Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку русского языка «Цитата как способ передачи чужой речи» 8 класс
30.04.2015 1623 0 Игенов Азат Есетович

Цель: объяснить учащимся особенности строения предложений с цитатой и правила расстановки знаков препинания в предложениях с цитатой.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
Прослушивание нескольких докладов учащихся на тему «Видные ученые-русисты, исследовавшие русский язык».
III. Словарный диктант.
Идеал, идеальный, выделены, употреблены, использованы, панорама, углубленный, углублена, углубить, кооператив, продал, продала, электрификация, отнял, отняла, придать, придал, придала, принять, принял, приняла, оригинальный, подлинник, репродукция, копия, красивее, едва, до тех пор пока, в то время как, как будто, во что бы то ни стало, коммуникация, эскиз, занял, заняло, заняла, прообраз, этимология, этимологический, понять, понял, поняла, перспектива, реактивный, реакция, источенные, источен, источена, источено, колонна, колонка, совершенный, совершеннейший, тысячелетие.
IV. Изучение нового материала.
Беседа с классом.
Вопросы:
1) Что такое чужая речь? (Это речь другого лица, включенная различными способами в речь говорящего.)
2) Какие вы знаете способы передачи чужой речи? (Прямая речь, косвенная речь и несобственно-прямая речь.)
3) Что такое прямая речь? (Это дословное воспроизведение чужой речи, при котором сохраняются все ее лексические и грамматические особенности. Прямая речь всегда представлена говорящим или пишущим как точно, дословно переданная чужая речь. Особенности структуры предложений с прямой речью – авторские слова и прямая речь.)
4) Что такое авторские слова? (Это конструкции с глаголом речи – сказать, проговорить, промолвить, спроситьи т. п., к которому непосредственно относится прямая речь. Прямая речь с точки зрения структуры представляет собой предложения простые и сложные, односоставные и двусоставные, полные и неполные. Характерными особенностями прямой речи являются обращения, формы повелительного наклонения, междометия, эмоционально-экспрессивные частицы, личные местоимения и глагольные формы от первого лица.)
5) Что такое косвенная речь? (Предложения с косвенной речью – это один из способов изложения чужой речи от лица говорящего. В предложениях с косвенной речью чужая речь передается не дословно, а с сохранением ее содержания. Это, как правило, сложные предложения, состоящие из двух частей – слов автора, представляющих главное предложение, и косвенной речи, оформленной как придаточное предложение. Вопрос, переданный в косвенной речи, называют косвенным. После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится. Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от нее запятой.)
6) Что такое несобственно-прямая речь? (Это такой способ передачи чужой речи, при котором чужая речь сливается с авторской речью. Несобственно-прямая речь совмещает свойства прямой и косвенной речи. Несобственно-прямая речь, как и прямая речь, сохраняет особенности лексики и синтаксиса чужой речи и, как косвенная речь, не оформляется на письме кавычками, ведется от имени автора повествования. Чужая речь может быть оформлена как цитата. Чужая речь может быть передана простым предложением, при этом часто указывается лишь тема речи. Содержание чужой речи передается дополнением, выраженным существительным в предложном падеже, неопределенной формой глагола.)
7) Что такое цитата? (Это дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова. Цитаты привлекаются для подкрепления или пояснения излагаемой мысли авторитетным высказыванием. В письменной речи цитаты заключаются в кавычки или выделяются шрифтом. Если цитаты приводятся не полностью, место пропуска обозначается многоточием.)
V. Закрепление изученного материала.
1. Объяснительный диктант (работа у доски).
Когда герою дали слово,
Он всему собранию сказал:
«Ничего не сделал я такого,
Лишь свою Отчизну защищал».
Е. Долматовский
2. Выполнение задания.
Записать предложения, расставить знаки препинания, разобрать синтаксически.
1) Профессор спросил Мересьева: «А верно, ты больше двух недель полз из немецкого тыла?» (Б. Полевой.)
2) Справедливейшая надпись есть в горах: «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг». (Ш. Руставели.)
3) И крикнул Сокол с тоской и болью, собрав все силы: «О, если б в небо хоть раз подняться!» (М. Горький.)
3. Работа по вариантам.
Вариант I. Заменить, где возможно, прямую речь косвенной.
1) «Надо достать лодку», – промолвил, наконец, Ермолай.
2) «Лодка сесть, – сказал Сучок глухим и разбитым голосом, – да больно плоха».
3) «Где же вожатый?» – спросил я у Савельича.
4) «Доктор у себя?» – быстро спросил вошедший.
Вариант II. Заменить косвенную речь прямой.
1) Игнатьева сказала Сереже, что она познакомит его с Устинович.
2) Валя набросилась на Сергея и говорила, что стыдно ему так вести себя, что он совсем отрекся от дома.
3) Сергей успокаивал ее и сказал, что домой ему идти некогда, что он и сегодня не придет, а что вот с ней ему поговорить нужно.
4) Сережа начал сразу без обиняков говорить Вале, чтобы она шла в комсомол, что она будет вести агитацию среди девушек, а он возьмется за ребят. (По Н. Островскому.)
4. Самостоятельная работа.
Составить предложения по схемам:
1) А : «П».
2) А : «П?(!)»
3) «П», – а.
4) «П?(!)» – а.
5) «П, – а, – п».
6) «П, – а. – П».
7) «П, – а. – П?(!)»
8) «П?(!) – а. – П».
9) «П?(!) – а. – П?(!)»
VI. Итог урока.
Домашнее задание.
Записать предложения, определить способ передачи чужой речи.
Охарактеризовать предложения.
1) Александр выбежал, как будто в доме обрушился потолок, посмотрел на часы – поздно, к обеду не поспеет. (И. Гончаров.)
2) Я начал расспрашивать об образе жизни на водах и о примечательных лицах. (М. Лермонтов.)