Главное меню

  • К списку уроков
Развитие критического мышления и креативной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы
06.12.2017 50 10 Масленникова Светлана

« Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить
ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому».
Жан-Жак Руссо

Преподавание-это и искусство, и наука. Это не навык, однажды научившись которому, учитель может перестать совершенствоваться.
Расширить профессиональную компетентность, а следовательно, и результативность работы помогут знания и соблюдение современных педагогических требований к уроку.
Как построить современный урок? Как сделать так, чтобы он вооружал учащихся не только знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы всё, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлечённость, развивало творческое отношение к действительности?
Для того чтобы провести современный, грамотный, эффективный урок нужна тщательная подготовка. Каждый учитель должен уделить особое внимание целеполаганию, мотивации, созданию коллаборативной среды, подбору материала и заданий, оцениванию, рефлексии и т.д.
Критическое мышление - ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане. Действительно, поскольку в настоящее время школа призвана воспитать свободную, развитую и образованную личность, владеющую определенным субъективным опытом, способную ориентироваться в условиях постоянно меняющегося мира, формирование критического мышления в период расширения информационного пространства приобретает особую актуальность.
Одним из качеств, необходимых современному ученику, является умение критически мыслить. Само это понятие означает «мышление о мышлении», когда в результате наблюдения и осмысления какой-либо информации, анализа и принятия решения приходишь к выводу, пониманию. Ученый Александер через несколько подходов в общении с учащимися определил важные факторы обучения. Это обсуждение, диалог и аргументация. Диалогическое обучение является коллективным (ученики и учителя совместнообращаются к изучению задач), способствующим взаимообучению (учащиеся и учитель слушают друг друга, разделяют точки зрения друг друга, рассматривают альтернативные варианты и поддерживают друг друга (ученики свободно формулируют идеи, могут говорить без страха, смущения из-за «неправильного» ответа и помогают друг другу достигнуть сотрудничества, взаимопонимания.
Обучение критическому мышлению я провожу с помощью стратегий «Фишбоун», «Девятигранный бриллиант», «Дерево предсказаний»,«Синквейн», «Шесть шляп мышления», «Мудрые совы», «Мозговой штурм», «Аквариум», «Партнёр по обучению», «Я - ты -мы», «Чтение в кружок», «Водоворот», «Понятийное колесо», «Корзина идей», «Каждый учит каждого».
В процессе обучения стараюсь привить учащимся определенные качества, в частности:
- владеть богатым словарным запасом, основанным на глубоком понимании гуманитарных знаний;
- самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального их преодоления;
- самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня;
- быть коммуникабельным.
В своей педагогической деятельности особое внимание уделяю применению технологий развития критического мышления (ТРКМ), которые решают следующие цели:
- повышение качества знаний;
- развитие логики мышления;
- развитие умения видеть связи между различными явлениями и фактами;
- развитие способностей ребенка, его воображения, памяти, самостоятельности;
- развитие умений оценивать себя и друг друга.
Современный школьник должен получить не только знания, но и умение применять их на практике, ориентироватьсяв нестандартных условиях. Моя задача, как учителя словесности, помочь ученику грамотноработать с текстом, интегрировать информацию, собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их и делать необходимые обобщения.
Как учитель словесности я хочу повысить познавательный интерес учащихся к литературе. На мой взгляд, эту проблему можно решить, если использовать на уроках стратегии активного обучения, которые позволяют создать атмосферу партнерства, совместного поиска и творческого решения проблем.
При организации словарной работы возможно применение приема критического мышления «Тонкие и толстые вопросы»: учащиеся, прочитав текст, составляют к нему по три «тонких» и «толстых» вопроса. Затем группы выбирают наиболее интересный вопрос и отвечают на него. Этот прием способствует развитию у учащихся умения управлять информацией, придумывать качественные вопросы, тем самым демонстрируя понимание прочитанного текста.
Таким образом, учащиеся, как критически мыслящие ученики, учатся активно воспринимать информацию, задавать уместные вопросы. Считаю, что технология критического мышления формирует ряд умений и навыков учащихся - готовность к импровизации; свободное взаимодействие; анализ своих поступков и происходящих событий, осознание своего отношения к миру; учит разбираться в художественных средствах.
Каждый урок должен иметь свою «изюминку» - интересное начало, разминку, конкретное задание, выполняемое в группах или индивидуально. Очень важна роль учителя, который должен чётко представить необходимую информацию (инструкцию) для урока, правильно выбрать подходящую.
Уделяю особое внимание обучению и воспитанию одаренных детей. Составляю усложненные задания, направленные на развитие творческих способностей, логического мышления. Задания выполняются на основе текстов познавательного характера, интересных по содержанию и форме. Также мною проводится научно-исследовательская работа по предмету. Охотно делюсь своим опытом с коллегами, ежегодно даю открытые уроки для учителей своей школы.
Ежегодно в рамках предметной недели организую конкурсы чтецов, выставки иллюстраций к литературным произведениям, различные интеллектуальные конкурсы, внеклассные мероприятия.
В заключении хочется отметить, что использованные приемы и методы критического мышления позволили мне достигнуть качественной деятельности учащихся. На занятиях ученики через осмысление содержания произведений развивали навыки критического мышления, а именно: они сравнивали факты и явления, анализировали, делали выводы, оценивали поступки героев, аргументировали свою точку зрения. Таким образом, создавая условия для развития критического мышления, педагог способствует тому, чтобы каждый ученик был вовлечен в активный
познавательный процесс, имел возможность работать в сотрудничестве, проявляя при этом коммуникативные умения, научился анализировать свою деятельность.
Изучая и применяя приемы критического мышления, я научилась создавать в классе атмосферу открытого и ответственного сотрудничества; грамотно анализировать свою деятельность.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.