Главное меню

  • К списку уроков
Доклад на тему: Повышение мотивации к обучению через интеграцию 7 модулей.
29.09.2015 966 135 Хайрат Талапхан

Наверное,  каждый учитель по мере своей профессиональной необходимости желает и хочет, чтобы каждый ученик учился,  и учился хорошо! И нашему желанию препятствует очень много факторов,  психолога - моральное состояние ребенка, умственная возможность человека, так называемая коллоборативная среда,  и в конце концов профессионализм самого учителя, ведь не даром в народе говорят: «Не бывают плохие ученики, есть плохие учителя». Вашему вниманию цепочка: государство от министерства образования, министерства образования от отделов образования, последние в свою очередь от нас учителей требуют,  чтобы мы непрерывно повышали качество обучения. Кстати, это цепочку я называю - страшный сон учителя!

И каждый из нас задавался вопросом, как решить эту проблему?!  Лично я пришел к выводу, что ключ к успеху лежит через мотивацию. Что такое мотивация?

Мотивация это- побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

   Всем известно что мотивированный человек нацеленный на отличный результат всегда добивается успеха. Психологи утверждают, что внутренняя мотивация человека настолько сильно управляет нашим разумом, что мы становимся способны на многое , что мы себе можем представить!

 И я приступил к делу, всеми способами  мотивировать учеников на отличную учебу. Первым делом заинтересовать, придумать и организовать огромное количество интересных и эффективных приемов и форм работы. Плюс к этому множество мероприятий и конкурсов и всевозможное поощрение учащихся за труд.

   Естественно в организации учебного процесса я активно внедряю все 7 модулей. Конечно, некоторые модули используются в полную мощь и составляют основную идею на том или ином уроке, а остальные модули играют второстепенную, но не последнюю роль. Именно интеграция, эффективное и правильное применение модулей могут стать основным фактором результативного обучения.

  В убедительности своего доклада хочу рассказать,  на что мне пришлось идти во имя повышения мотивации.

1.      В прошлом году мною был организован конкурс «Неделя Пятерок», среди учащихся 5- 11 классов. Ученик,  набравший 30 пятерок за одну неделю станет обладателем 10 американских долларов. Победитель объявился  в конце недели, ученик 7 «А» класса Пивоваров Александр. Сами понимаете,  спонсор конкурса я. По естественным причинам я, конечно, больше не повторял эту затею. Но смысл и эффект которого я ожидал частично оправдался. Но это был только первый шаг.

2.      Далее по своему предмету английского языка я прорекламировал все качества и плюсы знания данного языка. Не секрет что нынешнее поколение при выборе профессии ценят высокооплачиваемость труда. Так как профессия учителя английского языка была не в счет, я выбрал профессию  переводчика, привел примеры, оплату, условия и.т.д. по крайней мере   2 ученика уже желают поступить в будущем на переводчика. Я думаю это уже хоть и маленький,  но успех.

3.      И наконец,  в прошлом году, и планирую в нынешнем, я готовил грамоты за хорошие успехи в обучений английского языка. Что бы как - то заинтересовать детей получить данную грамоту,  сделал его своеобразной формы и подписанная на английском языке.  Ученикам это понравилось. По-моему это еще один повод учиться хорошо.

Конечно, все вышесказанное это только часть той работы, которой я и вы проделываете ежедневно. Я верю, что главное не стоять на месте, учить и самим учится. И наконец, через много лет хотя бы один из моих учеников вспомнит что: «Да, был такой замечательный учитель, Талапхан Кайратович», тогда я думаю что, наша с вами профессия священна!!! 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.