Главное меню

  • К списку уроков
Классный час «Память за собой позови»
14.11.2015 797 141 Орунбаева Шолпан Амангельдиновна

Классный час

 «Память за собой позови»

 

Память, память за собой позови

В те далёкие промчавшиеся дни,

Ты друзей моих погибших оживи,

А друзьям живущим молодость верни.

Память, память, ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть,

Я хочу не просто вспомнить имена,

Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть.

 

1-й ведущий: Приближается День Победы. Это один из самых волнующих праздников в нашей стране. Что же это за день такой?

В зале звучит фонограмма. Слышен нарастающий гул самолётов. Гул самолётов сменяется свистом и звуками разрывов бомб.

Голос: От советского информбюро. Сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.

На фоне песни «Вставай страна огромная» начинает говорить чтец…

2-й ведущий:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

1-й ведущий: 22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина закованных в крупповскую сталь, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5,5 млн человек), около 5 тыс. самолётов, свыше 3 тыс. танков, изрыгающих огонь и свинец – всё это двигалось на нас, на наших дедушек и бабушек, которые были так же молоды, как мы с вами.

2-й ведущий: Против России выступила не одна страна. Сначала – в 1940г. – был заключён Тройственный союз между Германией, Италией и Японией. Летом 41-го к ним присоединились войска Румынии, Финляндии, Венгрии, Италии, испанская дивизия, хорватские, словацкие, французские, болгарские части, тут можно было встретить более и менее крупные подразделения из всех покорённых немцами стран. Все, кто спешил выслужиться перед покорителями Европы, были здесь. Лишь Япония пока не вступала в бой. Она угрожала нам с Востока, обещая вот-вот открыть новый фронт. На стороне Германии оказался промышленный потенциал и финансовые ресурсы (вы только подумайте!) почти всей Европы.

1-й ведущий: Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявил без околичностей: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ». Самые плодородные земли и месторождения полезных ископаемых заранее были поделены между захватчиками. В первую очередь подлежали уничтожению самые крупные города Москва, Ленинград, Сталинград, как «следы варварской цивилизации». Вопрос: как быть с нашим народом, тоже был решён с арийской беспощадностью. Было определено: сколько людей, где и как уничтожить, скольким сохранить жизнь, превратив в рабов Рейха.

2-й ведущий: Внедрялись отрасли промышленности, способные перерабатывать «дешёвое сырьё» которого было вволю – человеческую плоть, волосы, кожу… Ставились на поток новые и новые технологии массового умерщвления военнопленных. Строились концентрационные лагеря. Так работала философия расового превосходства.

1-й ведущий: Нас по ту сторону фронта величали даже не народом, а стадом баранов, неспособных творить историю, самостоятельно развиваться. Нам готовили участь рабов или сырья в производстве мыла и дамских сумочек… А чтобы «третьесортная нация» уже не поднялась с колен, была придумана программа ограничения рождаемости. Алкоголь, табакокурение и наркотики – вот та игла, на которую спешили посадить Россию ещё полвека назад. Это не всё. Поощрялось сектантство и раскол в вере. Геббельс считал, что в каждом селе должны верить по-своему, поклоняться своему божку, пусть даже лошадиной оглобле… И это будет уже не русский народ, а раболепная толпа без роду-племени.

2-й ведущий: В 1941 г. Россия не была готова к войне. Время для нападения было выбрано «удачно». Заранее с нами был заключён мир на 10 лет. Поезда с нашей пшеницей мирно следовали в Германию. Армия находилась в состоянии реорганизации. Высший командный состав ослаблен репрессиями, вызванными системой доносов. Правительство, и прежде всего И.В. Сталин, не желали верить в возможность коварного нападения немцев. Из-за опасений спровоцировать сильного врага к ответным действиям, армия и флот России даже не приводились в боевую готовность, несмотря на неоднократные предупреждения разведки.

1-й ведущий: К зиме 1941 г. захватчики продвинулись в глубь страны на 850-1200 км. В ночном небе то тут, то там вставало зарево. Это пылали города и сёла. Миллионы людей гибли, оказывались на оккупированных территориях и в лагерях смерти. Захватчикам надо было скорее достичь поставленных целей: уничтожить наши столицы – Ленинград и Москву, захватить наши богатства, сломить дух народа…

2-й ведущий: Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» Да, они стояли насмерть. Даже получив разрешение на отход, бойцы 28-го отдельного пулемётного батальона не оставили своих позиций. Бетонное укрытие – дот за номером 28 бил врага до последнего патрона. Ещё восемь дней этот клочок земли был наш! «Восемь дней? Днём больше – днём меньше… Какая тут разница? – может, бросит кто-то. Но те солдаты знали цену каждой пяди земли, они платили за неё  жизнями. В комсомольском билете рядового бойца А. Соболева позже была найдена записка: «Пусть враг помнит: русские не сдаются, а придётся – умирают героями».

1-й ведущий: Даже когда кончались боеприпасы, последний солдат, зажав в руках бутылку с горючей смесью, шёл на вражеский танк, и лучшая в мире броня трещала и лопалась. В те дни, когда враг рвался к Москве, весь мир узнал имена панфиловцев… 28 солдат из дивизии генерал-майора И.В. Панфилова под командованием политрука В.Г. Клочкова залегли у станции Дубосеково. На них шло 50 немецких танков. Этот рубеж стал линией смерти… Наши не дрогнули. Отступили враги. 18 машин сгорело на месте.

2-й ведущий: 11 сапёров под командой лейтенанта П. Фирстова у деревни Строково весь день удерживали батальон пехоты и 20 танков. Тогда же под Москвой первый воздушный таран совершил герой Советского Союза Виктор Талалихин. Был приказ не пропускать врага к Москве, и лётчик дрался даже тогда, когда кончились патроны…

1-й ведущий: В ту зиму случилось русское «чудо». Заносчивые генералы получили урок под Москвой. 9 января 1942 г. наши солдаты под командованием Георгия Константиновича Жукова перешли в наступление. Они пошли фронтом шириной в 2тыс.км.

2-й ведущий: Миф о неполноценности русских потерпел крах. Отечественная промышленность эвакуировалась за Урал, и там быстро разворачивали выпуск боеприпасов, самолётов, пушек, танков. А у немцев в тылу горела земля под ногами – там шла партизанская война. Да, нам было что защищать. Мы не собирались сдаваться. Наши композиторы слагали песни, и народ громко пел их. В нотах тех песен не было уныния или страха смерти. В них жили удивительные чувства – вера, надежда, любовь.

Звучит «В землянке»

 

1-й ведущий: Ошибочно рассказывали, что эту песню сложил один молодой лейтенант. Неправда. Слова «Землянки» написал поэт Алексей Сурков. Одно было верно в слухах военных лет – прекрасные стихи действительно родились «В белоснежных полях под Москвой»…

Звучит «Катюша»

2-й ведущий: Немало песен написано творческим дуэтом: М. Блантер и М. Исаковский. Но, пожалуй, ни одна из них не веселила так сердца наших солдат, как «Катюшами». Кстати, «Катюшами» в те годы стали называть многоствольные реактивные миномёты, русское оружие, которое сыграло славную роль в бою за столицу.

1-й ведущий: Столько задора, радости, света. Откуда это? Ведь шла война. Миллионы на фронте… Люди подвергаются лишениям, кто-то не вернётся из боя… Что ж, мы молоды. Мы живём, влюбляемся и поём. И себя не отдадим в рабство… Мы готовы потерпеть, ведь нас ждёт светлое будущее! За нами победа!

Звучит «Синий платочек»

2-й ведущий: «Синий платочек»! От него веет умиротворённостью, покоем. Удивительна судьба этой песни. Перед самой войной в Москву прибыл польский джаз. Среди музыкальных новинок поляки привезли «Синий платочек». Именно тогда Клавдия Шульженко его услышала впервые. «Музыка понравилась, а слова – так себе, вспоминала она позже, - слишком банальны. И вот однажды я пела для тех, кто работал «на дороге жизни», возил хлеб в блокадный Ленинград. Пела ночью». Тогда и подошёл к певице лейтенант Михаил Максимов и предложил листок с сочинёнными им стихами на музыку «Синего платочка». Стихи сразу понравились Шульженко. С тех пор не было ни одного концерта популярной певицы, в котором бы не звучала эта песня.

 

1-й ведущий: Контрнаступление наших войск под Сталинградом началось 19 ноября мощными ударами Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. План под кодовым названием «Уран» был неожиданностью для немцем.

2-й ведущий: Да, теперь это случилось ещё и под Сталинградом… Это был наш ответ фашистам! Нет, что-то проскальзывало в их отлаженной и проверенной временем машине. Чего же им теперь не хватало? Может быть – солдат, техники или бензина? Так нет же. Всего вдоволь и всё самое лучшее! Армия и флот испытания в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, на акватории Тихого океана и в Атлантике… Был опыт ведения боёв в приполярных широтах. Они взяли под контроль льды Норвегии… Нигде им не было равных. Целые государства проглатывали в считанные недели. Согласно плану «Барбаросса» и наша страна уже должна быть растоптана немецким сапогом…

1-й ведущий: Что же случилось под Сталинградом? Летом 1942 года германские войска, желая взять реванш после битвы под Москвой, развернули наступление в южном направлении. Они хотели наверстать упущенное, прибрав к рукам нефтяные районы Кавказа, плодородные земли Кубани, Нижней Волги. Но на пути встал Сталинград. Для его взятия  была выделена 6-я армия генерал-фельдмаршала Паулюса. В неё входило 13 дивизий, их поддерживала авиация 4-го воздушного флота (более 1200 боевых самолётов). 12 сентября после ожесточённых боёв немецко-фашисткие войска вплотную подошли к городу. Начались уличные бои. 15 октября возле тракторного завода враг прорвался к Волге…

2-й ведущий: 11 ноября то же случилось у завода «Баррикады». Но это был последний успех фашистов. Горело нефтехранилище. Огненные потоки устремились к реке, казалось, горела сама Волга, пылали пароходы на рейде. Визг бомб и мин смешивался с гулом рушащихся построек. Это был ад. Но из пламени, из руин раздавались автоматные очереди. Ощетинился каждый дом, каждый камень. Каждая улица превратилась в непреступную крепость. Жители брали в руки оружие.

1-й ведущий:  Инициатива переходила каким-то чудом в руки русских. В конце ноября части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калача Советского. Здесь наши сбоем завершили окружение 6-й армии и 4-й танковой армий противника. Все попытки Берлина освободить окружённую группировку провалились.

 

На экране – фотографии солдат и офицеров, отличившихся в боях под Брестом, Москвой, Сталинградом пленённых немецких генералов, трофейную технику…

2-й ведущий: Гитлер издал приказ войскам выстоять, было организовано их снабжение по воздуху. Впрочем, удалось переправить только треть необходимого снаряжения и продуктов. У непрошенных гостей начался голод и паника. 12 декабря генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн со своей группой армий «Дон» тоже двинулся в сторону окружённых, но 10 января советские войска силами трёх фронтов сумели приступить к ликвидации врага в Сталинградском котле. Окружённые армии сдались. И наши войска подошли к Сталинграду. Их глазам предстала страшная картина. Черное, искорёженное железо и оплавленный камень… На 50 км вокруг тракторного завода ни одного целого дома… 46 тыс. жителей вычеркнуто из числа живых.

Вид освобождённого Сталинграда

1-й ведущий: В числе городов-героев обычно  называют ещё и Ленинград. Вспомним о нём и мы. В сентябре 1941 г. немецкие войска вышли к окраинам северной столицы. Вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Враг был уверен: теперь голодающие, мёрзнущие люди  вцепятся друг другу в горло. Передерутся из-за куска хлеба, из-за охапки дров, бросят работать и сдадутся… И русский город будет уничтожен. Но враг просчитался…

 

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

 И мужество нас не покинет.

Эти слова поэтессы Анны Ахматовой тогда прозвучали как клятва всех защитников страны.

2-й ведущий: Женщины, наравне с мужчинами, уходили на фронт. Санитарками, они подносили снаряды, были снайперами, лётчиками и солдатами. Их слово тоже  было оружием. Стихи 52-летней Анны Андреевны Ахматовой и 30-летней Ольги Фёдоровны Берггольц зазвучали нервом блокадного города, который так и не достался врагам.

 

Кронштатский злой, неукротимый ветер

В моё лицо закинутое бьёт.

В бомбоубежищах уснули дети,

Ночная стража стала у ворот.

Над Ленинградом смертна я угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слёзы,

Что называлось страхом и мольбой.

…Руками, сжав обугленное сердце, Такое обещание даю

Я, обещание даю

Я, красноармейца,

Погибшего под Стрельною в бою.

Мы будем драться с беззаветной силой,

Мы одолеем бешеных зверей,

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей.

1-й ведущий: За 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту более 2 тыс. танков, 1500 самолётов, 150 тяжёлых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тыс. миномётов, 212 тыс. единиц стрелкового оружия, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин. А весь город голодал!

Изображение плаката «Водитель, помни! Мешок ржаной муки – это паёк для тысячи жителей Ленинграда!»

 

Казалось, что конец земли.

Но сквозь остывшую планету

На Ленинград машины шли:

Он жив ещё! он рядом где-то.

На Ленинград! На Ленинград!

Там на два дня осталось хлеба,

Там матери под тёмным небом

Толпой у булочных стоят.

И было так: на всём ходу

Машина задняя осела,

Шофёр вскочил, шофёр на льду.

«Ну, так и есть – мотор заело».

Ремонт на пять минут, пустяк.

Поломка эта – не угроза,

Да рук не разогнуть никак:

Их на руле свело морозом.

Чуть разогнёшь – опять сведёт.

Стоять? А хлеб? Других дождаться?

А хлеб – две тонны? Он спасет

Шестнадцать тысяч ленинградцев.

И вот в бензине руки он

смочил, поджёг их от мотора

И быстро двинулся ремонт

В пылающих руках шофёра.

Вперед! Как ноют волдыри,

Примёрзли к варежкам ладони,

Но он доставит хлеб, пригонит

К хлебопекарне до зари.

Шестнадцать тысяч матерей

пайки получат на заре –

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнём и кровью пополам.

О. Берггольц

2-й ведущий: Следы преступлений фашизма в годы войны неисчислимы. Они остались в Европе  и за её пределами. Но больше всего пострадала земля нашей Родины. Двадцать семь миллионов людей самых разных национальностей нашей необъятной страны погибли в те годы.

Вид белорусской деревни Хатынь, слышны начальные такты песни «Белоруссия», на её фоне голос чтеца.

 

 

Слышали вы в Хатыни

Траурный перезвон?

Кровь от ужаса стынет,

Только раздастся он.

Кажется, ты в пустыне.

Выжжено всё дотла.

В этой военной Хатыни

Плачут колокола.

1-й ведущий: 22 марта 1943 г. отряд карателей окружил белорусскую деревню, что мирно стояла в низине между песчаных холмов. Сначала из хат выгнали детей, стариков, женщин. Они ещё ничего не знали. Но им уже был вынесен приговор. Их загнали в огромный сарай, обложили соломой и подожгли. А тех, кто вырывался наружу, расстреливали в упор. Говорят, только одному человеку тогда удалось выкарабкаться из-под руин пылающего сарая.

Продолжается фонограмма песни «Белоруссия». На экране – позитивы мемориального комплекса «Хатынь». В тишине звучит, нарастая отрывок Д. Тухманова «День Победы». Снимки на экране – знамя над рейхстагом, штурм рейхстага, могила неизвестного солдата. Музыка стихает и на её приглушённом фоне слышен голос чтеца:

 

Огнём охвачена акация.

Хрипит фашистский пулемёт.

Дрожа от страха, в белом платьице

По парку девочка идёт.

Крылом поверженного знамени

За Эльбу падает закат…

Бежит к ребёнку в гущу пламени

В помятой каске наш солдат.

И подхватил малютку ласково

Пропахший порохом боец,

Но сердце русское, солдатское

пронзил нацеленный свинец.

Смельчак упал…

К нему доверчиво

Прижалась девочка, как дочь…

Пылал Берлин с утра до вечера,

Дымясь, откатывалась ночь.

…В сиянье утра

Тает зарево,

И голубеет небосвод.

По парку в платье цвета зарева

Простая девушка идёт.

Пичужки вторят гаму детскому,

Искрится листьев малахит.

На горке воину советскому

Бессмертный памятник стоит.

В руке солдата меч, как молния,

малютку к сердцу он прижал…

И смотрит девушка на воина,

Цветы, кладя на пьедестал.

Познав минувших лет  страдания

И новой жизни торжество,

Сама спасённая Германия

Кладёт цветы к ногам его.

На экране – фотография памятника советскому воину в Берлине. Ветеран (гость праздника)  в память о павших в суровые годы Великой Отечественной войны объявляет минуту молчания... затем выступают приглашённые на вечер ветераны, школьники вручают им подарки и цветы. 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.