Главное меню

  • К списку уроков
Образование в современном мире. Образование и рынок.
02.06.2011 2727 502


 

           Спор о том, что такое образование – одна из услуг или государственный заказ, - не только актуален, но и приобретает все большую остроту. Сегодня реальная жизнь школы заставляет объединять два этих подхода, искать разумный и выверенный компромисс между интересами государства и личности в образовательном процессе. Автор серии статей, предлагаемых нашему читателю, работая над этой проблемой, имеет богатый опыт использования рыночных механизмов в своей деятельности.

 

Живая нить

 

          В 50-е годы теперь уже прошлого века в мировой рыночной экономике произошел переход к так называемому «рынку покупателя». Этот период характеризуется широким и глубоким внедрением в экономическую практику концепции маркетинга – новой философии предпринимательства. Ее девизом стало: производить то, что продается, а не продавать то, что производится.

            До широкого применения маркетинга достижение основной цели рыночной деятельности – получение максимума прибыли – обеспечивалось различными путями. Основными из них являлись экстенсивное развитие производства, простое увеличение объема производимой продукции (концепция совершенствования производства), улучшение качественных характеристик производимой продукции (концепция совершенствования товара), проталкивание, навязывание товара потребителю (концепция интенсификации коммерческих усилий).

            Маркетинг же основной упор во всей рыночной деятельности перенес на эффективное удовлетворение потребностей. Маркетинговый подход к управлению рыночной экономики на практике доказал свою высокую эффективность. Документальные рассказы о таких знаменитых предпринимателях, как Сайрус МакКормик (оборудование для ферм), Де Витт Уоллес (популярный журнал  Readers Digest), Рэй Крок (серия закусочных McDonalds – теперь 22 миллиона посетителей в день), Том Ватсон (компьютерная фирма IBM), Билл Гейтс (программное обеспечение Microsoft), Сэм Уолтон (сеть недорогих магазинов Wal-Mart), захватывая воображение, всегда вдохновляют, ибо начинали все эти люди почти с нуля, но имели главное – маркетинг в качестве инструмента.

            Наряду с реализацией цели получения максимальной прибыли, маркетинг позволяет добиться не менее важной для современного предприятия цели – конкурентоспособности на рынке. Функциональный цикл маркетинга замкнут: сбор и анализ информации, планирование, организация службы маркетинга, организация контроля и снова сбор информации о пожеланиях потребителя.

            Становление рынка в России не может не захватить формирующийся рынок образовательных услуг, и мы вправе ставить вопрос о трансфере инновационных механизмов организации рынка в сферу образования. Рыночной экономике пока нет альтернативы, именно рынок меняет весь уклад жизни, сознание, мировоззрение и проникает все сферы человеческой жизни. Образование не является исключением. Ограждая образование от рынка, мы можем добиться только ухода в тень (появления репетиторства и протекционизма – не контролируемого государством ни сточки зрения качества образовательной услуги, ни с точки зрения налогообложения). Можно сказать, что вхождение образования в рынок, или, вернее, развитие рынка образования, - необходимое условие дальнейшего существования в жестких рамках бюджетного дефицита средств, выделяемых на образование.

            На сегодняшний день рынок образования в России может быть представлен в следующих аспектах:

  • рынок образовательных услуг (как государственных, так и частных учреждений);
  • конкуренция форм собственности образовательных учреждений (особенно в высшей школе);
  • рынок педагогического труда;
  • рынок оснащения учебного процесса (средства обучения, в том числе учебники, - товар, участники процесса обучения – покупатели);
  • государственный контроль за качеством образовательных услуг;
  • государственное регулирование потребления образовательных услуг (как государственных, так и частных).

            Маркетинг – это вид деятельности, который содействует расширению производства и торговли, путем выявления запросов потребителей и удовлетворения этих запросов. Если говорить о нем применительно к школе, то маркетинг-стимул непрерывного развития. Любая замкнутая система самовырождается. Школа (в широком смысле слова)  в силу своих социальных связей в случае оторванности от общества и его заказа подвергнется более интенсивному вырождению.

            Маркетинг – это живая связь школы и общества, школа тоже должна производить то, что пользуется платежеспособным спросом. К сожалению, пока не определено, что такое образовательный маркетинг. Для себя мы определили его так: это деятельность, направленная на изучение спроса на  образовательные услуги, создание соответствующей спросу образовательной среды и стимулирование спроса средствами педагогической деятельности. Целью педагогического маркетинга мы поставили создать адаптированное к современным условиям конкурентоспособное учреждение образования.

 

Каждая школа желает знать

 

          Образование как отрасль – одна из наиболее растущих и перспективных сфер экономики. Например, по оценкам специалистов, в наиболее динамично развивающихся странах темп ежегодного прироста объема спроса и предложения образовательных услуг достигает 10-15 процентов. По итоговой прибыльности вложений окупаемость образования очень высока – от 3 до 6 долларов на каждый вложенный доллар.

            Маркетинговый подход (как философия рынка остался и в начале третьего тысячелетия) встречается в сфере образования с особыми трудностями. В странах с сильно развитой рыночной экономикой образование поддерживается государством и в основном финансируется государством, поэтому маркетинг в образовании в развитых странах находится на стадии становления.

            Совершенно по-иному обстоит дело в России. Жесткий дефицит ресурсов, не подкрепленное финансово декларирование приоритета образования буквально заставили учреждения образования входить в рынок. В течении последних десяти лет образовательные учреждения вынуждены вырабатывать стратегию выживания в условиях неразвитого рынка. Поэтому в России активно идущая коммерциализация образования требует практического применения маркетинга, в том числе и в государственных образовательных учреждениях.

            Маркетинг актуален не только с точки зрения выживания и конкурентоспособности образовательных учреждений, но и, что особенно важно, с точки зрения содержания образования.

            Во-первых, содержание образования должно измениться в соответствии с новым качеством спроса на специалистов. Даже по скромным подсчетам, России требуется для нормального функционирования рынка примерно 1,5 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. А это миллионы специалистов сферы бизнеса. Близится новая волна спроса на специалистов производства и услуг, поскольку накопление первоначального капитала на перепродаже товаров, сделанных кем-то и где-то, имеет свой временный предел, и этот предел наступает.

            Понятно, что образовательная услуга длительна во времени и ее результат отдален, и поэтому нельзя ждать, когда спрос на специалистов будет предъявлен. Тогда их придется выписывать чуть ли не из-за границы или готовить впопыхах полупрофессионалов (посмотрите на проблему кадров в церкви, в силу обстоятельств не подготовленной к спросу нынешнее количество священнослужителей). К спросу надо готовиться, прогнозировать его, формировать с учетом региональных особенностей.

            Во-вторых, поскольку основным заказчиком образовательных услуг является  государством («бесплатное государственное образование на самом деле оплачено из кармана налогоплательщика), то формирование образовательного стандарта, к примеру, в общеобразовательной школе – это вопрос маркетинговых исследований.

            Образовательная потребность государства, общества и личности – это сфера практического маркетинга, то есть исследования именно потребности, соответствующей реалиям современного рынка и современной экономики, а не переписывание старого содержания, как это происходит до сих пор. Продуктом общеобразовательной школы является выпускник с заданным набором навыков и качеств (вспомним, как жестоко советское государство диктовало набор заданных качеств в «Моральном кодексе строителя коммунизма» и как жестко на это работали «методики» - октябренок, пионер, комсомолец).

            Несформированность образовательного заказа государства и нежелание или неумение его выявить говорит о незнании законов, теперь уже рыночной экономики, и в первую очередь маркетинга. И не надо изобретать колесо, когда уже есть велосипед.

            Сейчас в России серьезные сложности с управлением, поведением участников рыночных отношений в образовании. До сих пор большая часть работников сферы образования не может смириться с тем, что они являются представителями сферы услуг и что образовательная услуга суть товар, а главным на рынке образовательных услуг является потребитель и его желания. Однако сам переход к рыночным отношениям в образовании уже конституировался в обществе как свершившийся факт, а времена запретов рыночной активности образовательных учреждений прошли. Безусловно, есть опасность, что рынок может продиктовать узкие утилитарные или прагматические требования и в силу этого будет не заинтересован в фундаментальном образовании. Очевидно, должны быть механизмы нейтрализации этой опасности, и в первую очередь на государственном уровне.

            Важно понимать, что сферой маркетинга выступает не только платное образование для конкретного потребителя, но и все образование в целом.

            Задача маркетинга в образовании – это реализация стратегии приращения ценности человека, его знаний навыков, гуманности и умения служить обществу.

            Примером маркетинговых исследований может стать исследование пожеланий потребителя образовательной услуги (родителей и учащихся массовой общеобразовательной школы) о режиме работы образовательного учреждения:

  • Во сколько надо начинать учебный день в школе?
  • Что лучше: группа продленного дня или школа полного дня?
  • Нужен ли часовой перерыв на обед и отдых?
  • Пятидневка или шестидневка? (С учетом того, что при пятидневке ребенок учится почти на полтора учебных года меньше в течение школьной жизни).
  • Частота проведения Дней здоровья.
  • Число уроков физической культуры в неделю.

            Если вы проведете это несложное маркетинговое исследование, то, возможно, увидите, что построение режима работы вашей школы вовсе не соответствует ожиданиям детей и их родителей.

 

 

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.