Главное меню

  • К списку уроков
Открытый урок по русской литературе "Тема любви в повести А.И. Куприна "Гранатовый браслет""" 10 класс
14.03.2017 116 24 Захарова Ольга Петровна

Класс: 10
Предмет: русская литература
Тема: «Тема любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»»
Тип урока:
Цель:
- исследование мастерства А. Куприна в изображении мира человеческих чувств, определение автором значения такого чувства, как любовь, в жизни человека;
- развитие навыков аналитико-исследовательской работы по тексту в единстве формы и содержания, культуры связной устной речи, навыков выразительного чтения;
- создание условий для выражения эмоционально-личностных оценок поступков и судеб героев, формирование ценностного отношения к поставленной проблеме;
- воспитание понятия о любви как великой и вечной духовной ценности человека, о ее влиянии на жизнь человека.
Технология: развитие критического мышления учащихся через чтение и письмо.
Методические приёмы: аналитическая беседа, комментированное чтение, составление дискуссионных вопросов, дискуссионной карты, приём «расхождение по углам», дискуссионная атака.
Оборудование: текст рассказа «Гранатовый браслет», соната Бетховена № 2, фрагменты художественного фильма «Гранатовый браслет»,
«… что это было: любовь или сумасшествие?»
А. Куприн. “Гранатовый браслет”
Ход урока:
1. Организационный этап. Психологический настрой. Деление на группы.
1. 1 Учащимся предлагается встать в круг и взяться за руки.
Учитель говорит:
« Ниточку души от каждого из вас
В руки бережно возьму сейчас.
Мы соткем из ниточек урок, он знакомства нашего исток.
А исток начало многих дел.
Я хочу, чтоб каждый захотел
Прямо здесь и слушать, и читать,
Думать, говорить, мечтать».
1. 2 Учащимся предлагается выбрать один из листков, лежащих на столе учителя (на одних листках написано Александр, на вторых – Иванович, на третьих - Куприн). Т.о. учащиеся делятся на 3 группы.
2. Стадия вызова. Определение темы и целей урока.
2. 1. Учитель задает учащимся вопрос: «Как вы думаете, почему мы сегодня именно таким образом поделились на группы» (предполагаемый ответ: потому что сегодня мы будем знакомиться с произведением А.И.Куприна). А какое у вас было домашнее задание? (прочитать повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет»). Как вы думаете, для чего вам было дано такое задание? (на уроке будем анализировать данное произведение).
2.2. Каждой группе раздаются листовки с высказываниями о любви. Учащимся предлагается найти то, что объединяет данные высказывания (слово любовь). Прием «Ассоцияции» (Приложение № 1). Каждая группа составляет ассоциативный ряд к данному понятию. После завершения работы, высказывания и ассоциации вывешиваются на доску.
Слово учителя: Как вы сейчас убедились, любовь может быть абсолютно разной. Сегодня мы с вами поговорим о настоящей безответной любви мужчины к женщине. Вечная тема любви всегда волновала и будет волновать сердца людей, но тайны её способны разгадать немногие. Среди них - замечательный русский писатель Александр Иванович Куприн, произведения которого несут в себе не только тихую грусть, но и веру в духовное совершенство человека. Сегодня на уроке мы познакомимся с удивительной повестью А.И. Куприна «Гранатовый браслет».
Любовь – редкая гостья на земле… Она такая разная: любовь матери к ребенку, любовь мужчины и женщины… Какая она? Счастье она или беда, награда или наказание? Что для человека важнее: жизнь или любовь? Вопросы далеко не простые… Но они требуют ответа, так как перед вами целая жизнь.

Повесть А.Куприна «Гранатовый браслет» - лучшее, на мой взгляд, произведение о любви, это произведение дает пытливому читателю возможность задуматься и найти ответ на сложные вопросы, которые ставит перед каждым из нас жизнь.
Как вы думаете, а на какие вопросы нам предстоит ответить сегодня на уроке? (учащиеся пытаются определить цели урока). Самый главны вопрос, к которому нам предстоит найти ответ, выбран в качестве эпиграфа нашего урока.
3. Стадия осмысления.
3.1. В самом начале нашего разговора о любви, вам предстоит определить по характеристике из текста, о каком из героев повести идет речь, попробовать подобрать портрет данного героя. (Приложение № 2)
3.2. Корзина «Проблемных вопросов». Теперь попытаемся восстановить хронологию событий в тексте. Учащимся предлагается выбрать пронумерованные задания, в которых воросы по тексту, дается время на подготовку, затем с 1-го вопроса по порядку каждая группа дает ответ, если ответ неполный или неверный, другая группа может помочь. (Приложение № 3)
Вопросы:
1 Давайте вспомним, в какое время года происходит действие повести (ближе к осени, середина сентября). Прочтите описание природы в начале повести («в середине августа, перед рождением молодого месяца» <…> Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли желтые листья»). Зачем Куприн вводит в начале повести такие два абсолютно разные пейзажа? (хочет показать контраст двух состояний). А не кажется ли вам, что особый контраст есть и в образе Веры Шеиной? Кем по национальности были ее родители? (Мать – англичанка, отец монгольских кровей). Обратите внимание, какие два разных темперамента: азиатская страсть и английская сдержанность.
Теперь давайте вспомним, как относилась Вера к морю (сначала оно ее радовало, волновало и поражало, а потом Вера привыкала к нему, и оно ей надоедало). То есть и здесь мы видим контраст. А что говорит Куприн об отношении Веры к мужу? (найдите в тексте) («прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы, всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения»). Мы видим, что прежние любовные страсти улеглись, в семейных отношениях наступил полный штиль. Но куда же делся горячий темперамент, унаследованный верой от отца? Неужели повседневный быт подавил его в Вериной натуре и она стала неспособна к страстной любви?.. Попытаемся ответить на этот вопрос, вновь пережив события повести.
Итак, что послужило поводом для встречи гостей в доме Шеиных? (именины Веры). Что подарил Вере муж? («Муж, уезжая утром по спешным делам в город, положил ей на ночной столик футляр с прекрасными серьгами из грушевидных жемчужин»). Заметьте, не вручил подарок, «положил на ночной столик», «уезжая утром по спешным делам», будто просто отвел черед, будто именины жены стали совершенно привычным делом. А что подарила Вере сестра? («Она достала из своего ручного мешочка маленькую записную книжку <…> листки в середине были заменены таблетками из слоновой кости»). Переделала «молитвенник в дамский caraet» - быть может, ненароком, но, как говорится, превратила молитву в фарс.
Но Вере был сделан еще один подарок. Какой? (Гранатовый браслет). Кто подарил его Вере? (Желтков). Сам ли он вручил подарок? (Нет. Прислуга передала письмо). А почему Желтков лично не подарил его Вере? (Робел. Благоговел перед Верой) Давайте найдем описание подарка Желткова и прочтем его письмо к Вере («Она разрезала ножницами ленту <…> Ваш до смерти и после смерти покорный слуга»). Мы видим трепетное отношение Желткова к Вере буквально во всем: начиная с упаковки подарка и заканчивая искренними словами письма. Но почему Желтков не покупает Вере подарок, а дарит ей семейную реликвию? (Это говорит о том, как Вера ему дорога).
А откуда мы подробно узнаем о Желткове? (Василий Львович читает юмористическую повесть «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист»). Давайте найдем этот эпизод («После истории девицы Лимы следовала новая повесть: «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист» <…> две телеграфные пуговицы и флакон от духов - наполненный его слезами...»). Заметили ли вы, с каким сарказмом читает повесть Василий Львович? А как реагирует на это Вера? (Говорит, что читать не нужно, постоянно пытается прервать чтение).
Как узнает Василий Львович о подарке Желткова? (Ему сообщает сама Вера). Как это характеризует Веру? (Как честную и верную жену). Что предпринимает Василий Львович?
Муж и брат посещают Желткова. Здесь мы тоже ощущаем контраст: после уютного дома Веры и ее знатных гостей перед нами предстает убогое жилище маленького человека. Но вызывает ли он у нас жалость? Нет. Скорее, сочувствие и даже уважение. Поначалу растерявшийся перед такими благородными людьми, Желтков, когда речь заходит о любви к Вере, держит себя уверенно, ему кажутся нелепыми угрозы его гостей, потому что Желтков и его чувство к Вере выше всего этого. Как благородно ведет себя Желтков в финале повести. Без истерик любовного отчаяния он оставляет Вере письмо, предчувствуя, что она придет проститься с ним. Как ведёт себя Желтков во время встречи с князем Шеиным и братом княгини? Какие чувства испытывает Г.С.Ж. ? Чувства Г.С.Ж. необычайно возвышенны – «благоговение, вечное преклонение и рабская преданность». О чём думает Вера, узнав о гибели Желткова? Она предчувствовала трагический исход. Что это было – любовь или сумасшествие? Какова судьба гранатового браслета? Что чувствует княгиня при последнем свидании с Желтковым?Несчастный влюблённый просил повесить браслет – символ святой любви – на икону. Губы мёртвого героя «улыбались блаженно и безмятежно, как будто он перед расставанием с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь». И Вера поняла, что «та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё». Желтков уже после смерти получает высшую награду: Вера «поцеловала его в холодный, влажный лоб долгим дружеским поцелуем». И всё-таки дружеским поцелуем! Нет, даже после самопожертвования Желткова княгиня не полюбила своего почитателя. Сердце не прикажешь…
Какими словами заканчивается последнее письмо Желкова? «Да святится имя Твое». Откуда эта фраза? (Из молитвы «Отче Наш»). Что значит эта ассоциация в письме Желткова? (Божественность его любви к Вере).

3.3. Чтение последнего письма Желткова. Я предлагаю прослушать последнее письмо в исполнении Герра Вл. (под сонату №2 Бетховена учащийся выразительно зачитывает письмо Желткова). Какая мелодия сейчас прозвучала? Почему именно ее я включила при прочтении письма? Какую роль играет в произведении музыка Бетховена? Какие чувства навевает она княгине? Музыка удивительно гармонирует с переживаниями Веры, в душе которой звучат слова: «Да святится имя Твоё». В этих нежных звуках – жизнь, которая «покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть». Последние воспоминания влюблённого овеяны сладкой грустью. «Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь?» Мгновение счастья для Желткова становится вечностью. Что мы можем сказать о чувствах Желткова к Вере?

3.4. Прием «Сопоставление». А теперь давайте вспомним, как относились к любви другие персонажи повести. По предложенным высказываниям из текста, нужно определить, кому из героев принадлежат данные слова. (Приложение 4) Для чего писатель показывает нам такое разное восприятие столь прекрасного чувства, как любовь. Какой видит писатель истинную любовь?
Истинная любовь, по мнению Куприна, - основа всего земного. Это святая трагедия в жизни человека. Любовь сильнее смерти и возвышает человека над миром несправедливости и злобы.
3.5. Кубик Блума. Учащимся предлагается составить вопросы для другой группы. Начало вопроса укажет одна из граней кубика.
4.Рефлексия.
4. 1 Прием «Эпитеты». Учащимся предлагается подобрать положительные и отрицательные характеристики к понятию любви Желтковым. Затем сердечки крепятся на ватман. Т.о. учащиеся приходят к выводу о разностороннем проявлении любви.
4.2. Слово учителя.
Как часто в современном мире люди носят маски. Эти маски очень разные. Наверное, скрывая свои истинные чувства, люди чувствуют себя более защищенными. А может быть, не посетила их еще любовь, великая, вечная, перед которой рушатся все преграды… «Любовь… одна дороже богатства, славы и мудрости… дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти», - писал А. Куприн.
Сложен вопрос: настоящая любовь, не просто увлечение, не просто влюбленность, – награда она или наказание. Наверное, каждый этот вопрос будет решать по-своему.
А что важнее любовь или жизнь? «Простой» вопрос, который, как мне кажется, каждый должен решать сам. Хотя я считаю, что жизнь больше любви. В жизни человека должно быть что-то еще, помимо любви. Это «что-то» должно удержать от рокового шага. А «Гранатовый браслет» пусть останется прекрасной историей, которая очищает человеческую душу.
4.3. Зачитывание синквейнов,написанных дома.
5. Выставление оценок.
6. Домашнее задание. Прочитать рассказ Куприна «Поединок»

«... пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, которую можно видеть на старинных миниатюрах»

«Она была наполовину ниже, несколько широкая в плечах, живая и легкомысленная, насмешница. Лицо ее монгольского типа с довольно заметными скулами, с узенькими глазами.... однако, пленяло какой-то неуловимой и непонятной прелестью...»

«Тучный, высокий, серебряный старец, тяжело слезал с подножки....У него было большое, грубое, красное лицо с мясистым носом и с тем добродушно-величавым, чуть-чуть презрительным выражением в прищуренных глазах.... какое свойственно мужественным и простым людям...»

«очень бледный, с нежными девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посередине; лет ему, должно быть , было около тридцати, тридцати пяти»

«….молод, самоуверен и холост. Он занимает уважаемый пост и серьезное положение в обществе, имеет хорошие связи и водит дружбу с прокурором. В разговоре он всегда нарочито груб…»

«… несмотря на свое видное положение в обществе, а может и благодаря ему, едва сводил концы с концами. Огромное родовое имение было почти совсем расстроено его предками, а жить приходилось выше средств: делать приемы, благотворить, хорошо одеваться и т.д.»

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.