Главное меню

  • К списку уроков
Качество знаний учащихся: из чего оно складывается?
12.03.2015 2778 265 Истляуп Алима Аманжуловна

Вокруг проблемы качества образования сегодня ведётся много споров. Борьба за качество образования выдвигается как ведущая задача в деятельности образовательных учреждений. Каждый ищет её решения по-своему. Что вкладываем мы в это понятие, каких результатов ожидаем от своих усилий? Качество образования мы сводим сегодня к качеству обучения. Именно обученность ребёнка, вне зависимости от того, какой подход (знаниевый или компетентностный) признаётся оптимальным, провозглашается главным критерием качества образования. На обученность работают все виды контроля: стартовый, промежуточный, итоговый, включая ЕНТ.
Школа была и остаётся обучающим учреждением, именно в обучении лежит сфера её зримой ответственности. От уровня подготовки человека зависит в конечном итоге, как его собственное будущее благополучие, так и качество жизни общества в целом. Современная информационная эпоха ещё больше обостряет задачу воспитания человека умелого и мобильного, способного успевать за стремительным развитием цивилизации.
Модель образования ХХI века – образовательное общество. Непрерывное образование – должно стать основой жизни человека, условием его профессиональной мобильности, развития потенциала, творческой жизни.
В центре качества образования – качество его содержания, качество воспитания человека. Ведущим в качестве содержания и в качестве воспитания факторами являются:
• Математизация образования;
• Формирование исторического самосознания и достоинства;
• Непрерывное обучение казахскому языку, русскому языку истории;
• Формирование патриотической личности, укоренённой в национальных культуре и языке;
• Формирование "личности долга”, защитника Отечества;
• Формирование уважения к труду, понимания труда как условия раскрытия творческой личности;
• Установка на всестороннее, гармоничное, творческое развитие личности;
• Повышение качества профессионального образования.

Качество образования – характеристика образования, определяемая совокупностью средств и способствующая удовлетворению образовательных потребностей человека, отвечающая интересам общества и государства.
Качество образования – определенный уровень ЗУН учащихся, уровень умственного, физического развития выпускников; соответствие целей и результатов.
Качество знаний:
1. Полнота – соответствие образовательной программе в полном объеме.
2. Глубина – осознанные знания учащихся и связи между этими знаниями.
3. Систематичность – знания расположены последовательно и в иерархии.
4. Системность – накапливание материала, осознание места знаний.
5. Оперативность – использование знаний в однотипной ситуации.
6. Конкретность – умение раскрыть обобщенные знания, закон на конкретных примерах.
7. Обобщенность – умение выразить конкретные знания в обобщенной форме.
8. Осознанность – умение понимания знаний, путей получения знаний, умение доказать.
9. Прочность – сохранение в памяти главного, существенного.

Уроки должны демонстрировать гуманно-личностный подход к ребенку, ценностный подход к образованию, базироваться на дидактическом активизирующем и развивающем комплексе. Основное требование: установка на субъектно-субъектные отношения учителя и ученика (они действуют вместе, ни один из них не стоит над другим). Школьник более не рассматривается как объект, на который можно оказать любое, дающее нужные результаты, воздействие, его мнение самоценно и уважаемо при достаточной аргументации. Учителю отведена новая роль: не транслятора незыблемых канонов, а товарища, консультанта, советчика, который обсуждает с ребятами проблему, анализирует информацию, дает ценностные ориентиры, воспитывает и защищает личность подопечного. От учителя требуется любить и уважать ребенка, чувствовать ответственность не за его знания, а за судьбу. Верить в потенциал школьника, стремиться угадать в нем индивидуальный талант. Педагог нового типа ориентируется на динамику развития отдельно взятого ребенка. В современной школе все должно быть направлено на формирование положительной Я-концепции, у хорошего учителя не может быть «зажатых», закомплексованных, боящихся отвечать детей.

Уровни усвоения знаний
В.П. Беспалько В.П. Симонов
Уровень усвоения знаний Операции, которые совершает ученик Уровень усвоения знаний Операции, которые совершает ученик
Ученический Деятельность по узнаванию (знания в готовом виде) Распознавание Деятельность по узнаванию
Алгоритмический Решение типовых задач Запоминание Воспроизведение выученного материала
Творческий Применение знаний в нестандартной ситуации (решение нетиповых задач) Понимание Находит существенные признаки, умеет вычленять их
Простейшие умения, навыки Решает типовые задачи, примеры по усвоенному правилу
Перенос Использует правила в нестандартной ситуации

Одним из способов повышения качества знаний учащихся является организация учебного процесса. К современному уроку предъявляются высокие требования. Но мы не сможем добиться их выполнения, если будем относиться к уроку как к фрагменту жизни и превратим его в стихийный процесс.
Вовремя начатый урок, организация пространства класса, чёткая организация этапов урока, взаимодействие между учителем и учащимися, реакция учителя на те или иные поступки учащихся, подбор учебного материала и способы его подачи, использование современных методик и технологий обучения, использование наглядности и ТСО – всё это влияет на образовательный результат деятельности учащихся.
К сожалению, мало внимания, за недостатком времени, уделяется учителем самоанализу урока. Выявление недостатков урока и своевременная коррекция деятельности учителя – одно из необходимых условий его успешной деятельности на пути повышения качества знаний учащихся. При анализе урока важно обращать внимание как на методические аспекты (задачи урока, отбор содержания учебного материала, выбор методов и средств, форм обучения, организацию учебной деятельности и общения учителя с классом, место урока в системе обучения, рациональность избранной структуры урока), так и на продуктивность мотивации учения, рабочее настроение школьников на уроке, качество проживания урока.
Достичь качества знаний невозможно без системного изучения высших достижений в работе учителей и учащихся. В этом случае не обойтись без диагностики, причём такой диагностики, которая позволила бы наиболее полно оценить результаты обученности школьников, выявляя не только знания и уровни их усвоения, но и познавательные умения, развитие творческих способностей. Поставленную задачу можно попытаться решить посредством диагностики поуровневого усвоения знаний и умений.
Методика диагностики поуровневого усвоения знаний и умений широко применяется в школьной практике и предполагает принцип составления двухмерных заданий (на выявление знаний и умений одновременно) и их распределение по степени восходящей сложности:
• На узнавание;
• На запоминание;
• На понимание;
• На внутритемное обобщение;
• На межтемное обобщение;
• На межпредметное обобщение.
Положительным моментом в применении данной диагностики обученности является возможность для учителя проанализировать соответствие результатов усвоения знаний и умений учащимися на каждом уроке (по каждому заданию) тем учебным задачам, которые ставятся (или не ставятся) на уроках, и скорректировать задачи и технологии обучения.
Применяя данную методику в системе уроков, учитель вооружает учащихся средством саморегуляции процесса познания и усвоения. Так создаются внутренние механизмы повышения качества образования, его результативности.
Велика роль диагностики в коррекции педагогического процесса. (проведение пед.консилиумов в 1-х, 5-х,10-хклассах). Результаты диагностики – это информация, необходимая при отборе учебных программ и педагогических технологий, нормировании домашних заданий без перегрузки учащихся. Диагностика помогает определить потенциальные возможности учащихся при комплектовании классов, решить вопрос о соответствии оценок, которые выставляет учитель в журнал за письменные и устные ответы, результатам независимой оценки знаний путём тестирования, результаты исследований показали, что расхождение составляет от 3 до 25%.
Для того чтобы успешно решать вопросы управления качеством образования, необходимо помнить, что образование – это процесс целостного развития растущего человека. При этом необходимо учитывать факторы, влияющие на развитие личности:
1. Генетические факторы. Генетическая природа человека, как наиболее древняя и консервативная, в наименьшей степени поддаётся изменениям и, как правило, играет доминирующую роль.
2. Социально-экономические факторы.
3. Психолого-педагогические факторы, которые создают или не создают среду развития человека (престижность высоких результатов).
4. Личностно-деятельностные факторы, которые влияют на социально-психологические новообразования в личности школьника, в формировании личностной и духовной зрелости растущего человека.
5. Результаты, которые характеризуют все виды зрелости растущего человека на каждой ступени обучения: обученность, мотивация, творческие способности, здоровье, духовно- нравственное развитие (потенциал личности).
На всех ступенях обучения в школе существует связь между обученностью и интересом учащихся к учебному предмету. Учебная зрелость как показатель результата обучения включает в себя обученность, мотивацию, устойчивость к обучению, коммуникабельность, социальный статус ученика в классе. Согласно статистике, 57% школьников при переходе из начальной школы в среднее звено находятся на среднем уровне учебной зрелости, недостаточно владеют учебными умениями, что является причиной снижения успеваемости и интереса к учёбе в 5-м классе. Поэтому на первом этапе необходимо обучить пятиклассников способам познавательной деятельности в новых условиях учебной работы с учителями разных предметов. Способы познания должны стать предметом контроля и диагностики, поскольку знания - это результат процесса их приобретения, а главный итог обучения - умение учащихся применять знания на практике (в дальнейшей учёбе и жизни).
Общие показатели успешного обучения:
1. Качество успеваемости – качество знаний, умений, навыков.
2. Интерес к обучению, мотив ответственности, высокая мотивация достижения успеха, социально- нравственные ориентации.
3. Бесстрессовое обучение, особенно в кризисные периоды развития.
4. Стабильность здоровья учащихся.
5. Удовлетворённость учителя своей работой.
Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных. Влияние на качество образования учащихся.

Образовательные технологии, используемые школой

Технология Результат использования технологии Перспективы развития школы в связи с использованием технологии
Развивающее обучение. Всестороннее гармоническое развитие личности ребенка, подготовка образовательной базы. Формирование школьного компонента образования.

Проблемное обучение.
Разноуровневое обучение. Разработка разноуровневых заданий.
Комплектование групп обучения в соответствии с индивидуальными возможностями.
Профилизация предметов. Разработка разноуровневых заданий. Формирование практико-лабораторной базы обучения в соответствии с использованием принципа разноуровневого обучения.
Технология уровневой дифференциации на основе обязательных результатов Отработка образовательных стандартов.
Предупреждение неуспеваемости. Повышение качества обученности на базе отработки образовательных стандартов образования.
Подготовка к экзаменам в новой форме – 9-еклассы, ЕНТ – 11-е классы.
Развитие исследователь ских навыков. Развитие исследовательских навыков в процессе обучения на одном уроке и в серии уроков с предыдущей презентацией результатов работы в виде:
реферата, доклада. Выступления на конференциях.
Проектные методы обучения. Достижение прагматических результатов, выход проектов за рамки предметного содержания, переход на уровень социально значимых результатов.
Использование технологий:
- как представление обучающимся права решения социальных проблем в рамках возможностей школы,
- как практико-ориентированный курса на выбор будущей профессии с возможностью первичного погружения в будущую профессиональную деятельность.
Лекционно-семинарско-зачетная система. Повышение качества обученности на базе отработки образовательных стандартов образования. Усиление здоровьесберегающего аспекта предметного обучения. Повышение качества обученности на базе отработки образовательных стандартов образования.
Усиление здоровьесберегающего аспекта предметного обучения.
Технология игрового обучения: ролевых, деловых и других видов обучающих игр.
Коллективная система обучения.
Обучения в сотрудничеств (командная, групповая). Развитие взаимоответственности, способности обучаться в силу собственных возможностей при поддержке своих товарищей, реализация потребности в расширении информационной базы обучения. Разработка новых подходов к объяснению нового материала. Формирование групп с индивидуальными планами обучения в процессе формирования профилей на 3 ступени образования. Запрос на расширение доступа в Интернет, увеличение библиотечного фонда, электронных учебников и тестов.
Информационно-коммуникацион-ные технологии. Использование:
- обучающих программ,
- электронных учебных изданий,
- электронная библиотека Кирилла и Мефодия по всем предметам и др Конструирование уроков с использованием информационно-коммуникационных обучающих средств.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.