Главное меню

  • К списку уроков
Классный час: " ИГИЛ - СЕРДЦЕ ТЬМЫ " в 9 классе
07.01.2016 1395 200 Шопанова Айгуль Галеевна


Цели:

·         объяснить образования и цели террористического государства - ИГИЛ;

·         совершенствование  знаний учащихся  об угрозе и распространения терроризма во всем мире;

·         формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.

Оборудование:

·         мультимедийный проектор.

 

Ход беседы

Мы егодня с вами обрались для обсуждения темы " ИГИЛ - СЕРДЦЕ ТЬМЫ ", которая является огромной угрозой для всего мирового сообщества.

Давайте с вами рассмотрим, когда она возникла, цель и задачи этого государства.

Что представляет собой «Исламское государство» и как оно возникло?

     «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского толка, созданная 15 октября 2006 года.

ИГИЛ претендует на власть в 8 из 18 иракских мухафаз (провинций): Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Организация активна в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане.

Численность организации на сегодняшний день — от 6000 до 15000 человек.

 

Кто руководит группировкой ИГИЛ →

     Эксперт: конфликт в Ираке начала не «Аль-Каида», а США и страны НАТО

 В создании группировки принимала участие «Аль-Каида»*, которая посредством международного террориста Абу Мусаб аз-Заркави сначала организовала «Совет Шуры моджахедов» (2006), к которому затем присоединились группировки:

«Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины»);

«Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия людей Сунны и общины»);

«Джайш аль-Фатихин» («Армия завоевателей»);

«Джунд ас-Сахаба» («Войско сподвижников»).

   15 октября 2006 года эти организации объединились для создания «Исламского государства Ирак» (ИГИ). Впоследствии к террористам примкнули мелкие исламистские группы.

   9 апреля 2013 года организация стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии» (по другой версии «... и Леванта», «ва Шам»), поскольку боевики ИГИ включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы.

    29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке объявлен халифат**.

   Противниками организации являются официальные власти Ирака и Сирии.

 

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта» — ИГИЛ) — террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. 10 июня 2014 года боевики ИГИЛ развернули масштабное наступление на иракские территории. К октябрю 2014 года ИГИЛ оккупировала одну треть Ирака.

     Наряду с военными функциями ИГИЛ берет на себя административное управление захваченными территориями, ведет финансовую деятельность, устанавливает отношения с различными государственными и неправительственными структурами, активно присутствует в медийном пространстве. Документация по форме практически не отличается от аналогичных документов, используемых администрациями международно признанных государств.

Источники финансирования «Исламского государства Ирака и Леванта»

 

По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. В частности, в Мосуле в июне 2014 г. боевики ИГИЛ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, от 900 млн до 2 млрд долл.

 

Кроме того, ИГИЛ, по всей вероятности, получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада. Член иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГИЛ получила финансовую помощь, в том числе от Саудовской Аравии, в объеме 4 млрд долл. на ведение террористической деятельности в Ираке.

    ИГИЛ - самая богатая террористическая организация мира. И дело не только в $426 млн наличными, захваченными в иракском городе Мосул. Выстроена уникальная, построенная на беспрецедентной жестокости и насилии экономическая система. По сути, это даже не квазигосударство, а религиозная военно-финансовая корпорация. Она контролирует несколько нефтеносных полей. По оценке шефа финансовой разведки США Д. Коэна, ежедневные доходы ИГИЛ от продажи контрабандной нефти превышают $1 млн. Британские аналитики говорят о 2,5 миллионах. В контролируемых районах установлен налог - 10% от прибыли. Его платят все компании, лица, занятые хозяйственной деятельностью. С каждой покупки 2% от ее цены надо отдать на так называемые благотворительные цели ИГИЛ. За крупную вещь, например, машину, оборудование - все 10% .

Теракты ИГИЛ

 

25 октября 2009 — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек.

31 октября 2010 — захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек.

Летом 2014 г. боевики ИГИЛ казнили 500 мужчин из общины езидов и захватили в рабство около 300 женщин. Министр по правам человека Ирака Мухаммад Шайа ас-Судани сказал в воскресение агентству «Reuter» что вооружённые боевики организации ИГИЛ казнили 500 мужчин-езидов, одного из меньшинств в Ираке, причём некоторые из жертв были похоронены заживо, а также похитили сотни женщин.

16 июня 2014 г. организация «Исламское государство Ирака и Леванта», известная как ИГИЛ, объявила что берёт на себя ответственность за убийство 1700 курсантов училища ВВС на военной базе Сабайкар в Тикрите после того, как база и большая часть города оказались у них в руках.

19 августа 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Джеймса Фоули.

28 августа 2014 года опубликовано видео, на котором боевики Исламского государства ведут 250 мужчин, предположительно сирийских солдат, раздетых практически догола, на собственную смерть, окруженных флагами противника и дулами автоматов. Пленных вывели на открытую местность и по очереди расстреляли в спину. Их тела оставили разлагаться под солнцем, а жестокое, унизительное видео отдали на всеобщее обозрение.

2 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Стивена Сотлоффа.

4 сентября 2014 года Боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке устроили расправу над военными. По данным правозащитной международной организации «Human Rights Watch», погибли, по меньшей мере, 700 человек.

AFP сообщает, что 14 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ казнил британского сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса (David Haines), похищенного в Сирии в 2013 году.

22 сентября 2014 года более 300 иракских военных погибли при химической атаке ИГИЛ.

  Пока интернет, телеэкраны, страницы газет заполнены сообщениями о запредельной жестокости организации на Ближнем Востоке, казнях иностранцев, захвате богатых нефтеносных районов Ирака и Сирии, ожесточенных сражениях, может возникнуть ощущение, мол, это что-то далекое, не имеющее отношения к России. Как и январский теракт в Париже. Более того, есть у нас эксперты, призывающие наладить отношения с ИГИЛ, действуя по принципу: враг моего врага - мой друг.

События последних месяцев заставляют более пристально взглянуть на риски и угрозы, которые эта структура может создать российскому государству и общественной стабильности. В ее рядах сражаются не только сотни граждан Англии, Германии, Франции, других европейских стран. По мнению ряда западных исследовательских институтов, специализирующихся на Ближнем Востоке, численность лиц с российскими паспортами в ИГИЛ может достигать тысячи человек. В основном выходцев с Северного Кавказа и Поволжья. С каждым месяцем увеличивается число рекрутов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, бывших трудовых мигрантов в нашей стране.

Подведение итогов классного часа. Рефлексия

 Что нового узнали на уроке?

Как вы думаете,  угроза этого государства является маштабной?

Нужно ли бороться с этим государством всем миром?

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.