Главное меню

  • К списку уроков
Продуктивное мышление как основа продуктивного образа жизни
02.12.2015 492 104 Гончарова Наталья Александровна

 

Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день.

Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь.

Лао Цзы китайский философ

  В Послании народу Глава государства Н.А.Назарбаев выделил следующее: «Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».

Многочисленные исследования педагогов и психологов убедительно показали, что ребенок, не научившийся учиться, не овладевший приемами мыслительной деятельности на начальных ступенях школы, на последующих этапах обучения обычно переходит в разряд неуспевающих. Одним из важнейших направлений в решении этой проблемы выступает создание условий для полноценного развития устойчивых познавательных интересов, умений и навыков  мыслительной деятельности, творческой инициативы и самостоятельности в поисках способов решения задач.

В соответствии с этим возрастают требования к продуктивному мышлению, которое позволяет человеку ставить новые проблемы и находить новые решения. Согласно требованиям, предъявляемым к современной школе, обучение в ней должно быть ориентировано на развитие продуктивного, творческого мышления, обеспечивающего возможность самостоятельно приобретать новые знания, применять их в многообразных условиях окружающей действительности. В результате продуктивного мышления формируются новые системы связей, новые свойства качества ума (гибкость, глубина, осознанность и др.), знаменующие собой более высокую ступень умственного развития.

Продуктивность мышления подразумевает «… копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, нырять в глубину, беседовать с кошкой, проходить сквозь стену, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее».

Развитие учащегося, как личность, как субъект деятельности является значимой проблемой образования на данный момент. Это связано с тем, что в наше время возросла потребность в тех людях, которые смогут быстро адаптироваться в учебном, а затем и в трудовом коллективе, проявляя самостоятельность и инициативу в работе.

Развитие продуктивного мышления, во-первых, способствует осознанному получению знаний и стремлению к их самостоятельному «добыванию», умению применять их в своей практической деятельности.

Во-вторых, продуктивное мышление необходимо как для разрешения противоречий и проблемных ситуаций в учебном процессе, так и для успешного решения жизненных, не учебных задач.

В-третьих, благодаря продуктивному мышлению и умению нестандартно, по-новому мыслить, современный специалист является конкурентно-способной личностью, поэтому такое мышление нужно развивать у каждого школьника-будущего специалиста.

Одной из форм его развития являются творческие задачи.

Обычно в школе решают так называемые «закрытые» задачи, т.е. имеющие точное условие, строгий алгоритм решения, единственно верный ответ. Жизнь же ставит перед человеком «открытые» задачи, имеющие довольно размытые, разные пути решения. Исходя из этого, существуют следующие виды творческих задач: изобретательские, исследовательские, конструкторские.

Приведу примеры решения нестандартных задач.

Изобретательская задача. Её условие содержит противоречие: «Вы хотите есть. На столе хлеб, а у стола голодный лев». Как быть?

Ответы детей: вызвать служащих зоопарка; зажечь факел и испугать льва огнем;

бросить льву кость или мясо; может это не животное, а человек;

Исследовательская задача. Произошло некоторое явление. Необходимо выявить его причины. Например, почему вода превращается в лед? Как это происходит? Почему?

Задача №1 Сгорело деревянное строение на берегу моря в лесу. Откуда пришёл огонь? Ответы детей: подожгли дети; курящий мужчина бросил сигарету; туристы не потушили костер; в избушку ударила молния и т. д.

Задача №2  У К. Чуковского в книге «Доктор Айболит» встречается Тянитолкай – фантастическое животное с двумя головами, расположенными сзади и спереди. Скажите, какие преимущества появились у Тянитолкая благодаря этому качеству? Ответы детей: способность постоянно бодрствовать, так как головы спят по очереди; быстрее ест; видит всё, что находится вокруг; имея две головы, веселее жить; животное лучше видит и слышит, а значит, может вовремя заметить опасность.

В конструкторской задаче не содержится противоречий и предлагается продумывание устройств под заданную цель.

Задача №1 Придумать, как измерить площадь фигуры, тогда как дети ещё не имеют представления о самом понятии «площадь».

Задача №2 На доске начерчены два неодинаковых отрезка. Придумай прибор, позволяющий сравнить их.

Задача №3 Игра «Остров» Представьте себе, что произошло кораблекрушение и вы, чудом уцелев, оказались на необитаемом острове в южных широтах океана. Что необходимо делать, чтобы выжить?

Ответы детей: необходимо строить жильё, охотиться, ловить рыбу, охранять лагерь.

Систематическая работа учителя в режиме творческого обучения, когда ежедневно ученикам на уроках предлагается решать нестандартные задания, способствует формированию положительного отношения к заданиям проблемно-поискового характера, гибкости мышления, умению проводить мини-исследования, содействует проявлению более высокой степени самостоятельности в постановке вопросов и поиске решений.  Человек умеющий ориентироваться в потоке информации, нестандартно, по-новому мыслить, будущий современный специалист сможет продуктивно действовать в любой ситуации, будет являться конкурентно-способной личностью.

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.