Главное меню

  • К списку уроков
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СЧЕТУ С ПОМОЩЬЮ ИГРОВЫХ ПРИЕМОВ
14.04.2017 275 0 Гафиулина Эльмира Сабитовна

Игра-ведущий вид деятельности в нашем дошкольном мини-центре постоянно рассматриваются ,восприятия игровой деятельности педсоветах, РМО.
Разработала и провела открытое занятии:«Поход в магазин»
Воспитателю важно правильно и своевременно определить наличие трудностей у детей в сфере отношений к взрослому, к сверстникам, к самому себе и оказывать помощь таким ребятам. Разумное сочетание игровой занимательности и серьёзности заданий должно помочь дошкольникам освоить роль ученика, заниматься с интересом, быть активными и внимательными на уроках.
Задача воспитателя, работающего с детьми - научить каждого ребёнка самостоятельно учиться, сформировать у него потребность активно относиться к учебному процессу. Одно из средств, содержащих реальную возможность осуществления этой важной задачи - игра, которая способствует развитию умственной деятельности детей. Высоко оценивая значение игры, В.А.Сухомлинский писал, что без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности. Именно эта особенность дидактических игр обуславливает их ценность как метода обучения: в игре дети лучше усваивают сложный материал.
Так как игровая деятельность является ведущим типом деятельности дошкольников, то дидактические игры должны обеспечивать формирование навыков учебной работы и формирование собственно учебной деятельности на основе игровой деятельности. В процессе игры создаются условия для освоения социальных ролей и той среды, в которой происходит обучение ребёнка (роль учителя, роль контролёра, роль оценщика результатов учебной работы и т.д.).
Как правило, игра направлена на решение не одной задачи, а целого круга задач, причём ведущая функция игры определяется её дидактическими целями. Например, функция освоения социальных ролей может реализоваться в большинстве игр, так как дидактические игры чаще всего носят коллективный характер и предполагают то или иное разделение ролей.
На современном занятии часто используются дидактические игры, направленные на активизацию мыслительной деятельности дошкольников. Примером таких игр являются сюжетные игры, реализуемые на учебном материале. Например, составление примеров может быть представлено в игровой форме: «Пришёл сказочный герой Чиполлино. Он принёс числа ... Чиполлино просит вас составить примеры; дидактические игры «Магазин», «Составляем букет», в которых примеры, написанные на обратной стороне различных предметных картинок, объединяются в задаваемую сюжетную игру». Такие игры на этапе обучения способствуют включению детей в учение: на основе внешней занимательности, заданной игровой ситуацией, воспитатель осуществляет переход к учебным заданиям [1].
По мере овладения дошкольниками навыками учения дидактические игры занимательного типа теряют свою ведущую роль, игра из основы учебного процесса превращается в его элемент, дидактический приём. При этом всё чаще и чаще следует использовать не явную наглядность, а переход к более символическим формам. Иллюстрацией этого являются такие игры, как «Заселяем дома», «Молчанка».