Главное меню

  • К списку уроков
статья
12.04.2017 145 33 Темирбекова Алия Айтуловна

МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР
В ОБУЧАЮЩЕМ ПРОЦЕССЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Потребность современного общества в гармоничном развитии личности предъявляет новые требования к системе образования. Задача современного образования – воспитывать граждан, способных думать, самостоятельно «открывать» знания, быстро ориентироваться в потоке информации, умеющих найти правильное решение в ситуации выбора. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами умственной деятельности, формировать способности: «Особое внимание должно быть уделено системе дошкольного образования как первой ступени непрерывного обучения, стимулирующего развитие детей, обеспечив их эффективными программами для развития творческих и интеллектуальных способностей», отмечает Н.А.Назарбаев.
В условиях нарастающей глобализации социально-экономической и культурно-политической жизни мирового сообщества изменяется и научная парадигма казахстанского образования. Все более актуальной становится компетентностная ориентация образовательного процесса, нацеленного сегодня на формирование практически применимых комплексных навыков, умений и знаний. В Государственном общеобязательном стандарте дошкольного воспитания и обучения, а также в программе «Балбөбек» отмечается, что умственное развитие дошкольника – важнейшая составная часть его общего развития, подготовки к школе и ко всей будущей жизни. Стандарт дошкольного образования предполагает использование инновационных подходов к организации педагогического процесса в организациях дошкольного воспитания и обучения .
От воспитания детей в дошкольном возрасте во многом зависит дальнейшее их развитие и обучение в начальной школе, а также становление личности ребенка. Роль дошкольного образования постоянно повышается и на сегодняшний день выполняет ряд социальных функций, имеющих государственное значение. Вопросы развития детей дошкольного возраста неразрывно связаны со стратегией национального развития и являются неотъемлемой частью государственной политики. Дошкольное воспитание и обучение имеют жизненно важное значение как для каждого ребенка, так и для будущего благополучия страны. Они выступают как первый уровень системы непрерывного образования и призваны создать все необходимые условия для формирования и развития личности ребенка.
Следует отметить, что в современной системе образования приоритетным субъектом становится личность с ее потребностями, интересами, свойствами и индивидуальными особенностями. В этой связи происходит все более активный переход от знаниевой к личностно-ориентированной, компетентностной парадигме образования, поэтому направленность образовательно-воспитательного процесса дошкольного образовательного учреждения на развитие дошкольников становится актуальной проблемой.
Такая значимость обусловлена и требованиями, отраженными в государственных документах (Закон Республики Казахстан «Об образовании», Концепция развития образования РК до 2015 г., Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы .
Дошкольный возраст наиболее сенситивен для развития детей. Руководить развитием ребенка – это значит учить его чему-то, ставить перед ним определенные задачи и направлять его на способы их решения. Не всегда в процессе развития дошкольников наблюдается нарастание исследовательской активности и стремления ребенка переходить к решению более сложных, интересных задач. Нередко, несмотря на использование в дошкольных образовательных учреждениях развивающих игр, эта работа носит формальный, ситуативный характер, без использования определенной методики. В результате развивающие возможности игр остаются нереализованными в практике дошкольного образовательного учреждения. Все это свидетельствует о том, что вопросы эффективного использования методики развивающих игр в обучающем процессе старших дошкольников до настоящего времени не решены в полной мере. Использование развивающих игр в обучающем процессе старших дошкольников - достаточно актуальная проблема для дошкольных образовательных учреждений. При условии адекватного отношения взрослых к детской игре и разумного использования ее мощного психолого-педагогического потенциала, игра способна стать тем оптимальным инструментом, который комплексно обеспечивает:
- успешность адаптации ребенка в новой ситуации развития;
- развитие дошкольника как субъекта собственной деятельности и поведения, его эффективную социализацию;
- сохранение и укрепление его нравственного, психического и физического здоровья.
К настоящему времени сложились определенные предпосылки для научного решения проблемы развития дошкольников, основанного на использовании развивающих игр. Таким образом, изучение состояния разработки в науке развивающих игр и состояние их практического применения показывает противоречие между теоретической разработанностью проблемы использования развивающих игр и недостаточно разработанной методикой использования их в обучающем процессе старших дошкольников.
В комплексном подходе к воспитанию и обучению дошкольников в современной дидактике немаловажная роль принадлежит развивающим играм. Они интересны для детей, эмоционально захватывают их. А процесс решения, поиска ответа, основанный на интересе к задаче, невозможен без активной работы мысли.
Понятие «развивающие игры» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме разнообразных педагогических игр свою очередь обоснованны, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Развивающие игры строятся как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. При этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать обучающий процесс, усваивать ряд познавательных элементов.
В последнее время особое внимание уделяется обучению дошкольников как самостоятельной деятельности, вводятся элементы активного обучения, на педагогов накладываются определенные обязательства по созданию условий и выбору средств и способов, при которых обучение маленьких детей было бы наиболее эффективным.
Особенность развивающей игры в том, что обучающий процесс старших дошкольников не дает возможности проявиться игре в так называемом, «чистом виде», учитель должен организовать и координировать игровую деятельность детей. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые должны выступать как средство побуждения, стимулирования старших дошкольников к социальному развитию. Реализация игровых приемов и ситуаций в обучающем процессе старших дошкольников проходит по таким основным направлениям:
- дидактическая цель ставится перед старшими дошкольниками в форме игровой задачи;
- познавательная деятельность подчиняется правилам игры;
- обучающий материал используется в качестве её средства;
- в познавательную деятельность вводятся соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых;
- успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Можно выделить следующие факторы, делающие игру для ребенка не просто привлекательной, но и незаменимой, единственной сферой реализации потребностей:
- самостоятельность. Игра – единственная сфера жизни, в которой ребенок сам определяет цели и средства;
- возможность творчества вне игры доступна лишь небольшому количеству школьников. Игра же представляет собой возможность «безнаказанно» творить в очень многих областях жизни. В области межличностных отношений, в управлении, собственно в исполнительном творчестве.
1. Развивающие игры достаточно разнообразны по:
- дидактическим целям;
- организационной структуре;
- возрастным возможностям их использования;
- специфике содержания.
2. По характеру игровой методики делятся на: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, игры – драматизации.
3. По игровой среде, которая в значительной степени определяет методику использования развивающих игр: различают игры с предметами и без них; настольные; комнатные; уличные; на местности; компьютерные и с ТСО; с различными средствами передвижения.
Ю.В. Геронимус выделяет следующие факторы, способствующие возникновению игрового интереса;
- удовольствие от контактов с партнерами по игре;
- удовольствие от демонстрации партнерам своих возможностей как игрока;
- азарт, от ожидания непредвиденных игровых ситуаций и последовательных их разрешений в ходе игры;
- необходимость принимать решения в сложных и часто неопределенных условиях;
- удовлетворение от успеха – промежуточного и окончательного;
- если игра ролевая, то удовольствие от процесса – перевоплощение в роль .
Игровые приемы обычно воспринимаются детьми с радостью в силу того, что отвечают возрастному стремлению к игре; в основу их педагог обычно вкладывает привлекательные задачи и действия, характерные для самостоятельных детских игр. Использование столь свойственных им элементов тайны, интриги и разгадки, поиска и находки, ожидания и неожиданности, игрового передвижения, соревнования стимулирует умственную активность и волевую деятельность детей, способствует обеспечению осознанного восприятия учебно-познавательного материала, приучает к посильному напряжению мысли и постоянству действий в одном направлении, развивает самостоятельность.
Игровой прием должен не отвлекать детей от учебного содержания, а наоборот, привлекать к нему еще больше внимания. При выборе игрового приема следует стремиться к естественности его применения, которая диктуется, с одной стороны, логикой детской игры, а с другой - задачами, решаемыми социальными педагогами.
Наконец игровым результатом выступает успешное выполнение дидактического задания. Вот почему разные, на первый взгляд, игры, которым может быть посвящен урок или серия уроков в значительной степени повышает интерес детей к той или иной предметной области, в целом активизируют их умственную, речевую, творческую деятельность и влияют на эффективность формирования широких познавательных мотивов.

Литература:
1. Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Дошкольное воспитание и обучение. - Астана, 2009. – 31 с.
2. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» - 6 февраля 2008. – Астана, 2008.-35 с.
3. Программа «Балбөбек». – Алматы: Республиканский издательский кабинет Каз. Академии образования им. И.Алтынсарина, 1999. – 180 с.
4. Образование в Республике Казахстан: Сборник законодательных актов. – Том 1/ Под ред. М.М. Кузембаева. – Астана, 2008. - 352 с.
5. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года // Бiлiм-Образование, 2000. - № 1 (5). - С. 82-104.
6. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. – Астана, 2010. - 56 с.
7. Туркпен-улы Ж., Акмурзина Л.Ж., Туркпенова С.Ж. Основы общей, возрастной и педагогической психологии. – Алматы: Алматинская академия экономики и статистики, 2006. – С.162-179.
8. Ерсарина А.К. Дети с трудностями в обучении. – Алматы. – САРТР, 2001. – С.15-16.
9. Мовкебаева З.А. Понятие «готовность к обучению в школе» в психолого-педагогических исследованиях. //Дошкольное образование в Казахстане, 2008. - №1(13). - С.7-13.
10. Мовкебаева З.А. Определение условий обеспечения государственного общеобязательного стандарта образования ГОСО) в специальном (коррекционном) дошкольном воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями. //Дошкольное образование в Казахстане, 2008. - №2(14).- С.3-12.
11. Мовкебаева З.А. Структура готовности к школьному обучению в случае взаимосвязи и рассогласовании ее компонентов //Дошкольное образование в Казахстане, 2008. - №5(17). - С.3-11.
12. Мовкебаева З.А. Психофизиологические особенности интеллектуального развития детей, поступающих в школу //Дошкольное образование в Казахстане, 2009. - №2 (20). - С.3-7.
13. Развитие личности ребенка в процессе предшкольной подготовки. / под ред. Д.А.Исмаиловой, А.А.Нурахуновой. – Алматы, ГИПКПК, 1998. – С.28 -45.
14. Салиева А.Ж., Пономарева Ю.С. Общение воспитателя со старшими дошкольниками в процессе предшкольной подготовки. //Дошкольное образование в Казахстане, 2008. - №6 (18). - С.16-18.
15. Рахимжанова Л.М. Проектная деятельность как средство развития исследовательских навыков дошкольников / Материалы междунар. научно-практич. конференции «Дошкольное воспитание: состояние, направления и перспективы развития». – Семей, 2010. – 523 с.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.