Главное меню

  • К списку уроков
Языковая политика трехъязычия в Казахстане
01.04.2017 472 0 Есенова Александра Оразгалиевна

Языковая политика трехъязычия в Казахстане
Есенова А.О., учитель казахского языка
ГУ «Отдел образования акимата Житикаринского района»
КГУ «Основная школа № 1»

Одной из приоритетных задач в Республике Казахстан является языковая политика.Это важная, а может быть, и наиболее важная в настоящий момент часть государственной политики. Знание национального языка способствует национальному единению; развитие и сохранение языкового многообразия ведет к подъему государства на совершенно новый уровень, способствуя интеграции Казахстана в мировое сообщество, а также укреплению конкурентоспособности, что так необходимо для нашего государства в период экономической и социальной модернизации. Лидер государства Н.А.Назарбаев уделяет особое внимание данному вопросу, подтверждением чему является уникальный проект под названием «Триединство языков». С момента принятия новой стратегии развития страны «Казахстан- 2050», политика трехъязычия, направленная на изучение казахстанцами казахского, русского и английского языков, проводится интенсивно.В каждом своем Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев стремится сконцентрировать внимание на развитии и усовершенствовании в сфере образования, культуры, в особенности в области знания языков. Уже не в первый раз наш президент отмечает, что в настоящее время очень важно развивать языковую политику в современном казахстанском обществе, так как она необходима для успешного будущего подрастающего поколения. Стоит задуматься: ведь будущее наших детей — это будущее нашего государства. Модернизация Казахстана необходима для всех нас, а для ее успешного проведения каждый гражданин нашей республики должен быть полезен своей Родине. Политика «Триединство языков» — это реальный шанс для Казахстана интегрироваться в глобальный мир.
Процесс глобализации затрагивает преподавание трех языков в связи с тем, что с одной стороны, сохранение национальной идентичности, важное для всякого суверенного государства, в условиях глобализации сопрягается с необходимостью следовать современному синергетическому видению мира, предполагающему открытость будущему. А будущее невозможно без языков, обеспечивающих межнациональные контакты. Отсюда – стремление нашего общества к триединству языков. Именно так построенная взвешенная языковая политика позволит, развивая, популяризируя, расширяя сферы применения казахского языка как государственного, и создающая условия для межнационального общения русского и английского языков, позволит сформировать поликультурное общество, которое, не утрачивая связи с корнями народа, чье имя гордо именует нашу страну, в то же время, оставаться открытым для общения с мировым сообществом, что будет способствовать ускоренному развитию конкурентоспособного Казахстана.
На сегодняшний день, знание нескольких языков является необходимым навыком и требованием современности. Такой феномен объясняется усилением глобализации, развитием международных отношений. В Республике Казахстан при приеме на работу, одним из главных требований, выдвигаемых к кандидатам является знание нескольких языков. Приоритет, конечно же, отдается казахскому языку, как государственному языку, русскому языку, как языку межнационального общения и английскому языку, как международному языку. Хороший специалист, помимо специальных знаний, должен владеть тремя вышеперечисленными языками, поскольку от этого будет зависеть его карьерный рост и положение среди коллег.
Говоря о развитии трехъязычия в Казахстане следует отметить, что поставленная цель, имеет не только культурный и образовательный характер, но и политический. В Мире, практически, не осталось тех стран, где проживают представители только одного этноса. Усиление глобализации и возможность свободного и относительно беспрепятственного передвижения стимулирует рост миграции населения из одной страны в другую. Республика Казахстан, являясь многонациональной страной, где проживают представители более 130 наций, народностей и этнических групп уделяет вопросу о развитии языков особое внимание. Только в той стране, где каждый гражданин чувствует себя неотъемлемой частью народа, личностью, обладающей равными правами и возможностями наравне с титульной нацией, никогда не будет межэтнического разногласия и войн, на почве расовой или религиозной дискриминации. Для этого, необходимо создать максимально благоприятные условия для мирного сосуществования представителей различных этнических групп, составляющих единый народ. Ключевую роль в обеспечении единства народа и межэтнического согласия общества играет языковая политика, проводимая государством. Такая политика включает в себя следующие элементы: разработку ряда программ и стратегий, определяющих задачи и точный алгоритм действий по достижению поставленный целей, принятие ряда законодательных и подзаконных актов, регулирующих деятельность по реализации программ и стратегий, учреждение большого количества центров по изучению языков, введение ряда изменений и новшеств в нынешнюю образовательную модель и др.
В Республике Казахстан языковая политика берет свое начало с 2007 года, когда в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» Глава государства предложил начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков». Именно этот момент можно обозначить, как отправную точку новой языковой политики независимого Казахстана, которая сегодня может служить примером для других стран мира по степени популярности в обществе и уровню своей эффективности. Выделение именно казахского, русского и английского языков в качестве приоритетных объясняется следующими словами Президента: «Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык – государственный язык, русский язык — как язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику».
В целях реализации данной политики, созданы и создаются по сей день образовательные учреждений на некоммерческой основе, которые обучают всех желающих трем основным языкам. Так, в каждой области нашей страны при акиматах (региональный орган исполнительной власти) функционируют областные центры обучения языкам, где любой гражданин может обучиться государственному, русскому и английскому языку совершенно бесплатно. Занятия в таких центрах проводятся пять раз в неделю, длительностью полтора часа. По окончании курса, каждый сдает тест на уровень владения языком и получает соответствующий сертификат. Методика и подход обучения в данных центрах современны и эффективны, что подтверждается хорошими результатами и растущим спросом на обучение в данных центрах. Кроме того, предприятие хорошо оснащено современной учебно-материальной базой. Также, следует отметить, что наряду с обучением казахскому, русскому и английскому языкам, в центрах также обучают этнические группы, проживающие на территории области родному языку. Языки, предлагаемые в центрах, в каждой области различны, поскольку на территории каждой области проживают представители разных этносов. Так например, в Областном центре обучения языкам Костанайской области обучают украинскому, белорусскому, греческому, татарскому, немецкому, армянскому польскому, корейскому языкам и ивриту. Такое положение подтверждает тот факт, что соблюдаются права всех этнических групп на пользование и развитие родного языка. Основная цель учреждения и функционирования областных центров обучения языкам – реализовать государственную программу функционирования и развития языков на 2011–2020 годы, а также Послание Президента народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства 14 декабря 2012 года.
В вышеназванном послании говорится, что необходимо чтобы политика развития трехъязычия стала неким консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы. Кроме того в Послании поставлена цель, что к 2025 году 95 % казахстанцев должны владеть казахским языком и для этого, по нашему мнению, создаются все условия. Так, обучение в учебных заведениях всех уровней страны, начиная с первого класса, ведется на русском и казахском языках, в школах, начиная с первого класса дети изучают английский язык, в учебных планах высших учебных заведений предусмотрено изучение еще, как минимум, одного иностранного языка, например немецкого или французского. Создание «Назарбаев интеллектуальные школы» и «Назарбаев университет» дает возможность талантливой молодежи обучаться на английском языке и получать образование, соответствующие мировым стандартам. Также, в послании говорится: «К русскому языку и к кириллице мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку. Всем очевидно, что владение русским языком – это историческое преимущество нашей нации. Нельзя игнорировать тот факт, что именно посредством русского языка уже на протяжении не одного столетия казахстанцы обретают дополнительные знания, расширяют свой кругозор и круг общения как внутри страны, так и за ее пределами. Мы должны сделать рывок в изучении английского языка. Владение этим «лингва франка» современного мира откроет для каждого гражданина нашей страны новые безграничные возможности в жизни». Поэтому, трехъязычие так важно для развития и процветания народа, а значит, оно должно поощряться на государственном уровне.
Для казахстанцев идея триединства языков особенно важна, поскольку сформулирована была Главой государства как ответ на вызов времени, как решение насущной жизненной потребности общества, активно интегрирующегося в глобальный мир. Интеграция Казахстана в мировое сообщество зависит сегодня от осознания и реализации простой истины: мир открыт тому, кто сможет овладеть новыми знаниями через овладение доминирующими языками. Благодаря инициативе Президента наше государство приступило к реализации концепции полиязычия в образовании, потому что именно полиязычие послужит укреплению конкурентоспособности Казахстана и усилению межэтнического согласия.

Список литературы:
1.Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда // Казахстан­ская правда. – 2012. – № 218–219. – 10 июля.
2.Послание Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» // [Электронный ресурс] – Режим доступа.