Главное меню

  • К списку уроков
эссе "Я - учитель"
02.02.2018 208 51 Акмамбаева Айгерим Есимовна

Эссе « Я - учитель»
Подошел тот возраст, когда можно оглянуться назад, проанализировать свои успехи, принятые решения, подумать над допущенными ошибками – и строить дальнейшую траекторию движения по жизненной дороге. В одном я уверена абсолютно точно – выбор профессии сделан верно. Я иду на работу - с радостью. С работы – с гордостью. Потому что я –УЧИТЕЛЬ.
Вспоминаю своего первого учителя – Ковалевскую Полину Иосифовну. Наш класс был её лебединой песней – после нашего выпуска она вышла на заслуженный отдых. Наверное поэтому она отдавала нам всю свою любовь, заботу, мудрость. Мне запомнился урок труда во втором классе. Нужно было сделать елочное украшение: скрутить пять трубочек из конфетных «золотинок», нанизать их на проволочку, затем проволоку согнуть так, чтобы получилась пятиконечная звезда. Мы работали по группам – «октябрятским звездочкам». У моих одноклассников никак не получалась звезда, а у меня она вышла как то сразу. Учитель попросила меня пройти по классу и помочь каждой «звездочке» справиться с заданием. А одноклассникам сказала: «Слушайте её как учителя». Я подходила к каждой группе, объясняла и показывала, как нужно делать звезду. Как мне это понравилось! Первый опыт в роли педагога. Я благодарна своему первому учителю за её прозорливость и мудрость. Это был мой первый маленький шаг на пути к выбору своей профессии.
Когда я перешла в среднее звено, в школе появилась молодой учитель математики, только после института – Кишман Любовь Сергеевна. Я очень хорошо помню её первые уроки – молодая, красивая, энергичная, с модной прической, и вместе с тем строгая и требовательная. Любовь Сергеевна была рядом с нами на протяжении всей школьной жизни, под её руководством я побеждала в олимпиадах, конкурсах, получала «пятерки» за контрольные работы. А однажды она мне сказала: «Тебе надо стать учителем математики. У тебя получится…». И я ей поверила… Убеждение на собственном примере – самое действенное . Быть похожей на любимого учителя – что может быть лучше? Забегая вперед, хочу сказать что мы с Любовь Сергеевной впоследствии стали коллегами. Теперь она является для меня мудрым наставником, помогая добрым словом, советом.
На моем жизненном пути встречалось много замечательных людей, которые помогли сделать правильный выбор в определении профессии. Но своим первым учителям я выражаю особую благодарность. Они помогли найти мне свое призвание через опыт, на личном примере.
Жизнь удалась, если ты в ладу с самим собой. Если ты сохраняешь душевное равновесие. Если тебе нравится то, чем ты занимаешься.
Я люблю свою работу. Я люблю математику – потому что это и музыка, и поэзия. Я люблю своих учеников – их любознательные пытливые глаза заряжают энергией, не дают останавливаться на достигнутом. Хотелось бы закончить стихами Ольги Берггольц:
А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет,
любви обманутой, больной,
ее нетленно-чистый свет
всегда во мне,
всегда со мной.
И никогда не поздно снова
начать всю жизнь,
начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы – ни слова,
ни стона бы не зачеркнуть.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.