Главное меню

  • К списку уроков
Карточки по теме: "Фразеологизмы", 6 класс
27.03.2017 193 34 Кулишкина Ирина Ивановна

Карточки по теме: «Фразеологизмы», 6 класс
1.По рисунку отгадайте фразеологизм.


2. Установите, какие определения в левой колонке соответствуют словам и выражениям, данным в правой колонке.
1. Ахиллесова пята
2. Дамоклов меч
3. Кануть в Лету
4. Книга за семью печатями
5. Прометеев огонь
6. Двуликий Янус
7. Глас вопиющего в пустыне
8. Троянский конь А. Двуличный человек
Б. Бесследно исчезнуть из памяти людей
В. Неугасимое стремление к достижению высоких целей в науке, искусстве, общественной работе
Г. Слабое, уязвимое место
Д. Напрасный призыв к чему-либо, остающийся без ответа, без внимания
Е. Дар врагу с целью его погубить
Ж. Постоянно угрожающая опасность
З. Что-либо совершенно непонятное, недоступное разумению
3. Распределите фразеологизмы, обозначив в скобках цифрой фразеологизмы, состоящие из синонимов - 1, а из антонимов - 2.
Нет худа без добра ( ), ум за разум заходит ( ), из огня да в полымя ( ), всеми правдами и неправдами ( ), вопрос жизни и смерти ( ), и стар и млад ( ), ни сыт, ни голоден ( ), переливать из пустого в порожнее ( ), чёрным по белому ( ), с больной головы да на здоровую ( ), ни конца, ни краю ( ), вокруг да около ( ), цел и невредим ( ), от мала до велика ( ).
4.
 Фразеологизмы, как и отдельные слова, имеют синонимы. Найдите в задании фразеологизмы-синонимы.
Бить баклуши-
Водить за нос-
Зарубить на носу-
С гулькин нос-
Слова для справок: лодыря гонять, намотать на ус, обвести вокруг пальца, кот наплакал.
 Фразеологизмы, как и отдельные слова, имеют антонимы. Найдите в задании фразеологизмы-антонимы.
Заварить кашу-
Во весь дух-
Душа в душу-
Слова для справок:расхлёбывать кашу,через час по чайной ложке. Как кошка с собакой.
 Найдите и исправьте ошибки в толковании фразеологизмов.
1.Тянуть кота за хвост-мучить бедное животное, таская за хвост.
2.Наломать дров –заняться заготовкой дров на зиму.
3. Заморить червячка-держать червячка впроголодь, долго не кормить.
4. Кот наплакал-много.
5.Подложить свинью-подарить на Новый год мягкую игрушку.
6. Кот наплакал - довести кота до слёз.
7.Показать, где раки зимуют-пригласить на зимнюю рыбалку.
8.Спустя рукава-прилежно.
9.Мартышкин труд-бесполезная работа.
10. Знать на зубок-наизусть.
11. От доски до доски- от начала до конца.
12.Во весь дух- очень медленно.
13. С гулькин нос-мало.
14. Горе луковое-талантливый человек.
15. при царе Горохе-очень давно.

5. Найдите в рассказе 10 фразеологизмов
Попались на удочку.
Пригласил нас как – то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим, поохотимся, рыбу удить будем. Уху сварим – пальчики оближешь. Мы, конечно, обрадовались, уши развесили, слушаем. Мой братишка так голову потерял от счастья. Как же! В лесу заночуем, палатку разобьём, костёр разложим, из ружья палить будем. Потом он мне покою не давал: Пойдём, да поёдём! Говорят он такой мастер рыбу ловить, собаку на этом деле съел. Не знаю, каких собак он ел, а вот мы попались на удочку. Обманул он нас. Договорились прийти в субботу к вечеру. Пять километров одним духом отшагали. А нашего приятеля дома не оказалось. Уехал, говорят, к тётке. Он же нас приглашал рыбу удить, охотиться, растерялись мы. Вот пустомеля, возмутился дед, - всё время кому – нибудь морочит голову. У братишки слёзы в три ручья. Я, конечно, тоже не в своей тарелке. Ничего, ребятишки, успокоил нас дед, со мной пойдёте. И пошли. И рыбу ловили, и костёр развели, и уха была - ни в сказке сказать, ни пером описать. Только ружья нам дедушка не дал. Малы ещё.
6.Разгадаешь ребус-прочтёшь фразеологизм!

7. Задание. Установите соответствия между значением фразеологизма и фразеологизмом.

1.О том кто часто меняет свои решения.
2.О человеке, которого трудно заставить поверить чему-либо, убедить в чём – нибудь.
3.О кротком и безобидном человеке.
4.Об излишней вежливости.
5.О болтливом человеке.
6.О положении, когда опасность грозит с двух сторон. А. Фома неверующий.
Б. У него язык без костей
В. Между двух огней.
Г. Китайские церемонии.
Д. Мухи не обидит.
Е. У него семь пятниц на неделе.

8. Вставьте слова, всегда употребляющиеся в составе данных фразеологизмов.
Делить шкуру неубитого ........, купить …... в мешке, платить той же ......, беречь как ........ ока, согнуть в ……. рог, толочь ....... в ступе, не в бровь, а в ……., выйти ……. из воды, …... в мешке не утаишь, надуться как …... на крупу.
9. Найдите синонимичные фразеологизмы и соедините их.
Голову морочить Пойти на попятный
Биться как рыба об лед Одним лыком шиты
Бить отбой Голова на плечах
Дать по шапке Играть на нервах
Одного поля ягода Белая кость
Считать ворон Гроша медного не стоит
Дразнить гусей Рукой подать
Дать осечку Дать по шее
Держать ухо востро Гнуть в бараний рог
Высоко летать Горе мыкать
Два шага Заговаривать зубы
Утереть нос Голубая кровь
Подложить свинью Голубей гонять
Голова садовая Заткнуть за пояс
Гнуть в три погибели Дать маху
Грош цена Держать ушки на макушке
Каши просят Плыть по течению
Испустить дух Кошки на душе скребут
Рубикон перейден Есть просят
Другая песня Другая история
Ждать у моря погоды Жребий брошен
Сердце не на месте Ад кромешный на душе
Душа болит Жизнь оставить
10. Выберите из слов те, которые являются компонентами фразеологизмов. Объясните значение фразеологизма.
(Мухи, зайца, слона) не обидит; острый на (язык, на глаз); играть (роль, значение); стреляный (заяц, воробей), (черепашьим, гусиным) шагом, перейти (границу, черту, рубикон), золотой (день, год, век).
11.Вам нужно вспомнить животное, о котором идет речь в каждом фразеологизме.
1) ……скребут на душе
2) Как …… лапой
3) …… в овечьей шкуре
4) Взять …… за рога
5) Вот где …… зарыта!
6) Умирающий …
7) Делать из мухи ……
8) …………..крокодиловы.
12. В данных предложениях найдите фразеологизмы и отметьте их:
1. Не все из влиятельных людей и не всегда охотно идут навстречу его просьбам и настойчивым требованиям. 2. В работе гимнастов изумляло цирковых артистов доведенное до невероятной точности чувство темпа – особенное шестое чувство, вряд ли понятное где-нибудь, кроме балета и цирка (Куприн). 3. И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых! И все шито да крыто – никто ничего не видит и не знает (А. Островский). 4. За дверью послышались громкие аплодисменты и симпатичный голос княжны Рожкиной… У секретаря затрепетало под сердцем. Муки Тантала были ему не по силам (Чехов). 5. С восторгом разоблачителя журналист описывал, как лаборатория Данкевича переливает из пустого в порожнее, растрачивая государственные средства (Гранин). 6. Рубикон был перейден, и, что я ни делал, чтобы воздержать дружбу Головина, а главное, его посещения, - все было тщетно (Герцен). 7. Его позабыли, и история о нем умалчивает, а он был человек замечательный и, по моему мнению, даже исторический (Лесков). 8. Виктор не первый раз сталкивался с трудностями, но всегда выдерживал характер и добивался намеченной цели. 9. Братия относилась к нему безучастно, враждебно – дескать, дармоеды – старалась отобрать у них все пятаки, загоняла на монастырские работы и, всячески выжимая сок из этих людей, пренебрегала ими (Горький). 10. Я решительно отказался выступать завтра, очень расстроен смертью Алеши, в голове каша, не сумею связать двух слов (Короленко). 11. Сначала были переводчики-любители, потом появились профессионалы. Сначала переводили, не мудрствуя лукаво, потом появились теории перевода (Жуков). 12. Поделившись своими идеями друг с другом, ребята решили, что пойдут играть в прятки. 13. Аксинья смеялась, играя из-под платка черными глазами (Шолохов). 14. В ходе игры ребята и не заметили, как облили курицу водой из ведра, и курица стала мокрой. 15. Писатель обязан шагать в ногу со временем.
13.Найдите и подчеркните в рассказе фразеологизмы
Экзамен.
11 июля 2006 года Васю ожидал, наверное, самый страшный за всю его жизнь день: он должен был сдать экзамен по геометрии. Чтобы вызубрить и знать все теоремы и аксиомы на зубок, ему пришлось вставать ни свет ни заря. Он, конечно, не хотел вставать так рано ради какого-то экзамена, но родители ему сказали зарубить себе на носу: либо Вася хорошо сдаст экзамен по геометрии и в подарок получит мобильный телефон, либо Вася оказывается наказанным на две первые недели каникул.
Было раннее утро, и Васю непроизвольно тянуло ко сну. Чтобы не уснуть в такое ответственное утро, Вася сделал себе кофе. Через некоторое время его посетила необычная мысль: «А почему бы мне не погадать на кофейной гуще? А что, по-моему, это замечательная идея». Но как ни пытался Вася на кофейной гуще нагадать себе успешно сданный зачет по геометрии, кофейная гуща упорно показывала ему, что скоро он сядет на мель. Вася решил не брать это на заметку, так как не хотел верить глупым предсказаниям. Он уже практически стоял на коленях перед чашкой, вымаливая ее нагадать хорошую оценку по геометрии. Через некоторое время над кофе очень явно начал происходить процесс испарения. Вася не понимал физику, поэтому и не особо ее любил, он считал, что одному Богу известно, как работают всякие лампочки, происходит испарение и конденсация. Одним словом, в физике он не разбирался. Отвлекшись на физику, Вася вспомнил, что его дожидается геометрия. Он быстро выпил кофе и остался один на один с геометрией. И не успел он прийти в себя после пережитого потрясения после гадания, как за окном что-то зашумело. Вася подумал, что это воры: «Ага! Хотите прибрать к рукам мою геометрию! Ну нет, так просто я вам не дамся!» - твердо решил Вася и, схватив его, в зеницу ока побежал к окну. Каково же было его удивление, когда возле окна он увидел фиолетовых человечков, вылезающих из машины папы Васи. «Вы взяли папин автомобиль! Вот он вам даст по шапке! Он вам покажет кузькину мать! Вы еще не знаете, где раки зимуют! Нам еще только не хватало, чтобы какие-то существа на наших машинах разъезжали!» - не успел он это прокричать, как неожиданно понял, что перед ним стоят инопланетяне. Внезапно самый маленький и низенький из них начал кричать непонятным голосом. Вася решил, что этот мерзкий визг прозвучал для отвода глаз. Они думают, что у Васи сердце в пятки уйдет или что он вовсе душу отдаст, но Вася был не такой. Он сразу понял, что ему нужно сделать так, чтобы инопланетяне излили ему свою душу, так как тогда Вася будет в курсе, откуда они, зачем они на Земле, и - главный вопрос - зачем им понадобился папин автомобиль. Противный писк мобильного телефона, который проник в его думы, не давал Васе сосредоточиться, поэтому ему пришлось взять трубку. Звонил его товарищ по несчастью - Вова. Он тоже должен был сдавать сегодня экзамен по геометрии.
Товарищи, увлекшись разговором, вовсе забыли о предстоящей геометрии и начали обсуждать свою школьную жизнь, а не инопланетян Васи. Вася хотел держать в тайне необычное происшествие, произошедшее у него дома, поэтому и стал говорить с Вовой об обыденных вещах, например об обучении в школе. Взгляды на обучение в школе у мальчиков сильно отличались, но в одном они всегда сходились: у их учителей было большое сердце. Если кто-то из класса по неизвестным причинам не делал домашнее задание по какому-нибудь предмету, учителя не брали ученика в оборот, а наоборот брали ученика под свое крыло и выясняли, в чем причина несделанного задания, не кроются ли за этим какие-то серьезные проблемы. Но иногда ученики придумывали глупые оправдания несделанным заданиям. Иногда такие рассказы брали учителей за душу, и они не выставляли ученику плохую оценку.
В классе Васи и Вовы учились разные ребята: встречались личности, которые хотели покинуть белый свет по разным причинам, кто-то пытался бить в глаза, привлечь внимание своих одноклассников или удивить их чем-то. Были и любители сыпать соль на рану. Если у кого-то случилась неудача или что-то плохое, они с удовольствием издевались над учеником - им это доставляло радость.
Друзья болтали уже битый час, как вдруг Вася взглянул на часы. Он опаздывал в школу на экзамен! Да к тому же он ничего и не выучил… «Будь что будет!» - решил Вася и поспешил в школу в надежде, что его знания по геометрии будут бить ключом, и учителя будут смотреть на его работу сквозь пальцы, и ему обязательно поставят хорошую оценку.
14. Домашнее задание. Объясните значение фразеологизмов.
Ахиллесова пята –
Плясать под чужую дудку –
Бросить камень –
Бросить перчатку –
Авгиевы конюшни –
Без царя в голове –
Блоху подковать –
Врет, как сивый мерин –
Вывести на чистую воду –
Держать в черном теле –
Держи карман шире –
Всемирный потоп –
Строить воздушные замки –
Разделать под орех –
Путеводная звезда –
Родиться в сорочке –
Пуп земли –
Вавилонское столпотворение –
Глас вопиющего в пустыне –
Камень преткновения –
Замкнутый круг –
Пойти по стопам –
Зондировать почву –
Заморить червячка –
Пустить слезу –
Дать стрекоча –
Скушать судьбу –
Играть первую скрипку –
Ни сучка ни задоринки –
Сматывать удочки –
Плыть по течению -
Доживать век –
Исчезнуть с лица земли –
Хлеб насущный –
Краеугольный камень –
Козел опущения –
Положа руку на сердце –
Точить лясы –
Как свои пять пальцев –
Проще простого –
Первый блин комом –
Филькина грамота –
На птичьих правах –
Открыть Америку –
Смотреть сквозь розовые очки –
Знать цену -

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.