Главное меню

  • К списку уроков
нравственное воспитание
19.04.2016 479 126 Бектурганова Гульсара Жанкаировна

Нравственное воспитание подрастающего поколения.
Век цивилизаций и научно- технического прогресса , наше общество потеряло ценные нравственные качества человека.
Работая в школе, обратила внимание на подрастающее поколение, что многие дети стали жестокими, черствыми, безразличными ко всему. Поэтому, нам учителям своих уроках, на классных часах, надо больше времени уделяять нравственному воспитанию .
С чем это связано? В первую очередь, с безработицей, социальным неравенством, бедностью, насилием, обострением социальной конфликтности. По мнению психологов, в стране неуклонно возрастает количество плохих поступков, которые совершаются детьми не только старшего, но и младшего возраста. В школьных классах все больше появляется детей, которых психологи называют проблемными. Очень часто становится ситуация, когда проблемность в поведении проявляется у детей, от которых этого не ожидали ни родители, ни школа. Это своего рода сигнал протеста против ханжества, вранья, агрессивности мира взрослых.
Недостатки и просчеты нрав¬ственного воспитания обусловлены обострившимися жизненными противоречиями. С одной стороны, законом формирования нравствен¬ности является личное деятельное трудовое участие в обеспечении удовлетворения общественных и личных потребностей; с другой — вредные застарелые воспитательские догмы и порочная практика: традиции удовлетворять все потребности детей без привлечения их к серьезному общественно полезному труду. Оберегание от труда, удов¬летворение потребностей школьников независимо от его качества при¬водит ребят к потребительской психологии. Этим искажаются, извращаются духовные и материальные потребности молодежи. Часть школьников поражена социальным инфантилизмом, скептицизмом, нежеланием активно участвовать в общественных делах, откровен¬ными иждивенческими настроениями. Отдельные ребята страдают бездуховностью или усматривают ее в исключительности положения в обществе своих родителей, замыкаются в своем исключительном круге общения. Своеобразной формой бездуховности, обнищания духа является уход некоторых молодых людей от общества в субъек¬тивный мир или состояние «балдения» под влиянием поп-музыки, спиртного, наркотических средств. Наиболее опасной формой без-нравственного состояния некоторых школьников является нравствен¬ное лицемерие, практическое использование двух- и трехстепенной морали: одна — внешняя, показная —для школы, общественных ме¬роприятий; другая — для дома, для семьи, вводящая в заблуждение родителей; третья — подлинная — для своего круга общения и для себя. На виду — общественная активность, в душе — убежденность, что жизнь строится по законам жестокого эгоизма. Все свои отно¬шения, даже с друзьями, они строят на основе «товарно-денежного» взаимодействия: приторговывают заграничными тряпками, за день¬ги дают переписать пленку, девочки оказывают платные сексуальные услуги, а мальчики за плату защищают своего товарища от избиения или, наоборот, сами избивают его. Так проявляются результаты про¬тиворечия между нравственным воспитанием в школе и обыденной жизнью, стихийными влияниями реальной действительности.
Что такое нравственность? Нравственность – это личное качество человека, его внутренний закон.
Нравственное воспитание будет наиболее эффективным, если оно будет основано на единых требованиях и положительном примере семьи, общества и школы и будет проходить в атмосфере любви, доброты и понимания.
В соответствии с целью можно поставить следующие задачи:
-изучить литературу по проблеме исследования;
-проанализировать нравственно-эстетические аспекты полового, антиалкогольного и антиникотинового воспитания;
-определить критерии нравственной воспитанности;
-обосновать значение авторитета педагога в процессе нравственного воспитания школьников;
-раскрыть основные направления работы классного руководителя по диагностике и совершенствованию нравственной культуры школьников;
-обосновать значение патриотического и интернационального воспитания для совершенствования нравственной культуры школьников;
-провести анализ результатов исследования.
Таким образом, чтобы полностью раскрыть проблему воспитания у учащихся нравственных и общечеловеческих ценностей необходимо руководствоваться следующими методами: анализ литературы, педагогическое наблюдение, беседы с учителями и родителями, обобщение педагогического опыта, анкетирование.
С переходом экономики на рыночные отношения рушатся прежние нравственные устои. Круто меняется не только отношение к собственности и труду как нравственной категории, но и к атрибутам, служившим ранее национальной гордостью многих поколений. Как бы жизнь не менялась, но принципы, нормы и правила поведения остаются прежними.
Перечислим принципы, нормы и правила поведения людей, составляющие для современного общества определенную ценность:
1. Любовь к Родине, к своему народу и его традициям, к родной природе, родному краю, языку, культуре и обычаям своего народа.
2. Дружба и сотрудничество с народами других стран и национальностей, солидарность с борющимися за независимость, социальную справедливость и свободу, неприязнь к расизму и национализму.
3. Отношение к труду как к важнейшей нравственной ценности.
4. Коллективизм, товарищеская взаимопомощь, уважение между людьми, сочетание личных, коллективных и общественных интересов – исторически сложившаяся нравственная ценность.
5. Гуманизм по отношению к людям: родителям, родственникам, детям, к природе, сочувствие к слабым и немощным, к больным и нуждающимся в помощи, непримиримость к антигуманным поступкам.
6. Отношение к самому себе, к своим личным нравственным качествам: честности и правдивости, простоте и скромности в частной и общественной жизни, нравственная чистота в семейных отношениях, непримиримость к стяжательству, эгоизму, карьеризму.
Итак, в содержание нравственного воспитания включается отношение к своей Родине, народам других стран и национальностей, к труду и собственности, результатам труда, к природе и окружающей среде, а также к своей личности. Ко всем этим направлениям предъявляются требования активной позиции – непримиримости и стремления к устранению негативных сторон в нравственном воспитании и поведении людей.
Школа должна опираться на научно-обоснованные принципы общечеловеческой морали, тогда можно было бы превращать общественно ценные нормы и правила поведения в личные качества учеников. Для этого потребуется учитывать объективные и субъективные факторы.
К объективным факторам можно отнести социально-экономические и нравственные отношения в обществе, условия жизни и те средства, которые имеются для воспитания людей: массовая информация, литература, искусство, идеологические учреждения и многое другое. Таким образом, на формирование морального облика, нравственной зрелости ученика оказывают влияние все, с кем взаимодействует воспитанник – с родителями, друзьями, знакомыми – и все, что он видит и слышит в повседневной жизни.
Однако объективные условия могут по-разному восприниматься учениками. Все зависит от того, как осмысливается информация. В окружающей действительности так много соблазнительных как положительных, так и отрицательных явлений, и неизвестно, какие из них окажутся привлекательными для подростков. Поэтому необходима целенаправленная и систематическая воспитательная работа школы, семьи и самой личности для просвещения, осмысления и утверждения моральных норм и правил поведения. Под влиянием внешних факторов и внутренней позиции ученика и формируется нравственные качества личности.
Возможности, которыми располагает учитель для нравственного воспитания учащихся:
Во-первых, он может широко использовать социальную среду: передачи радио, телевидения, средства массовой информации, литературу, искусство. Поэтому нужно систематически накапливать фактический материал об окружающей действительности из различных источников. Особенно необходимо опираться на примеры из жизни уважаемых людей родного края – родителей, участников важных событий и т.д. поступки и деятельность близких и знакомых людей воспринимаются и перенимаются учащимися, становятся традиционными. Ознакомление учащихся c событиями нравственного содержания различных регионов нашей страны и других государств мира помогут им понять, осмыслить и убедиться в обычаях, привычках и традициях разных народов и определить, какие из них становятся интернациональными, общепринятыми, общечеловеческими.
Во-вторых, в процессе изучения общеобразовательных предметов учитель решает три задачи – образовательную, развивающую и воспитательную. Важнейшим принципом обучения является принцип воспитывающего обучения, который реализуется посредством трех факторов: содержанием учебного материала, методикой обучения, личностью самого учителя. На уроках литературы раскрываются различные взгляды и суждения типичных персонажей своей эпохи. Ученики сопереживают и подражают положительным персонажам, осуждают и отвергают аморальные идеи и поступки. Большое значение в патриотическом воспитании имеют исторические материалы. При изучении биологии учащиеся знакомятся с флорой и фауной, с природными богатствами родного края. Здесь есть возможность показать с чего начинается Родина: с березки у дома, с природы родного края.
На уроках химии учащиеся могут познакомиться с химической промышленностью Казахстана, ее значением для экономики. Изучение географии, истории имеют богатейшие возможности для нравственного воспитания учащихся.
Методика ведения занятий также должна быть подчинена интересам нравственного воспитания учащихся, взаимоотношения между сверстниками, отношение к учебным обязанностям, уважение друг к другу, взаимная помощь и поддержка, здоровое общественное мнение в коллективе, чуткость, работоспособность и мастерство учителя – все это формирует высоконравственные качества школьников.
Немаловажное значение в нравственном воспитании имеет поведение самого учителя. Его отношение к своим обязанностям, трудолюбие, гуманизм, скромность, уважение учащихся, участие в их делах характеризуют нравственную позицию учителя, которая передается учащимся.
В-третьих, в арсенале учителя должна быть целенаправленная система нравственного воспитания учащихся во внеурочное время. В учебном процессе невозможно сохранить целостную систему нравственного воспитания. Отдельные фрагменты и эпизоды различных предметов не в состоянии раскрыть общую картину современной морали. Внеклассная работа позволяет осуществить такую систему.
Успешное формирование человека образованного и высоконравственного обеспечивается постоянным совершенствованием учебно-воспитательного процесса в школе, укреплением единства обучения и воспитания, сотрудничеством школы, семьи в воспитании детей.
Подготавливая подрастающее поколение к жизни и труду в обществе, общество, школа и семья должны стремиться развить у сегодняшних юношей и девушек ценные трудовые умения и навыки, прекрасные нравственные качества: благородство души, честность, скромность, терпимость, принципиальность, чуткость и др. Сочетание этих достоинств создает целостное впечатление о нравственном облике личности, свидетельствует о всестороннем ее развитии, физическом и духовном богатстве, о высоком смысле ее трудовой и общественной деятельности. А это является основой для определения юношами и девушками своего места в жизни, установления правильных отношений с окружающим миром.
Задачи школы по нравственному воспитанию много. Каждая из указанных задач выполняет определенные функции, а в совокупности они раскрывают технологию воспитания у школьников целостной структуры нравственных ценностей. Остановимся на самые важные.
Воспитание нравственного поведения учащихся. Под нравственным поведением следует понимать систему действий и поступков, имеющих определенную моральную оценку.
Формирование привычного активного нравственного поведения человека – наиболее сложный этап воспитательной работы. Начинается он еще в семье с элементарного соединения детьми получаемых нравственных знаний с простыми нравственными действиями. Этот начальный период воплощения нравственных знаний в конкретные действия очень важен, так как создает у детей правильную установку на окружающее, на предъявляемые требования взрослых.
Воспитание единства нравственных чувств, сознания и поведения. Единство нравственных чувств, сознания и поведения свидетельствует о гармоничности человеческой личности, о высоком уровне ее нравственного развития. Осуществляя руководство процессом нравственного воспитания, учитель заботится о непрерывности положительных влияний на учащихся, об одновременном проведении нравственного просвещении и разнообразных упражнений, способствующих закреплению полученных знаний в конкретных поступках.
Деятельность учителя по нравственному воспитанию учащихся должна быть более концентрированной, направленной не только на вооружение знаниями, но и на активизацию положительных чувств и воплощение осмысленных понятий в конкретные поступки, дела. Для этого учитель стимулирует процесс накопления, совершенствования, осмысления знаний, процесс формирования чувств, взглядов, убеждений учащихся посредством постоянного обогащения содержания учебного материала, улучшения качества внеклассной работы по нравственному просвещению и одновременно создает условия для практического применения получаемой нравственной информации в повседневном поведении. При этом он всячески помогает учащимся преодолевать трудный и сложный этап выработки собственного опыта поведения, осуществлять постепенное движение от мысли к действию, от знания к поступку, от сознания к поведению.
Таким образом, процесс превращения знаний в глубокие личные убеждения, воплощение идей, сознания в конкретное поведение сложен, длителен и индивидуален. У одних учащихся он протекает быстрее, легче, у других – медленнее, труднее. Это во многом определяется несходством особенностей и проявлений личности, окружающей ее обстановкой и качества воспитательной деятельности взрослых.
Сейчас на пороге нового тысячелетия, когда новые информационные технологии внедряются во все сферы общественной жизни, особенно остро встала проблема места и роли нравственных ценностей в общественной жизни.
Нравственное возрождение и духовное совершенствование человека – это и цель, и средство прогрессивных и успешных социальных преобразований. Таковыми они могут быть только при условии приобщения каждого человека к функциональным нравственным ценностям, превращения их в устойчивые убеждения и мотивы поведения. А для подрастающего поколения эта самая главная задача.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.