Главное меню

  • К списку уроков
Тезисы доклада "Профессия - менеджер"
20.05.2016 285 92 Дубовая Алла Витальевна

ПРОФЕССИЯ – МЕНЕДЖЕР

Научный руководитель Дубовая А.В.

Жрецы майя были щенками по сравнению
с менеджерами среднего звена.
Из кинофильма «ДухLess»

Однажды пассажир, путешествующий на корабле, заметил
бесчисленное множество больших и малых подводных скал,
которыми было усеяно море. Обратившись к рулевому, он спросил:
- Господин рулевой, как вам удаётся пройти среди множества скал?
Вы, наверное, знаете здесь каждый камешек, чтобы миновать его.
- Нет, - ответил рулевой, - камней-то я не знаю, но я знаю самые глубокие
места, где можно безопасно провести корабль.
Современная притча

В современном мире финансово-экономическая стабильность предприятия напрямую зависит от профессионализма его руководителей, которая определяется четким владением ими особыми навыками управленческой деятельности.
На протяжении многих лет основной задачей менеджмента неизменно остается организация совместной высокоэффективной работы сотрудников предприятий, которые имеют разный творческий потенциал и квалификацию, с целью реализации их стратегических целей.
За качество разработки и успех воплощения в жизнь принятой в организации стратегии управления основную ответственность несет непосредственно менеджер. Издание «Quotable Business» пишет: «Менеджер: человек, который никогда не откладывает на завтра то, что может поручить кому-либо сегодня».
Занять должность менеджера организации и быть признанным лидером трудового коллектива в рыночных условиях удается далеко не каждому человеку. По словам Питера Друкера, «показатель качества управления – обычные люди, делающие необычные вещи».
Только высококвалифицированные и хорошо подготовленные менеджеры способны обеспечить прогрессивную тенденцию самосохранения и самовоспроизведения в ответ на вызовы внешней и внутренней среды.
Притча о людях, которые сами изменяют обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
Подготовка высококвалифицированных специалистов на сегодняшний день – одна из самых актуальных проблем для современного менеджмента Донбасса.

Менеджер – это человек, профессионально занимающийся управленческой деятельностью, который повседневно управляет функциями фирмы с целью сохранения её основных пропорций; это также человек, наделённый полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять их выполнение. Терри Александр Гибсон, автор книг и статей по менеджменту писал: «Менеджмент — это искусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов».
Менеджеры должны обладать определенными качествами, знаниями и навыками, отвечающими задачам, характеру и содержанию своего труда.
В ХХІ веке возрастают требования к наличию лидерских качеств у менеджеров. Ли Якокка, легенда американского автомобилестроения, создатель Ford Mustang, в бестселлере «Карьера менеджера» напоминает: «Даже самый лучший менеджер порой оказывается в положении мальчика с огромной собакой на поводке. Он смотрит, куда она тянет поводок, и ведет ее в эту сторону».
Одними из самых важных профессиональных качеств менеджера являются профессиональные знания.
Профессия менеджера требует высококвалифицированного труда и длительной дорогостоящей подготовки кадров, наиболее высокой степени активности и уровня ответственности человека, а также требующая сочетания у человека многих качеств. Российский государственный деятель Ольга Голодец сказала: «Если ты спустилась в шахту, то там ты не мужчина и не женщина. Ты — руководитель, и значит никаких уговоров, сомнений, сантиментов».
Проблемы, с которыми приходится сталкиваться менеджеру, многочисленны и разнохарактерны. Об этом свидетельствует исповедь одного из менеджеров: “У себя в фирме я обязан правильно решать самые разнообразные и очень сложные проблемы, связанные с персоналом, с производством, с реализацией готовой продукции. Я не имею права на ошибку. Нет никого, кто помог бы мне или взял на себя вину в случае моего неправильно шага”.
Донбасс - регион с великой историей, обладающий высоким потенциалом интеллектуального образования. Он имеет возможность не только усовершенствовать накопленное и заимствованное, но и сделать прорыв и создать нечто совершенно новое, применяя управленческие знания и опыт России и западного мира, комбинируя их с оптимальным использованием своих уникальных ресурсов, признанной технологичностью и культурной неповторимостью.
Уверена, в ДонГУУ смогут отобрать и подготовить предпринимателей, лидеров и управленцев, которые станут больше, чем превосходно образованные менеджеры. Это будут люди, формирующие современное общество, обеспечивающие его будущее благосостояние.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.