Главное меню

  • К списку уроков
Устный журнал "Житикара - мой родной город"
20.12.2015 690 0 Нижник Светлана Юрьевна

Цель: 1.Познакомить учащихся с историей и достопримечательностями города.
2. Прививать любовь к своему родному городу.
3.Воспитывать интерес к историческому прошлому Житикары.

Ход :
Учитель: Любовь к отечеству начинается с любви к своей малой родине. Для нас малой родиной является … Житикара. (ответы детей) Сегодня мы отправимся на прогулку по нашему городу. Что вы знаете о городе?

1 страница. История Житикары.
В архивах отсутствует точная дата основания Житикары. Предположительно поселение появилось примерно в 1880 году. Это был казахский аул Конильди (каз. көңiлдi, [køŋilˈdi] — «весёлый, радостный»), расположенный на берегу реки Шортанды. В 1915 году получил своё нынешнее название, а вскоре был преобразован в рабочий посёлок. 20 апреля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий посёлок Джетыгара преобразован в город с сохранением прежнего названия.
30 апреля 1997 года Указом Президента Казахстана транскрипция названия города Джетыгара на русском языке была изменена на город Житикара, и город был отнесён к категории городов районного значения. Жетикара (Жети (семь) кара (чернеющее вдали)) — возвышенность, видная издалека, особенно, направляющимся с востока, служила важным ориентиром для путников. Современная трактовка (Житикара) к топонимическим особенностям местности отношение не имеет.
Градообразующим предприятием города является АО «Костанайские минералы» (в прошлом "Кустанай-Асбест"), занимающееся добычей асбеста.
С конца 1950-х до начала 1990-х годов население преимущественно состояло из русских, украинцев, казахов и депортированных этнических немцев. В современном Казахстане немцы начали массовую возвратную миграцию. Вокруг города расположены дачные посёлки Строитель, Мичуринец.
Разметнулись небесные дали
Алой зорькой над тихой рекой,
Если вы в Житикаре не бывали,
Приезжайте в наш город родной,
Улыбнется вам, и ласков, и молод,
Подарит вам при встрече цветы
Наш приветливый, веселый город,
Город юности, город мечты.
Там, где были степные просторы
И парили над ними орлы,
Встал гигант – комбинат асбестовый,
Гордость наша и нашей страны.
Краны стальные луна серебрит,
Юный наш город на вахте стоит.
Гордо глядит на реку с высоты,
Станет он городом нашей мечты.

2 страница. Улица нашего города.
А) В нашем городе много улиц. Вот некоторые из них: ул. Жибек – Жолы, ул. Тарана, ул. Ленина, ул. Гагарина, ул. Комарова, ул. Пушкина, ул.Асанбаева, ул. Байтурсынова, ул. Карла Маркса, ул. Кажикея Жакыпова, ул. Зулхаирова, ул. Щорса, ул. 9 мая, ул. Шевченко, ул. Никитенкова, ул. Кирова, ул. 40 лет Октября, ул. Аэродромная, ул. Партизанская и другие.
- А на какой улице живете вы?
Б) Сообщения детей о своих улицах.

3 страница. Город сегодня.
Флаг города Житикары

Эмблема города Житикары.

Эмблема имеет форму круга. Круг, как самый близкий к совершенству элемент, особо ценится у кочевников, это символ жизни и вечности. Внешний круг голубого цвета (по цвету национального флага). По ободу эмблемы размещены стилизованные символы – колос пшеницы, который указывает на основное направление сельского хозяйства Житикаринского района. Второе значение символа – это 15 административно-территориальных единиц района во главе (в центре) с городом. В левой части обода изображен символ тюльпана, распространенного в житикаринских степях. В нижней части эмблемы – надпись на государственном языке Жітіқара. Название города выполнено твердым, но без острых углов шрифтом, говорящем об устойчивой и равномерной жизни района в целом. В верхней части – национальный орнамент, подчеркивающий принадлежность города и района к Казахстану. Внутренний круг эмблемы выполнен в более светлом тоне голубого цвета, что дает ощущение глубины. В верхней части внутреннего круга изображен шанырак – как символ очага, семьи и государственности. В центральной части круга в золотистом цвете изображен беркут – также очень распространенный в Житикаринском районе. В нижней части внутреннего круга изображены символы горнодобывающей промышленности нашего города – кирка и молоток.
По гривам трав гуляет ветер вольный,
Орел повис в лазури надо мной,
Как океан, безбрежный и привольный,
Такая ширь в тебе,
Мой край родной.
Вдали дымятся трубы комбината,
Там горный лен теребят мастера.
Призывно кранов руки вверх подняты
Растет, растет моя Житикара.

4 страница. Достопримечательности города.

Скульптурная композиция «Слава труду» расположена по улице Ленина. Автор фигурного постамента – Елушвили Давыдович, скульптурная композиция построена в 1967 году.

Парк Победы образован в 1968 году. Общая площадь – 180 тысяч кв.м. На территории парка установлены мемориал памяти павшим житикаринцам в годы Великой Отечественной войны, памятники В.И.Ленину, жертвам политических репрессий, пляж на берегу р. Шортанды. В 2008 году произведена реконструкция мемориала и текущий ремонт входной группы парка (арка). В 2010 году проведена реконструкция покрытия брусчаткой территории мемориального комплекса в парке победы.

Мемориал памяти павшим житикаринцам в годы Великой Отечественной войны установлен в Парке Победы. Открытие памятника состоялось 9 мая 1985 года. На плитах золотыми буквами высечены фамилии 2490 воинов, отдавших свои жизни в годы ВОВ 1941-1945гг.

Памятник «Ақталған есімдер», сооруженный в память о тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий. Здесь можно увидеть, как человек смотрит сквозь решетку на небо, мечтая о свободе. Ведь голубь – это символ мира. Открытие состоялось 18 июля 2008 года.

9 июля 2009 года по инициативе АО «Костанайские минералы» и членов ОО «Союз ветеранов Афганистана и других локальных войн Житикаринского района», был открыт обелиск павшим воинам – интернационалистам и всем, кто был на этой войне и выжил. На тот момент это был единственный памятник в Казахстане. Более 70 призывников Житикаринского района приняли участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан, 1 житикаринец погиб в бою – Торубаров А.Н.

Памятник был открыт в 1968 г8оду. На общем рабочем собрании обогатители фабрики № 1 решили собрать средства из личных сбережений и поставить на территории фабрики № 1 памятник казахстанцам, погибшим в годы ВОВ. Был объявлен конкурс среди художников города на лучший эскиз памятника. Этот конкурс выиграл Демин Н. И. В 1973 году памятник перенесен с территории фабрики и установлен у речевой школы-интерната. В 1987 году постамент облицован мраморной плиткой. В 2006 году перенесен на бульвар «Абай жолы». И. Ищанов изображен подающим орудийные снаряды, скульптура сделана из бетона. Постамент высотой 2,5 метра, выполнен из бетона и кирпича.

В 2005 году была произведена реконструкция площади и установлен фонтан. Заказчиком и генпроектировщиком является АО «Костанайские минералы».

Башня с часами, установленная в знак благодарности геологам, горнякам, строителям, как символ величия, от жителей города. 14 сентября 2010 года состоялось открытие башни, приуроченное к празднованию 45 – летия комбината. Башня с куполом и шпилем высотой 18 м и основанием 4,5 х 4,5 м, в верхней части по 4 направлениям установлены часовые механизмы, часы стреловые с подсветкой, с музыкальным боем. В средней части по 4 сторонам башни изображены фигуры кочевников. В нижней части башни установлены четыре мемориальные доски из черного гранита, содержащие сведения о важных моментах истории района, города, к 100-летию со дня рождения Б. Момыш - улы. Для культурного отдыха горожан уложена брусчатка, поребрики, установлены скамейки, фонари.

Мечеть расположена по улице И. Ищанова, открыта 11 ноября 2005 года. С разрешения и благословления главного муфтия Казахстана мечети присвоено имя Ержана Татишева. Инициатором и спонсором строительства мусульманской мечети, в память о трагически погибшем брате Ержане, выступил Еркен Татишев. В июне 2005 года, в день закладки фундамента, аким Костанайской области С.В. Кулагин и Е.Татишев заложили в фундамент капсулу с обращением к будущему поколению – пожеланием в дальнейшем сохранять и укреплять межнациональное и межконфессиональное согласие. Количество прихожан около 800 человек.

1 июня 2006 года проведена торжественная церемония освящения места и закладки камня под строительство православного храма с участием акима Костанайской области С.В. Кулагина и архиепископа Уральского и Гурьевского Антония. 16 ноября 2007 года проект сдан в эксплуатацию. Общая высота здания составляет около 28 м. Вместимость – 100 прихожан.

5 страничка. Игровая.
Дети делятся на группы. Каждой группе предлагается набор фрагментов картинок. Нужно составить архитектурное сооружение, назвать его.

6 страничка. Рефлексия. Выставка рисунков « Мой город».
Много изъездил я в жизни дорог,
В разных бывал городах,
Но оставаться долго не мог
В тех неродных мне краях.
Будь ты среди толчей городской
Или в тайге у костра
Сердцем и думой всегда я с тобой,
Город мой Житикара.
Славу тебе люди куют
В ритме рабочих часов,
Всполохи сварки летят, как салют,
У заводских корпусов.
И в сталь, и в бетон воплотивши мечты,
Вырос гигант – комбинат.
В рудных карьерах, вздымая пласты,
Мирные взрывы гремят.
Вдаль эстафету несут сыновья,
Как завещали отцы,
Всюду асфальтом покрылась земля,
Выросли школы, дворцы.
Радостным смехом, как песней звеня,
В мирном сиянье утра,
Ты все прекрасней день ото дня.
Город мой Житикара.