Главное меню

  • К списку уроков
Внеклассное мероприятие, посвящённое 215-летию со дня рождения создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И.Даля
20.10.2016 854 0 Егорова Ольга Давыдовна

Цель: научить общению со словарём; уметь извлекать нужную информацию; знать назначение словаря; развивать речь учащихся, их мышление, учить анализировать, выделять главное, доказывать.
Воспитывать гуманность, честность, дисциплинированность, доброту, деликатность, ответственность, вежливость; патриотизм; познавательный интерес, увлечённость предметом русского языка.
Ход мероприятия
Учитель: Добрый день! Сегодня мы собрались с вами на конкурс, который посвящён юбилейной дате – 215-летию со дня рождения создателю «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Далю.
Академик Я.К.Грот писал:
«Словарь Даля - книга не только полезная и нужная, это – книга занимательная; всякий любитель отечественного слова может читать её или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдёт в ней знакомого, родного, любезного и сколько нового, любопытного, назидательного! Сколько вынесет из каждого чтения сведений драгоценных и для житейского обихода, и для литературного дела!»
( заострить внимание на книжной выставке)
Четыре толстых тома называются «Толковый словарь живого великорусского языка». «Толковым» не от того назван словарь, - шутил В.И.Даль, - что мог получиться и бестолковым, а от того, что он слова растолковывает»
А это сборник «Пословицы, поговорки, загадки русского народа» напечатанный по изданиям В.И.Даля. В эту книгу вошли сказки, написанные В.И.Далем.
(зажигается свеча)
Ребята! Пусть свет разума, науки, просвещения озаряет ваш путь! Свет – это состояние противное тьме, темноте, мраку, потёмкам. Пребывайте в состоянии света. Помните: ученье – свет, а неученье – тьма. Хочется выразить надежду, что творческое наследие В.И.Даля будет помогать вам искать истину, освещать вашу дорогу по стране знаний и бороться с потёмками незнания.
Нашу игру оценивает жюри:
У поэта С.Я.Маршака есть замечательное стихотворение «Словарь». И пусть строки из этого стихотворения станут эпиграфом к сегодняшней игре «Далевский конкурс».
Итак, 1-ый конкурс «Кто быстрее»
Задача групп: прочитать слова поэта, собрав их в определённой возрастающей последовательности (цифры расположены в разброс от 1 до 55, каждой цифре соответствует своя буква).

(ответ: «Нет, не словарь передо мной,
А древняя рассыпанная повесть»
С.Я. Маршак.)
- Действительно, как удивительно ёмко они отражают суть Словаря В.И.Даля

Переходим ко 2-му конкурсу «Конкурс домашнее задание
капитанов». «О словаре В.И.Даля»
(ответ:
1. Все ценители русского слова, все, кого интересует наш язык, кто хочет постичь его тонкости тайны, - знают имя В.И.Даля.
2. Часто при возникновении каких-либо вопросов о языке, при разрешении языковых сомнений или споров приходится произносить или слышать от других такие фразы: «посмотрите у Даля», «сошлюсь на Даля», «встречается у Даля» и другие. И говоря «Даль». Все мы имеем в виду одно и то же: «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля.
1. Материалы для своего словаря Даль начал собирать с 1819 года и работал над ним до последнего дня своей жизни (по 1872 год). В словаре 200 тысяч слов, из которых 80 тысяч слов собрано им самим, а 120 тысяч слов выбрано из предшествующих словарей. Здесь есть и литературная лексика, и лексика разных говоров, более 4000 терминов относится к народным промыслам и ремёслам и т.д. даль объяснил в словаре множество слов, относящихся к народным обрядам, обычаям, поверьям.
2. Употребление слов иллюстрируется, как правило, устойчивыми словосочетаниями, пословицами, поговорками, загадками. Всего здесь около 30 тысяч пословиц и поговорок. Богатство материала делает словарь ценнейшим справочником для учёного, увлекательной книгой для любителя русской речи.
1. Таким образом, словарь Даля – это уникальное явление в истории не только русской, но и мировой лексикографии, это национальная сокровищница русской культуры.

- Итак, наш конкурс продолжается и называется он
«Выскажи своё мнение»
(командам по очереди задаются вопросы)

1. В «Толковом словаре живого великорусского языка» слова расположены в алфавитно-гнездовом порядке. Выскажите своё мнение к такому распределению материала.
(ответ: при таком распределении материала нахождение слов некоторых затруднено. Но можно выделить и положительные и отрицательные стороны. Положительно то, что смысловые, словопроизводные и этимологические связи выступают с наибольшей отчётливостью, т.е. полно).
2. Даль считал, что современный ему литературный язык чересчур «пропитан» Западом, поэтому нужно обратиться к живому народному языку и выработать на его основе литературный. Как вы считаете, прав ли Даль?
(ответ: Даль не исключал из своего словаря заимствования иностранных слов, хотя и был против. Заимствованные слова есть, и их немало. Но, помещая их, Даль старался привести равносильные русские. Например: гримасса (заимствованное), а русское равносильное – пожимка лицом, рожекорча. Таким образом, наряду с заимствованными словами есть русское толкование)
3. Какие способы толкования слов встречаются в словаре и каково ваше мнение в связи с этим?
(ответ: Чаще всего встречается два способа толкования: 1-ый – это описание предмета. Иногда есть и рисунок, другой – объяснение слов через синонимы. Даль толковал не только заимствованные слова, но и русские. Также используются узкодиалектные синонимы, т.е. слова, которые незнакомы широкому кругу людей.)

- Культура речи немыслима без овладения богатством языка. Воплощённым в пословицах и поговорках, - этой подлинной сокровищнице народной мудрости.
Н.А.Добролюбов о народной мудрости писал:
«На язык так много ложится черт истории быта народного, произведения народной словесности заключают в себе столько исторических преданий, в них так отражается миросозерцание народа, его быт, степень его образованности».
По Далю читаем:
«Пословицы и поговорки – это сгустки коллективного жизненного опыта народа, представленного в образных правилах, наставлениях, советах».

Объявляется конкурс «Пословица – поговорка»
Задание группам: дать определение «Пословица» - «Поговорка».
(Ответ: пословица – это краткое народное изречение с назидательным смыслом, которое представляет собой законченное по синтаксической структуре предложение.
Поговорка – это также образное, иносказательное выражение. Однако в отличии от пословицы поговорка обычно не составляет цельного предложения. Она как бы вклинивается в речь).

- А существуют ли в русском языке пословицы на тему «Пословица-поговорка»? Приведите примеры таких пословиц.

(ответ: поговорка-цветочек, пословица – ягодка. Пословицы ни обойти, ни объехать. Пословица не на ветер молвится. Пословица не даром молвится. Без пословицы не проживёшь. Из поговорки слова не выкинешь. На всякого Егорку есть поговорка. Пословицами на базаре не торгуют. На рынке пословицы не купишь. Не всякая пословица при всяком молвится.)

- Сборник В.И.Даля пользовался и пользуется большим спросом, он входил в личные библиотеки великих русских писателей – А.Н.Островского, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Н.А.Некрасова,
Л.Н.Толстого, которые черпали из него материалы для своих произведений. «Чтение сборника пословиц, - признавался Л.Н.Толстой, - составляет для меня одно из любимых – не занятий, но наслаждений». Вспомним же и мы некоторые пословицы и поговорки русского народа на темы «Друг, товарищ», «Радушие, хлебосольство», в которых метко и образно запечатлены и приметы русского быта, и житейская мудрость, и сама душа народа.
(участникам конкурса даны тексты с пропусками слов. Их задача – наполнить тексты подходящими по смыслу в соответствии с ситуацией пословицами.)

(например: 1.Русский народ сложил много ярких и выразительных пословиц и поговорок, в которых говорится о товариществе, о дружеской поддержке, о взаимной выручке.
В старину говорили: (…) доброе братство милее богатства; не имей сто рублей – имей сто друзей.
Худо человеку без друга, и недаром сложены пословицы: (…) кто не имеет друга – живёт наполовину; друзей – то много, а друга нет; плохи друзья на полчаса; дружба дружбе рознь, а иную хоть брось.
Дружба в деле – помощник: (…) Беда не страшна, когда есть друзья; один в поле не воин; один за всех , все за одного; дружные сороки и гуся утащат.
Пословицы советуют, как друга выбрать: (…)ищи товарища лучше себя, а не хуже себя; с кем поведёшься, того и наберёшься; друзья познаются в беде.
Дружбой надо дорожить – учит пословица: (…) нет друга, так ищи, а нашёл – так береги; Старый друг лучше новых двух; дружба что стекло, сломаешь – не починишь.

2. Много русских пословиц и поговорок говорит о гостеприимстве и хлебосольстве. Это и понятно. Русский народ издревле известен своим радушием, добротой, щедростью, открытым дружелюбием по отношению к гостям. Гость для русского человека всегда был лицом особенным: (…) красному гостю – красное (т.е. лучшее ) место; для дорогого гостя и ворота настежь; гостя встречай с пирогами да блинами.
Хозяева дома к гостям обращались с такими словами (…): чем богаты, тем и рады; милости прошу к нашему шалашу; милости просим к нашему хлебу и соли; садись - гостем будешь.
А дальше следовало, конечно, обильное угощение, отражающее щедрое русское гостеприимство и хлебосольство: (…) что есть в печи – всё на стол мечи. Без соли, без хлеба – худая беседа. Напой, накорми, а после вестей попроси.
Пословицы и поговорки, отражающие правила этикета гостеприимства, пребывания в гостях (…) : дома как хочу, а в гостях – как велят. Гость хозяину не указчик. Станут подносить – умей речь заносить.
Собираясь уходить, прощаясь с приветливыми хозяевами, говорят: пора гостям и честь знать.

(листочки с ответами передаются в жюри)

Конкурс «Закончи пословицу»
(на тему «Язык. Речь»)

Задание: читается начало пословицы, ученик её продолжает и кратко своими словами объясняет смысл пословицы. В случае затруднения помогает противоположная команда
(жюри оценивает правильность ответа и полноту объяснения её смысла.)
1. петь хорошо вместе…(а говорить порознь).
2. много говорено … (да мало сказано).
3. поменьше говори …(побольше услышишь).

4. кто мало говорит …(тот больше делает).
5. не спеши языком …(торопись делом).
6. за словом…(в карман не полезет).
7. замолчал … (как воды в рот набрал).
8. за правое дело… (говори смело).
9. на чужой роток …(не накинешь платок).
10. без хлеба, без соли … (худая беседа)

Конкурс « Таинственный ящик»

В ящике лежат предметы: книга, яйцо, лук, хлеб, яблоко, деньги, камень, иголка, нитка, рубашка.
Вспомните русские пословицы и поговорки, в которых упоминаются эти предметы.
(ответы: иголка мала, да больно уколет; с миру по нитке – голому рубаха; без ума торговать, только деньги терять; за показ денег не берут; не красна книга письмом, а красна умом; яблочко от яблоньки далеко не откатывается; курица яйцо снесла , да кудах-тах-тах; остаться в одной рубашке; своя рубашка к телу ближе; лук от семи недуг; кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук; куда иголка, туда и нитка; иглой дороги не меряют; жизнь висит на нитке, а думает о прибытке; сердце не камень; камень от сердца отвалился; терпя и камень треснет; хлеб батюшка, водица матушка; худ обед коли хлеба нет; хлеб греет, не шуба; голодной куме хлеб на уме.)

- учитель: В. И.Даль писал: «Своеобычная шутливость пословиц и поговорок, их ирония или юмор, серьёзное поучение или озорство, открытое проявление симпатий и антипатий - всё это вместе взятое объясняет великое значение этих истинных жемчужин народного ума и народной словесности»
- Назовите ключевое слово из высказывания В.И.Даля о пословицах и поговорках. (жемчужина)

Конкурс «Подбери пословицу по первой букве»

Задание: К каждой букве нужно подобрать пословицу. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Ж –живое слово дороже мёртвой буквы
Е - еле-еле душа в теле.
М – материнская молитва со дна моря вынимает.
Ч - чужим умом жить - ума не нажить.
У – у кого детей много, тот не забыт от бога.
Ж – живы родители – почитай, померли - поминай
И – и стар, да весел, и молод, да угрюм.
Н - на чужой роток не навесишь платок.
А – аптека – не на два века.

Конкурс «Рассыпанные пословицы»
«Рассыпанные» пословицы написаны на карточках. Слова пословиц расположите в нужном порядке, затем озвучьте.

(Например: 1. Натаскает, немного, одна, пчела.
(одна пчела немного мёду натаскает)
2. обидеть, худое, соседа, дело.
(худое дело обидеть соседа)
3. Не, беда, ходит, по, а, людям, лесу.
(беда не по лесу ходит, а по людям)
4. тому, хорошо, делать, кто, добро, помнит.
(хорошо тому добро делать, кто помнит,)

Конкурс «Отгадай загадку»
1.скоро ест и мелко жуёт, сама не глотает и другим не даёт (пила.)
2. маленько, кругленько, а за хвост не поднять.(Клубок)
3. висит, болтается, всяк за него хватается (полотенце)
4. конь стальной, хвост льняной (иголка и нитка)
5. два брюшка, четыре рожка (подушка)
6. скручен, связан, по избе скачет (веник)
7.я стар, родилось от меня 12 сыновей, а от каждого из них по тридцать дочерей, наполовину красных и чёрных (год).

Итоговый конкурс «Кто больше»

В итоговом задании надо определить, какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите выражение «Словарь В.И.Даля».

В заключении участник из команды читает стихотворение о языке «Родная речь» В. Гордейчева

- Учитель: я благодарю вас за участие в конкурсе, желаю успехов в познании родного языка, выражаю надежду, что имя В.И. Даля будет для вас символом служения народу, Родине, а его Словарь займёт достойное место в вашей жизни, будет помощником и советчиком.
Жюри объявляет итоги конкурса, награждение победителей и отличившихся в игре.