Главное меню

  • К списку уроков
Педсовет "Блочно-модульная технология как обучающая система, способствующая повышению качества обучения"
20.01.2016 664 156 Титова Елена Николаевна

Цель: Обобщение опыта педагогического коллектива по использованию блочно-модульной технологии в обучении учащихся.

Задачи:

ü  Обобщить опыт составления планирования учебного материала в соответствии с требованиями БМТ.

ü  Обобщить опыт проведения уроков с использованием инновационных форм и методов обучения в рамках БМТ.

ü  Выработать рекомендации по работе в условиях БМТ.

Ход педсовета.

ü   Отчет о выполнении решений предыдущего ПС

o   Директор школы – Г.В.Шевелева

ü   Итоги качества знаний учащихся за 1-ое полугодие 2015-2016 уч. года.             Отчет-презентация зам.директора по УВП Е.Н.Титовой

ü   Доклад по теме педсовета.

o   Директор школы – Г.В.Шевелева,

o   зам.директора по УВП Е.Н.Титова

ü   Обмен опытом:

o   Составление  технологических карт.

o   Особенности построения и проведение урока в условиях БМТ.

o   БМТ как система, способствующая повышению качества  знаний.

o   «+» и «-» БМТ в преподавании отдельных предметов.

o   Рекомендации по усовершенствованию БМТ

отв. Руководители ШМО

ü  Решение педсовета.

 

 

     «Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться.

     Чем труднее учителю, тем легче ученику.

     Чем больше будет учитель учиться сам,

     обдумывать каждый урок и соразмерять с силами ученика,

     чем больше будет следить за ходом мысли ученика,…

                             тем легче будет учиться ученику».

                                                                                                                                  Л.Н.Толстой

 Вступительное слово

Активно реализующиеся проекты по реформированию образования нацелены на развитие современной, качественной системы обучения в каждой школе.

Модернизация общеобразовательной школы, предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.

Привычная классно-урочная система решает определённую задачу - дать каждому стандартное образование. Но, выпускник школы должен уметь применять полученные в школе знания и умения в реальных жизненных ситуациях, значит, коллективам школ необходимо  конструировать педагогический процесс с учетом новых подходов к учебно-воспитательной деятельности, чтобы учащиеся могли выйти за рамки стандартного образования и проявить себя. Многие педагоги начинают строить свои образовательные мероприятия – уроки, семинары, внеклассные мероприятия – по-новому. В центре процесса обучения стоит ученик, процесс обучения становится максимально практико-ориентированным и позволяет не просто получать знания, а, главное приобретать умения, реализовывать свой потенциал, обмениваться опытом, ставить задачи и находить их решения.

Блочно-модульная технология (БМТ) обладает гибкостью оперативно решать и реагировать на изменяющиеся условия, проводить дифференциацию содержания обучения, оценивать и осуществлять личносто-индивидуальный подход. Технология направляет усилия педагога на сотрудничество с учеником, ученика с классом и формирует умения и навыки самостоятельного принятия решения.

В основе разработок БМТ лежит теоретический и практический опыт директора  ОШ № 14 г.Тулы, доктора педагогических наук, профессора Е.В.Сковина, работы Третьякова П.И., Сенновского И.Б. "Технология модульного обучения в школе”, Чошанова М.А. "Гибкая технология проблемно-модульного обучения”, исследования ученых НИИ физиологии детей и подростков Российской академии образования под руководством академика М.В.Антроповой, и др.

БМТ апробировалась и реализуется в Славянском центре образования Нововаршавского района Омской области и Омской СШ № 101 под руководством Погореловой В.И.(кандидат педагогических наук, директор школы №101 г. Омска) и Мавриной И.А.(доктор педагогических наук, профессор Омского государственного педагогического университета), в средней общеобразовательной специализированной шкое профильной адаптации №7 г.Павлодара (с 1993 по 1997 годы - школа работает в эксперименте по теме: «Новая форма организации педагогического процесса», научный руководитель: Сковин Е.В. – доктор педагогических наук), в 1991г. в школе  №11 города Павлодара.

Историческая справка об организации работы в режиме БМТ в ШГ№4 (директор школы Г.В.Шевелева)

Авторы БМТ обучения видят, что одной из главных проблем школы является проблема, как результативно научить всех и каждого в отдельности. И это становится возможным, когда учителя-практики объединяют БМТ обучения с разноуровневыми подходами и элементами других технологий (листами опорных сигналов, коммуникативно-диалоговой, проектов, проблемного обучения и др.).

БМТ состоит из двух аспектов: организационного и содержательного.

Организационный аспект:

     Специалисты подсчитали, что в среднем за 6 часов учёбы в школе старшеклассник тратит столько же энергии, сколько шахтёр в шахте за смену! По данным психологов усвоение учебного материала по времени урока различно. Так в первые 4 минуты материал усваивается на 60%, с 5 по 23 минуту около 80%, с 23 по 34 минуту до 45%, а с 34 по 45 минуту всего 6%. На усвоение учебного материала требуется много внимания. По данным врачей существует так называемый кризис внимания, когда учащиеся не воспринимают информацию в полном объёме. Так первый кризис внимания  наступает на 20 минуте, второй через 15-20 минут, третий через 5-10 минут. Это всё означает, что за 45 минут времени мы трижды теряли бы внимание наших учащихся по стандартному процессу обучения. А если к этому добавить, что к концу урока, когда идёт закрепление нового материала, учащиеся усваивают только 6% материала, то становится очевидным, почему усилия педагогов оказываются не востребованными полностью.
     БМТ решает эти проблемы. Так вместо 5-6 уроков в день учащимся необходимо готовиться к трём предметам, но более углублённо, чем к шести поверхностно. Наши уроки идут парами по 90 минут каждая (3 модуля по 30 минут), поэтому мы почти не теряем внимание учащихся и материал усваивается ими более полно. Так как урок заканчивается раньше на 15 минут, то учащиеся не так устают и за перемену успевают отдохнуть, что положительно сказывается на их работоспособности. В портфелях наших учащихся находится три учебника, а не шесть, что особенно радует родителей и детей, так как вес портфеля в два раза меньше, чем в других школах.
    Т.О.  при БМТ о
бучение в течение дня организуется в режиме тридцатиминутных уроков-блоков: в старшей школе 2 урока по 45 мин. перестраиваются в 3 урока по 30 мин. и отводятся одному предмету. В начальной школе и среднем звене 4 урока по 45 мин. компонуются в 6 уроков по 30 мин, которые блочно (2*30 мин.) отводятся трем предметам в течение одного учебного дня. Перерывы между тридцатиминутными уроками (внутри одного блока) составляют 5 мин., между блоками 2*30 мин. или 3*30 мин. — 10–15 мин. Такая организация учебного дня позволяет реализовать потребность в двигательной активности учащихся, не допустить их переутомления, длительно поддерживать работоспособность внутри предметного блока. Количество предметов в учебный день уменьшается до 2–3 (в отличие от 5–6 при традиционной форме обучения), что способствует лучшему усвоению учебного материала и позволяет работать с меньшим объемом домашних заданий. Расписание составляется в двухнедельном цикле (схема 1, 2).

Схема 1. Подходы к временной организации урока в 1–6 классах

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.