Главное меню

  • К списку уроков
Исследовательский проект «Биография семьи в истории страны»
06.12.2017 36 9 Кривобок Светлана

Биография семьи в истории страны.
Весна разукрасила землю зелеными листочками, ярким ласковым солнцем. Распустились белые и нежно-розовые цветы на деревьях. Природа ожила после долгой, холодной, голодной зимы.
В маленьком селении, с красивым сказочным названием - Райгородок, что вЩучинском районе Кокчетавской области, в старенькой избушке, с подслеповатыми окнами, куда почти и днём не проникал луч света, где было всегда мрачно и уныло, вдруг всё засияло. Вся хата озарилась яркостью: засверкали солнечные блики, засмеялись, побежали по стенам избушки солнечные зайчики, и раздался долгожданный заливистый детский плач. От этого плача становилось всё милым и дорогим. Сердце с новой силой застучало, забилось в радостном ритме: «Дочь, наша дочь! Моя долгожданная дочь». Это шептали губы уставшей, но счастливой женщины. Так появилась на свет моя родная бабушка - Кривобок Мария Андреевна. Это было в далёком 1921 году 6 мая. Моя бабушка прожила 89 лет.
В жизни так бывает: мы благодарны человеку, с которым свела нас судьба: за помощь, за безграничную и бескорыстную любовь, когда не просят ничего взамен, за поддержку, за пример, за урок и просто за то, что она есть. Не поднимается рука, написать была, потому, что такие люди, как моя бабушка не умирают и не умрут никогда. Жизнь её продолжается в её детях и внуках, в своих благодарных учениках. Её добрые дела и помыслы оставили свет в сотнях детских глаз, которые радостно, счастливо и заворожено, смотрели из-за парт на свою умную, добрую, справедливую учительницу – Марию Андреевну. Свою трудовую деятельность бабушка начала семнадцатилетней девушкой, после педагогического училища.
Очень трудные годы выпали на долю моей бабушки, но она никогда не унывала и не роптала на судьбу, а принимала это, как должное. Она знала слова: «надо», «я смогу», «я сделаю».
Трудности того времени сплачивали народ. Все жили одной большой семьей: русские, казахи, немцы, украинцы, белорусы. Жили в нищете, в бедности, но выпадали редкие минутки радости и, нагрянувшее горе, делили пополам.
Так и жила Мария Андреевна, как все. Только честность, порядочность, справедливость были всегда путеводной звездой у моей бабушки, по-другому она не могла.
Злые метели сменялись веселыми журчащими ручейками. На смену опавшей листве, распускались нежные зеленые листочки. И вот, в это время, моя бабушка встретила свою любовь, директора школы - Петра Матвеевича. Шёл трудный голодный 1939 год. У них родились две прелестные девочки Света и Клара. Жили бедно, но счастливо. Семейный очаг всегда теплый, дочурки подрастали, приходилось брать с собой в школу, и там, одна дочка (она уже могла сидеть), сидела смирно за партой, а другая, завернутая тугим «кулёчком», лежала на скамеечке, потому, что не с кем было оставить их дома. Надежность мужа, преданность учеников, ласка дочурок - всё затмевало те трудности , которые были в то тяжёлое время.
Пришла весна1941 года. Дочки подросли, ученики показывают хорошие результаты. Молодую учительницу Марию Андреевну ценят, уважают, премируют. Отзвенел последний звонок учебного года. Впереди большое лето: сто солнечных дней будут наполнены любовью, семьей, заботой, счастьем. Их четверо. Никто никогда, казалось, не разрушит их счастье…
Но закружило, загремело, взрывом ворвалось в их семью и в село страшное известие - война…
Боль, стон, плач, разлука – думалось не навсегда. Петр Матвеевич прижимал к груди своих дорогих людей: жену и дочурок, целовал, уходил на фронт. Кричал из отъезжающего грузовика: «Я вернусь, Машенька. Береги детей. Жди!» Пропал из вида грузовик, скрылся за Красным бугром, а она все стояла, как каменная, прижимая к груди плачущих девочек. Как раненная птица взмахивает крыльями, так и она высоко вскинула руки к небу и шептала, шептала: «Победи! Вернись! Будем ждать!»
Приходили « жёлтые» сентябри 1941, 1942, 1943, 1944 года. И самые страшные лютые зимы для всего советского народа. Школа, забота, дом. Днём учила детей, а холодными и лунными ночами косила на озере камыш, потому, что весь лес в округе был уже спилен, ночью топила камышом в школе печки, варила в чугунке мороженую картошку и честно делила всем детям. Она не делила детей на своих и чужих. Они все были для неё родные, и, так порой получалось, что всё, до последнего кусочка, отдавала она детям и своим ученикам, а сама не ела по двое суток. Так и жили все в поселке. Жили надеждой выжить и победить. Радостью наполнялись сердца женщин и стариков, когда слушали они сводки ИНФОРМБЮРО: о переломе, который наступил в той войне. А долгожданные весточки с фронта перечитывали тысячу раз. Дочки знали наизусть каждое слово от папы с фронта, приносили химический карандаш и снова и снова диктовали своими губками письмо на фронт: «Папочка, мы ждем. Победи!» Но однажды страшная весть черной птицей влетела в окно их маленького домика. Скупые строки говорили: « Геройски погиб танкист Живов Петр Матвеевич.
Казалось, остановилась жизнь. Не хотелось верить этому страшному известию. Жить не хотелось. Но, собравшись духом, сильная учительница Мария Андреевна, шла снова к детям в школу, снова учила писать и считать, учила жить, жить по- совести, жить честно, а по- другому она не могла. Пришла весна 1945 года. Её день рождения 6 мая был, действительно, со слезами на глазах. Мир на земле! Победа! В сердце таилась надежда: а вдруг ошибка с похоронкой , а вдруг…Ждала стука в окно, ждала…, но проходили дни, месяцы…Мелькали весны и зимы, бежали года. Вот дочуркам уже больше десяти лет, они мамины помощницы. Уже работали наравне со взрослыми, в куклы не играли, да их в то время и не было. А когда выпадала свободная минутка, девочки играли в школу, они точно знали, что будут учителями, как их родители, и будут учить и любить безграничной любовью своих учеников. Страна постепенно вставала с колен. Постепенно жизнь налаживалась. 1954 год целина… В 1955 году моя бабушка встретила моего дедушку Федора. Так образовалась новая семья-Кривобок. Завели корову, стало немного легче жить, ведь двумя крыльями махать надёжнее.
Девочки подрастали. С отчимом нашли быстро общий язык, с гордостью катались на огромном тракторе, когда он их брал с собой на пашню.
Первая выпорхнула из семейного гнезда Света. Поступила в Щучинское педагогическое училище и по распределению попала в красивейшее и очень живописное место-село Заря, Арыкбалыкского района, Кокчетавской области. Где в 1960 году отгуляли красивую свадьбу. И молодая учительница стала Ойлер Светлана Петровна. В трудовой книге у неё имеется только одна запись: «Принята учительницей в Заринскую восьмилетнюю школу». Трудовой стаж Светланы Петровны-40 лет. Сейчас, моя тетя Света, находится на заслуженном отдыхе, живет в окружении детей, внуков и правнуков. Подросла и тетя Клара, она уехала в город Петропавловск и поступила в педагогический институт. Работала учителем физики и математики, а её муж-Павлов Константин Алексеевич преподавал в техникуме философию. Моя тетя-Павлова Кларида Петровна за многолетний педагогический труд имеет высокую правительственную награду-«Заслуженный учитель Казахстана». Её стаж-45 лет. Сейчас она на пенсии, но без дела не сидит, всегда находит себе работу.
Радость и гордость была у моей бабушки за своих дочек. А в августе 1956 года «аист принес» в семью Кривобок сразу двоих детей: двойняшек – мальчика и девочку. Девочка Валентинка – сейчас она Кувшинова Валентина Федоровна, учитель математики, ушла на заслуженный отдых из школы поселка ОзерноеЩучинского района. Последнее место работы-учитель математики. Педагогический стаж-30 лет. Родила троих детей. Двое детей пошли по её стопам: Кувшинова-Живушко Татьяна Викторовна, учитель начальных классов в селе Озерное и Кувшинов Виктор Викторович, учитель физической культуры в Нижнебурлукской средней школе, Айыртауского района, СКО.
А мальчик–это мой папа-Кривобок Сергей Федорович, связал свою трудовую деятельность с авиацией. Сейчас он пилот сверхлегкой авиации, летает на дельтолёте. Мой папа берет иногда меня с собой в полет, и, когда мы поднимаемся в небо, я, завораживающе, смотрю на красоту моей земли: на голубую гладь озер, на золотистые хлебные поля, на разноцветные хороводы луговых цветов, на величавые сосны и грациозные березки-душа восполняется радостью за край, в котором живем, гордостью, за свою Родину.Раньше, мой папа работал в Кокчетавской аэропорту и там он познакомился с моей мамочкой. Моя мама-Кривобок Людмила Ивановна, работала стюардессой, летала на самолете ЯК-40, она почти двадцать лет «ходила» на работу в небо. Однажды в1987 году, киностудия «Казфильм» снимали документальный фильм о Кокчетаве, в котором была отражена трудовая деятельность и отдых кокчетавцев, и конкурсный отбор прошла только моя мама, потому, что она хорошо работала и была самая красивая девушка авиапредприятия. Дома у нас как реликвия хранится диск с этим фильмом, а называется он «Город у Синегорья». Год выпуска-1987. В 2000 году я появилась на свет, и мои родители переехали на родину мамы, в село Нижний-Бурлук. Моя мама окончила магистратуру и работает сейчас в Нижнебурлукской средней школе
Летопись семейной династии продолжается. В конце пятидесятых годов в семье Кривобок рождаются еще две девочки-Танечка и Олечка. Тетя Таня живет с семьей в городе Алматы. У них четверо детей. Она по профессии швея. А её дочь Елена работает учителем начальных классов. А тетя Оля–Якубик Ольга Федоровна, учительница начальных классов, работает в Северо-Казахстанской области, селе Покровка. Её дочь Ирина тоже педагог, она логопед.
Так и тянется связующая ниточка из поколения в поколение самой нужной и гуманной профессии на земле – быть учителем. Это высокое призвание, с этим надо родиться. Учитель должен не просто учить детей, а жить жизнью своих детей, зажечь своё сердце и отдать по искорке детям. Своим хорошим примером показывать и доказывать нужность и необходимость этой благородной профессии. И это все корни из семьи Кривобок.
Моей бабушки не стало в октябре, в 2010 году, на мой день рождения. Когда мы приезжаем навестить её могилку и почтить память, часто видим свежие цветы. Это приходят и не забывают её благодарные ученики. Развесистый куст черемухи колышется на ветру. Иногда, дотрагиваясь до фотографии на памятнике, с которой смотрят глаза доброй, честной, справедливой и самой доброй бабушки на свете. Она не умерла, она с нами, она живет в сердцах и душах, хороших поступках своих благодарных учеников, которые разлетелись во все концы земного шара из маленького села под названием «Райгородок». Поздравления к праздникам почтальон приносил большими сумками. О ней писали в газетах. Вот так и прошла жизнь скромной сельской учительницы Кривобок Марии Андреевны, которая почти 50 лет не просто ходила на работу в школу, а дарила счастье всем, кто был рядом.
Мой дедушка Федя так и живет в своем домике. Когда съезжается огромная семья, в двух комнатах всем хватает места, потому, что бабушка научила всех жить в мире и дружбе, никогда не ссориться и всегда делиться всем, самым последним, с каждым человеком, будь он родственник или простой незнакомец. Она всегда хотела всех согреть и принять под своё «крыло». Она и сейчас наш ангел – хранитель. Оберегает своих шестерых детей, 17 внуков, 20 правнуков и 2 праправнуков. Общий педагогический стаж династия Кривобок более двухсот лет.
Меня зовут Кривобок Светлана Сергеевна. Я ученица 9 класса Нижнебурлукской средней школы. После окончания школы я обязательно продолжу дело, начатое моей бабушкой Марией. Я буду учителем биологии. Бабушка будет мной гордиться!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.