которые ученик должен найти правильный ответ в учебнике. Сам ученик устраняет ошибки и корректирует свои знания. Неправильные ответы обязательно вносятся в тетрадь по подготовке к ЕНТ. Обязательно проводится коррекция знаний, выявляются пробелы в знаниях, а затем определяются направления работы с каждым учеником.
Ближе к завершению учебного года или при достижении стабильно высоких результатов пробных тестов, учащимся рекомендуется выполнять не все задания подряд, а выборочно по 10-15 наиболее сложных для них в каждом варианте. Желательно организовать круглый стол, когда учащиеся обмениваются проблемными заданиями, коллективно ищут ответа.
Проведение школьных пробных тестирований. Они проводятся как репетиция к итоговому тестированию. До проведения тестирований учащимся предлагаются советы по работе с тестовыми заданиями.
Самостоятельная работа учащихся. Дома ученики работают с учебниками, составляя конспекты, работают с тестами, которые выпущены Министерством Образования. Работают с электронными пособиями, УМП и сборник тестов –Кусаинова М.А., ШЫН 2013-2014 год., справочник школьника, Т.Зозуля., 2006 год. История Казахстана в помощь выпускнику, Баланецкий О.Ф. Для того, чтобы работа проводилась успешно, проводятся беседы с родителями, где они знакомятся с тем, как работать со справочными материалами и электронным пособием.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.