Главное меню

  • К списку уроков
Эссе - рассуждение «О необходимости изменений в обучении»
28.07.2015 860 0 Ткачева Татьяна Владимировна

Эссе- рассуждение на тему «О необходимости изменений в обучении»
За небольшой свой педагогический опыт я заметила, что качество знаний моих учеников падает. Когда должно , как я думаю , повышаться . Ведь я стараюсь повышать свой педагогический потенциал. Стараюсь быть в курсе новых технологий, посещать курсы повышения квалификации. Но качество падает. И в этой погоне за качеством, мы теряем самое главное - личность ребенка. «Роль учителя нельзя сводить к знаниям. Нам нужна совершенно другая педагогика. Учитель должен общаться с учениками, вместе с ними открывать что-то новое. Его задача найти потенциал в каждом ребенке, помочь его раскрыть",- сказал Назарбаев в ходе встречи с представительницами женской общественности Казахстана.
Я считаю, что есть необходимость внести изменения в обучении.
Во- первых надо начать с себя. «Измените мысли - изменится и жизнь» сказал Дайер Уэйн . Нам учителям, надо изменить свой взгляд на образование в целом. Позиция каждого из нас должна быть в первую очередь направлена на творческое саморазвитие и самосовершенствование, с целью повышения своего профессионального роста. У успешного учителя – успешные ученики. Отсюда и учащиеся , будут готовы к практическому использованию полученных знаний.
В ученике надо видеть не носителя информации , а полноценную личность «со своим внутренним миром». Когда ребенок приходит в первый класс у него уже имеется свой «багаж». Его содержимое – характер, свои детские взгляды на окружающее, познание мира. Стремлением , а может и нежеланием учиться. Кто –то уже маленький ученный или наоборот пустой кувшин , который нужно заполнить . Все это нам нужно вовремя заметить. А если в классе 30 учащихся. Поэтому , я считаю надо ограничить количество до 15 учащихся в классе .
Во- вторых, учителям нужно менять технологию урока в целом. Так как мы привыкли планировать урок на одну конкретную цель. Где опять же забываем про наших детишек- « сильных», «слабых», «одаренных» .
Я считаю, что нужно строить урок так, чтобы каждый ученик смог себя проявить. С помощью разноуровневых заданий, различных методик критического мышления. Которые от урока к уроку будут подбираться с учетом того, что ученик - полноправный участник процесса обучения. Со своими взглядами и представлениями об окружающем мире. А контроль и оценка будут осуществляться в тесной связи с тем, как отдельно протекала работа отдельно взятого ученика. Здесь , я считаю, себя смогут проявить те ученики , которым мы уже повесили ярлык «слабый ученик». Использование различных технологий, методик и методов сделает обучение разнообразным, интересным, а ученик станет уже не благодарным слушателем, а непосредственным участником образовательной деятельности. Но для успешной реализации задуманного, для достижения результата необходимо изменить не только подходы к преподаванию, но и пересмотреть содержание учебников. Которые потеряли свое прямое назначение, да и рассчитаны некоторые из них именно на традиционное образование.
Мы привыкли применять на уроке фронтальный опрос, где не каждый сможет себя показать. Работа в группах , вот третье, на что надо обратить внимание , а себе хочу поставить огромный минус. 90% эффективности знаний – это передача знаний в группе. Я хочу научиться строить урок так, чтобы даже самые слабенькие ученики захотели получить положительную оценку на моем уроке.