Главное меню

  • К списку уроков
Глагол как часть речи
23.10.2016 130 30 Алмухаммедова Назира Омирбаена

Урок по русскому языку в 5 классе
Глагол как часть речи
Цели и задачи урока: 1) обобщить и систематизировать имеющиеся у детей знания о глаголе как части речи; 2) способствовать развитию у школьников речи, мышления, памяти; 3) воспитывать интерес к русскому языку, к русской поэзии; 4) способствовать эстетическому воспитанию детей.
Ход урока.
Подготовка к изучению нового материала
— Сегодня мы начнем изучать новую тему. А какую — вы догадаетесь, если правильно выполните первое задание: списать с доски предложения, вставляя подходящие по смыслу слова. (Задание может быть выполнено по вариантам; вариант 2 в этом случае целесообразно рекомендовать более «сильным» ученикам. Но можно предложить классу всего один вариант.)
Вариант 1. Старик ____ неводом рыбу,
Старуха_____ свою пряжу. (Пушкин).
Вариант 2. Девочка____лесное яблочко,
спасибо . Яблоня _____ ее своими
ветвями. Лебеди _____ мимо. («Гуси-лебеди»).
1. А теперь прочитаем предложения, называя слова, которые вы вставили на месте пропусков.
2. К какой же части речи относятся слова, использованные на месте пропусков?
3. Как вы догадались? Что обозначают все эти слова?
—Итак, тема нашего сегодняшнего урока — «Глагол». Запишем ее в тетради.
Пока учащиеся записывают тему урока, им можно сообщить справочные сведения.
Глаголы по частоте употребления занимают второе место (после существительных). Среди 9000 слов, являющихся наиболее употребительными, глаголов около 2500. Самые частотные из них — мочь, сказать, говорить, знать, стать, видеть, хотеть, пойти, дать, есть, стоять, жить, иметь, смотреть, казаться, взять, понимать, сделать, делать, значить.
Обобщение и систематизация знаний о глаголе
— А сейчас посмотрите на доску. Прочитаем стихотворение И. С. Никитина «Утро». (Выразительное чтение наизусть может быть заранее подготовлено одним из учащихся.)
Звезды меркнут и гаснут. В огне облака.
Белый пар по лугам расстилается.
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается.
Дремлет чуткий камыш. Тишь - безлюдье вокруг.
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом - на лицо тебе вдруг
С листьев брызнет роса серебристая.
Потянул ветерок, воду морщит-рябит.
Пронеслись утки с шумом и скрылися.
1. Давайте укажем глаголы, которые встречаются в этом стихотворении, и охарактеризуем их. По каким признакам можно охарактеризовать глаголы? (Время, число, лицо или род.)
2. Итак, какие же глаголы встречаются в стихотворении И. С. Никитина «Утро»? Дадим им характеристику.
— Как вы думаете, почему здесь большинство глаголов настоящего времени, а в конце — три глагола прошедшего времени?
— А теперь попробуйте объединить все сказанное о глаголе в одном определении глагола как части речи. (Два-три ученика пытаются сформулировать правило.)
— Проверим себя: прочитаем определение глагола как части речи в учебнике.
1. Глагол — часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?
2. Глаголы изменяются по временам: бывают в форме настоящего, прошедшего или будущего времени. В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам, а в прошедшем времени — по родам (в единственном числе) и числам.
3. В предложении глагол обычно бывает сказуемым и согласуется с подлежащим
— Итак, мы вспомнили, что такое глагол. А теперь пора немного поиграть.
Лексическая работа
— Я предлагаю вам подобрать синонимы к глаголам речи, т. е. к глаголам типа сказать, говорить. (Школьники подбирают глаголы, называют их. Работа может проводиться по командам. Например, можно объединить детей, сидящих рядом, в одну команду из 4—6 человек.)
— Молодцы! А вот послушайте, какие глаголы использовал писатель В. Распутин в своей повести «Последний срок»:
вспомнить, спрашивать, говорить, знать, объясниться, засмеяться, признаться, подсказать, буркнуть, махнуть, кольнуть, разозлиться, взбелениться, просить, пожаловаться, хвалить, сказать, посоветоваться.
Работа с учебником
—Однако мы с вами помним, что глаголы в русском языке — это не только глаголы речи, но и глаголы труда, глаголы звучания, цвета и др.
—Давайте поработаем с глаголами цвета. Прочитаем задание к упражнению. Укажите с помощью глаголов на цвет ромашки, васильков, одуванчиков, травы. Составьте с этими глаголами предложения. Укажите лицо и число глаголов. Разберите одно из предложений по членам.
Для справок: белеть, синеть, желтеть, зеленеть.
Четыре ученика выполняют задание на доске (они по очереди или одновременно работают на разных частях доски); остальные дети пишут в тетрадях.
Самостоятельная работа
— А теперь давайте представим, что каждый из вас уже не ученик V класса, а редактор какой-либо газеты, журнала, еженедельника... И вот начинающий автор приносит вам рассказ, где в каждом предложении употреблено несколько глаголов-синонимов. Ваша задача — выбрать наиболее подходящий из них и записать текст в окончательной редакции. Попробуйте!
(Текст записывается на доске, или детям раздаются распечатки.)
Сказка про одуванчики. (Встало, взошло, поднялось) весеннее солнышко. Умылось оно теплым дождем и пошло (шагать, гулять) по небу. (Взмахнуло, встряхнуло) солнышко золотым рукавом. (Брызнули, покатились, посыпались) солнечные пылинки. (Засветились, засверкали, заискрились, заблестели) на земле маленькие желтые огоньки - одуванчики.
Зима (пряталась, скрывалась, таилась) в дремучем лесу. (Выглянула, посмотрела) она. В траве блестели миллионы маленьких солнышек. (Разозлилась, разгневалась, рассвирепела) зима. (Закрыла, запорошила) она снегом веселые огоньки и (скрылась, ушла, убежала) на север.
Так теперь одуванчики сначала в желтом платье (ходят, гуляют, щеголяют), а потом белую пушистую шубку надевают. (По Н. Толмачевой).
Если класс не очень сильный, лучше предложить учащимся объединиться для выполнения работы по нескольку человек. В противном случае выполнение и проверка работы могут чрезмерно затянуться.
Домашнее задание
— Пора открыть дневники и записать домашнее задание (задание заранее записано учителем на доске):
Подведение итогов урока
— Какие знания о глаголе помогут вам выполнить домашнее задание?
Самостоятельно (или с опорой на материал учебника — в слабом классе) ученики формулируют основные положения определения глагола.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.