Главное меню

  • К списку уроков
В гостях у словарей Урок-заседание
27.09.2016 225 59 Егорова Ольга Давыдовна

В гостях у словарей
Урок-заседание

Мы, педагоги-словесники, хотим не только дать своим ученикам знания по русской грамматике, круг кото¬рых очерчен в программе, — мы стре¬мимся воспитать у них речевую культуру, пробудить интерес к рус¬скому слову, умение пользоваться им. А для этого нам нужно научить школьников «общаться» со словаря¬ми, выработать потребность обра¬щаться к ним, пользоваться справоч-ной лингвистической литературой. Чтобы сделать это, важно использо¬вать возможности урока и внеуроч¬ных занятий.
Знакомству со словарями я посвя¬щаю специальный урок в средних классах, где эта тема предусмотрена программой. Усложнив материал, можно провести такой урок нетра¬диционной формы и в старших клас¬сах, предложив, например, десяти¬классникам подготовить сообщения- рефераты о словарях.
Цель урока-заседания «В гостях у словарей» — познакомить учени¬ков со словарями разного типа, их структурой и назначением, научить пользоваться ими и находить в них нужную информацию. К уроку я готовлюсь вместе с учениками, кото¬рые получают опережающие задания, оформляю выставку словарей. Хоро¬шо рисующие ребята иллюстриру¬ют отдельные статьи из фразеологи¬ческого словаря. В ходе урока, ха¬рактеризуя словари, мы повторяем сведения по разделу «Лексика».
В начале урока я обращаю вни¬мание учащихся на книжную вы¬ставку, где представлены разнообраз¬ные словари русского языка, кото¬рые помогут им в путешествиях по всем областям Страны Лексики — Полисемии, Синонимии, Антонимии, Фразеологии и др. Руководствуясь цифровой таблицей, ребята «собира¬ют» высказывание известного фран¬цузского писателя Анатоля Франса: «Словарь — это целый мир, располо¬женный в алфавитном порядке». А вот что писал о словаре в одно¬именном стихотворении прекрасный детский поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак:

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах — события печать,
Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой...».
В словах звучат укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.

Стихотворение читает наизусть ученик, и я дополняю его второй частью высказывания А. Франса: «Здесь мысли, радости, труды, горести наших предков и наши собственные».
Начинается заседание съезда сло¬варей русского языка, в роли кото¬рых выступают ученики. Прежде все¬го им предстоит выбрать делегата от русских слов. Это должно быть са¬мое достойное слово: на нем мир сто¬ит, оно сверкает ярче солнца, в огне не горит, в воде не тонет, суда не боит¬ся, с ложью не дружит, всегда живет с хорошим человеком. Ребята, отталки¬ваясь от выражения с ложью не дру-. жит, выбирают слово правда.
Каждый из словарей (они работа¬ют в группах) рассказывает всё, что ему известно о слове правда.
— Если мы хотим узнать всю под¬ноготную о слове, нам не обойтись без этимологического словаря. По¬чему он так называется? Этимон (etymon)— по-гречески «истина». В этимологическом словаре мы нахо¬дим сведения о происхождении слов. О слове правда в нем сказано, что оно общеславянское, образовано с помо¬щью суффикса -да от слова правый («истинный»).
«Определи точно каждое слово, и ты избавишься от половины заблуж-дений», — писал французский фило¬соф и ученый Рене Декарт. Его сло¬ва предваряют выступление группы толковых словарей.
Первый «докладчик» коротко рас¬сказывает о самых известных слова¬рях этого типа: о «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля, в 4 томах которого со¬держится более 200 тысяч слов; 4-томном «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушако¬ва (более 85 тысяч слов); 17-томном «Словаре современного русского ли¬тературного языка» и 4-томном «Сло¬варе русского языка», изданных Ака¬демией наук СССР. Особое внимание он уделяет самому популярному — однотомному «Словарю русского язы¬ка» С. И. Ожегова, который переиз¬давался много раз. Задача этих сло¬варей — краткое определение значе¬ний слов, их толкование, поэтому они и называются толковыми. Все они служат руководством к правильно¬му употреблению, произношению, написанию слов и образованию их форм. В толковых словарях даются грамматические и стилистические по¬меты, характеризующие слово.
Второй «докладчик» посвящает свое выступление многозначности, которая отражена в словарях, и ил¬люстрирует это явление лексики на примере слова правда. Группа, рабо¬тавшая с толковыми словарями, про¬следила, как это слово описано в не¬скольких из них, и «докладчик» при¬водит основные значения:
1) то, что соответствует действи¬тельности, истина (сказать правду, сущая правда);
2) то, что исполнено истины; прав¬дивость; правота (почувствовать прав¬ду, доказать правду),
3) справедливость; порядок, осно¬ванный на справедливости (искать правды, стоять за правду);
4) поговорки со словом правда, которые были выписаны из словарных статей в тол¬ковых словарях.
С некоторыми фразеологизмами учащиеся составляют предложения, а затем слушают сообщение орфо¬графического словаря. Он говорит, что само слово правда не требует справки, а вот в производных пишу¬щие иногда допускают ошибки. Это в основном сложные слова с корнем правд-.
В разговор включается русско-ка¬захский словарь. Он показывает, как в казахском языке передаются раз¬ные значения слова правда (шын, рас, шындық, дұрыстық, ақиқат), приво¬дит казахский эквивалент русской пословицы: Правда глаза колет. — Шындық көз шұкиды.
Завершается наша встреча со сло¬варями. Я говорю, что некоторые из них не успели рассказать о себе. Это словарь иностранных слов, словарь трудностей русского языка, орфоэпический и другие. Так что нас ждут еще новые встречи и открытия. Я предлагаю уже срабо¬тавшимся группам, поменявшись ро¬лями (выбрав словарь другого типа), рассмотреть слово родина.
Делаем вывод: в словарях собра¬но бесценное богатство — слова, без которых немыслима наша речь, наше общение. Одни из них стареют и ухо¬дят, другие рождаются на наших гла¬зах.

Ненужные слова
Уходят на покой,
А нужные слова
Остались под рукой.
Они всегда нужны,
Они всегда важны,
И нету им замены
И смены никакой.

Эти строки из стихотворения Ю. Яковлева, прочитанные учеником, заключают наше занятие, которое должно пробудить желание как мож¬но чаще обращаться к словарям, что¬бы докопаться до глубин слова.
[size=12]
[/b]

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.